Абрикосы: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Автор: | 20 марта, 2021

Думаю, многие из вас любят яркие желто-оранжевые абрикосы, польза которых заключается не только в приготовлении варенья, сухофруктов, компотов, десертов и других лакомств. Плоды широко применяются в народной медицине. Они способны значительно улучшить зрение и сердечную деятельность, а косточки этих фруктов содержат амигдалин, защищающий от рака на 85%. Но, чтобы получить максимум пользы от плодов, нужно правильно их употреблять. Хотите узнать, как? Тогда вперед!

Содержание cтатьи скрыть
1 Состав

1.1 Видео про полезные свойства абрикосов
2 Полезные свойства
3 Как правильно употреблять

Состав

Абрикосы – косточковый фрукт, родиной которого является Китай. В этой стране его выращивали на протяжении 2 тысяч лет. Ценят этот плод и в Грузии. Здесь даже существует поговорка: «Невеста не пойдет жить к мужу в дом, где не растет абрикос».

абрикосы польза

Но не только в этих странах почитают медовые плоды. Большое уважение они заслужили в Японии, где использовались как лекарственное средство. Сегодня множество сортов абрикосов на обширных территориях выращивают Узбекистан, Армения, Казахстан и другие народы Центральной Азии.

Почему же на Востоке так чтут абрикосы? Видимо, древние люди знали об их свойствах. Своими качествами плоды обязаны уникальному составу:

Витамины Процент от суточной нормы в 100 г, %
А 30%
Бета-каротин 32%
Е 7,3%
С 11%
В1 2%
В2 3,3%
В5 6%
В6 2,5%
К 2,8%
РР 4%
Минералы Процент от суточной нормы в 100 г,%
Калий 12%
Кальций 2,8%
Фосфор 3,3%
Железо 3,9%
Кобальт 20%
Марганец 11%
Медь 14%

Пищевая ценность:

  • белки – 1,2%;
  • жиры – 0,2%;
  • углеводы – 4,1%;
  • пищевые волокна – 10,5%.

Калорийность продукта – 44 кКал в 100 г, что соответствует 2,6% от нормы.

Витамин А и бета-каротин полезны для глаз, предотвращают заболевания органов зрения. Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование мозга, нервной и иммунной систем. Калий предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Кальций и фосфор требуются для костей и опорно-двигательного аппарата. Железо требуется для кроветворения, поставки кислорода и питательных веществ к органам. Марганец, кобальт, медь нормализуют обмен веществ.

Кроме перечисленных веществ, в состав абрикосов входят крахмал, декстрины, сахара, незаменимые и заменимые аминокислоты. Уникальным соединением, который присутствует в косточках медовых фруктов, является амигдалин, или витамин В17.

Видео про полезные свойства абрикосов

Полезные свойства

Как же влияет состав мякоти фруктов на наше здоровье? Оказывается, абрикосы могут значительно улучшить состояние:

  • Укрепляют сердечную мышцу. В плодах в достаточном количестве присутствует калий, необходимый для функционирования главного органа нашего тела.
  • Предотвращают запоры и метеоризм. Абрикосы слабят, поэтому могут помочь людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Они также подавляют активность бактерии хеликобактер, вызывающей гастрит и язву.
  • Укрепляют нервную систему и иммунитет благодаря витаминам группы В и С. Если употреблять плоды регулярно, человек становится менее уязвимым по отношению к стрессу и инфекционным заболеваниям (подробнее о продуктах для нервной системы я писала здесь).
  • Обновляют состав и улучшают показатели общего анализа крови. Абрикосы повышают гемоглобин, предотвращая железодефицитную анемию (подробнее о продуктах для повышения гемоглобина – здесь).
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому облегчают работу почек.
  • Улучшают зрение. Фрукты содержат много витамина А и бета-каротина, необходимого для глаз (читайте также о лучших продуктах для улучшения зрения).
  • Стабилизируют углеводный обмен при диабете.
  • Стимулируют нейроны головного мозга, поскольку содержат в составе фосфор и магний. Плоды полезны людям, у которых деятельность связана с умственными нагрузками.
  • Обеспечивают нормальный рост костной системы: во фруктах много минералов.
  • Замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию, так как в них присутствуют антиоксиданты.
  • Нормализуют уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Благотворно влияют на эндокринную систему, в частности щитовидную железу, что так важно для женщин и гормонального здоровья.
  • Снижают риск ожирения печени, улучшают отток желчи.
  • Для мужчин полезны тем, что предупреждают урологические проблемы, улучшают приток крови в паху, повышают потенцию. Никотиновая кислота в составе фруктов нормализует артериальное давление и снижает риск развития инсульта после 40 лет.

Листья абрикосов применяют в медицине как противоглистное средство. Их заваривают и употребляют отвар внутрь. Средство также хорошо действует как мочегонное.

Абрикосовый сок употребляют при проблемах с желудком, связанным с пониженной кислотностью. Пьют его и для снижения артериального давления.

абрикосы польза

Плоды полезны женщинам при беременности. Они помогают справляться с частой проблемой – запорами. При малокровии и низком гемоглобине они восполняют нехватку железа. Также фрукты защищают от инфекционных заболеваний, нормализуют водный баланс, а фосфор в их составе укрепляет скелет будущего ребенка. Зато при грудном вскармливании ими лучше не злоупотреблять: абрикос может вызвать расстройство стула у малыша или аллергию.

По поводу пользы плодов для организма было проведено много исследований, при этом ученых больше интересовали ядра, чем мякоть фруктов. В исследовании, проведенном в 2019 году, на основе семечек абрикос готовили экстракт для глазных капель. Лекарство вводили лабораторным крысам, имеющим соответствующие заболевания. В результате было установлено, что препарат предотвращал разрушение внешней оболочки органов зрения. Ученые связывали это свойство с присутствием в зернах амигдалина.

Абрикосовым маслом ученые пытались лечить язву желудка, искусственно вызванную у крыс. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что продукт замедляет разрастание язвенной зоны.

Но самое главное, что косточки используют в противораковой терапии. Этому вопросу была посвящена книга «Мир без рака» крупного американского исследователя Э. Гриффина. Он много лет лечил людей от онкологии амигдалином и добился существенных результатов. 85% пациентов выздоравливали.

Еще одно исследование проводилось в 2019 году на клетках рака толстой кишки. Изучалось влияние экстракта на онкологические клетки. Было установлено, что концентрация 500 мкг на 1 мл при выдержке в течение суток останавливала рост онкологии, а при выдержке 3 суток, наоборот, усиливал размножение раковых клеток.

Еще 35 лет назад абрикосовыми косточками активно лечились от онкологии. Но сегодня такой метод официально преследуется. В ядрах содержится цианид, 1 г которого может быть смертельным для человека. Известны даже случаи отравления при злоупотреблении косточками абрикос.

Так что не стоит злоупотреблять не только ядрами, но и самими плодами. Если съесть слишком много фруктов, возможна аллергия или расстройство желудка. Вы же не хотите для себя подобные последствия?

Выстраивая свой рацион, следуйте принципам здорового питания, чтобы не нанести себе вред. Абрикосы и его производные – очень хорошие продукты , но у природы есть и другие важные и нужные овощи и фрукты, которые возможно лично для Вас будут даже более полезны и нужны. Все зависит от текущего состояние здоровья, наличия конкретных хронических заболеваний и целей. Принципы построения правильного рациона вы сможете найти в ЭТОЙ статье. Эти рекомендации помогут сориентироваться, какие продукты стоит употреблять, в каких количествах, и как с помощью питания лечить даже тяжелые болезни.

Как правильно употреблять

Чтобы фрукты не принесли вреда, есть их нужно с умом. Большой опыт в этом имеют восточные народы, у которых стоит поучиться. Едят они плоды не только свежими. Их сушат цельными (урюк) или разделенным на две части без косточки (курага). Есть еще одна разновидность сухофрукта – кайса (цельный плод, у которого семечко удалено без разламывания). Аштак-паштак – фрукт с ядром, которое вынимают из оболочки и снова возвращают в плод.

абрикосы польза

Сушеные абрикосы размачивают в воде, заливая кипятком. Это нужно не только для размягчения сухофруктов. Если приобретаете продукт в магазине, его придется тщательно промыть. Приготовленные в промышленных условиях сухофрукты для длительного хранения и товарного вида обрабатывают диоксидом серы, или консервантом Е220. У некоторых людей он вызывает аллергию, может спровоцировать приступ астмы или заболевания ЖКТ.

Осторожным следует быть и с ядрами. Безвредная дозировка составляет 4-5 штук в день. Зерна можно есть сырыми, высушивать. В Узбекистане из него готовят урбеч – молотые орехи и семена, смешанные с выдавленным из них маслом. Этот суперфуд считается очень питательным и даже целебным. Более подробно о пользе косточек абрикоса читайте ЗДЕСЬ.

Из абрикосов готовят и лекарственные средства по рецептам народной медицины. Приведу несколько примеров:

  • Настой кураги от отеков. 50 г сухофруктов залейте стаканом кипятка и настаивайте 3-4 часа. Процедите и пейте по полстакана дважды в сутки.
  • Мед, курага, орехи. Эта смесь используется для улучшения работы сердца. Все компоненты берут в равных пропорциях и перемалывают через мясорубку или в блендере. «Лекарство» употребляют по 1 ст. л. в день.
  • Ядра косточек, мед, лимон. 20 штук семян абрикосов перемалывают вместе с 500 г лимона в мясорубке, добавляют 500 г меда. Смесь принимают по 2 ст. л. в день при тахикардии.

В кулинарии абрикосы используют для приготовления варенья, компотов, мармелада, желе, в качестве начинки для пирогов, десертов. Эти фрукты популярны не только в южных областях России и восточных странах, но и на севере, где давно перестали быть диковинкой.

Абрикосы прочно вошли в нашу жизнь. Целые страны и регионы сражаются за звание самой подходящей для выращивания плодовых деревьев, соревнуются в количестве сортов фруктов. А нам остается правильно их употреблять и получать максимальную пользу.

Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог, и жду вас снова!

  1. Soo-Wang Hyun, Junghyun Kim, Bongkyun Park, Kyuhyung Jo, Tae Gu Lee, Jin Sook Kim, Chan-Sik Kim. Apricot Kernel Extract and Amygdalin Inhibit Urban Particulate Matter-Induced Keratoconjunctivitis Sicca. Molecules. 2019 Feb 12;24 (3):650. doi: 10.3390/molecules24030650.
  2. I Karaboğa, M A Ovalı, A Yılmaz, M Alpaslan. Gastroprotective Effect of Apricot Kernel Oil in Ethanol-Induced Gastric Mucosal Injury in Rats. 2018;93 (8):601-607. doi: 10.1080/10520295.2018.1511064.
  3. WaghedaCassiem, Maryna de Kock. The Anti-Proliferative Effect of Apricot and Peach Kernel Extracts on Human Colon Cancer Cells in Vitro. BMC Complement Altern Med. 2019 Jan 29;19 (1):32. doi: 10.1186/s12906-019-2437-4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *