Августовский дневник читающей мамы

Автор: | 1 сентября, 2020

В этом месяце много моталась туда-сюда. Поэтому чтение получилось немножко рваное. И состоит, в основном, из коротких подростковых книжек. Прочитал — и дальше пошёл)))

Евгений Рудашевский «Ворон»

Евгений Рудашевский не относится к авторам, которых я люблю. Скорее, наоборот. Но зная его как очень интересного человека, продолжаю есть кактус читать и надеяться) И вот, наконец-то, книга, которая мне действительно понравилась! Спасибо Даше-Нейсти, которая мне советовала её, спасибо Насте, давшей ссылку на бесплатное скачивание, на бумаге я бы не купила.

Книга о 14-летнем Димке, отправившемся с дядей на соболиную охоту. Он просто жаждет убить первого зверя, предвкушает своё появление потом перед друзьями и одноклассницей с охотничьими рассказами и трофеями; восхищается бывалыми охотниками, умеющими читать следы, выслеживать, ставить ловушки. Но… Димка не только не смог убить ни одного зверя. Его взгляды на взаимоотношения человека и природы поменялись просто кардинально. Столько мыслей, столько рассуждений, столько боли; открытое противостояние с дядей и — победа, пусть только над собой, только для себя, но очень важная победа. Мучительное взросление буквально в течение нескольких дней. Действительно хорошая глубокая книга.

Линн Келли «Песня для кита»

Эту книгу не раз советовали в сообществе, и не зря. Она на самом деле очень хорошая. Для меня эта книга встала в один ряд с «Привет, давай поговорим!» И не потому, что обе они о детях с ОВЗ. Вернее, не только поэтому, а ещё и потому, что она — о понимании, о поддержке, о том, как важно, когда в тебя верят и помогают осуществить самое заветное. Глухая девочка Айрис — и непонятный кит Синий-55, воспринимающий звук на совершенно непривычных частотах. Им обоим так важно быть услышанными и понятыми! Трогательная, проникновенная история. До слёз. Хоть и с хорошим концом)

О следующих двух книгах писала пост.

Не скажу, что я от них в восторге. Но однозначно продолжу читать книги этой серии.

Дафна Дюморье «Ребекка» — единственная взрослая книга в этом месяце.

Продолжила читать рекомендованного Еленой и Настей автора. Ну что? Готичненько))) Интересно: любовь — детектив — семейные страшные тайны. Понравилась. Хочу теперь фильм посмотреть. Ну и немного погодя вернусь к творчеству писательницы.

Кристель Дабо «Сквозь зеркала», часть последняя. Писала про неё пост.

Скажем, самая тяжелая для чтения, во многом непонятная и запутанная. Я бы ещё подсократила))) Но конец однозначно такой, как я люблю.

Комикс «Академия Амбрелла». Тоже пост про него писала.

Короче, комиксы больше читать не хочу!!! Всё, не моё это.

Эдуард Веркин «Осеннее солнце»

Обложки еще нет, потому что книгу еще не издали. Но издадут обязательно! Это ж победитель «Книгуру» прошлого года. Мне понравилась. Но я могу быть необъективной, потому что Веркин — вообще один из моих любимых современных авторов (хоть я и не могу читать подряд несколько его произведений, энергетика, что ли, у них такая?). Конечно, это не «Друг апрель», да и не «Кусатель ворон». Но герой — всё тот же веркинский, легко узнаваемый остроумный балабол, казалось бы, абсолютный пофигист и циник, но на самом деле, удивительно глубокий и ранимый…А вокруг — всё так смешно — и так страшно. Затерянная где-то на просторах родины деревня Туманный Лог о трёх домах. В среднем живет Иван, справа и слева — непримиримые подруги Дрондина и Шнырова. Но как же далека жизнь в них от таких же трех домов в Бюллербю! Подколы, подставы, обзывалки, драки…Казалось бы, какой ужас! Но как ужасно смешно! И деревня эта, к которой Иван прирос душой, но которую все-таки придется оставить… И не вернется никто сюда на Рождество. Потому что это не Сальткрока. А вовсе даже Россия-матушка… Вот почему у меня при чтении столько параллелей с Линдгрен возникло? Это словно её изнанка. Интересно, автор подразумевал, что так и должно быть, или это только мои ассоциации?Спасибо Оле П. Без ее рекомендации я долго еще не взялась за эту книгу. А она именно летняя)

Михаил Бычков. Иллюстрации и книги.

Тоже писала пост об этой книге. Восторг. Что еще добавишь?

Бьёрн Рёрвик «Акулиска — враг редиски».

И про нее пост писала. Смешная. Детская. Сумасшедшая. Глупая. Ухохотайская)))

Несколько коротких книжек советских писателей.

Роза Амусина «Круглая корзинка»

Сборник рассказов о советских детях. У меня ощущение, что где-то когда-то я уже их читала, во всяком случае, некоторые. Про зонтик, например. Приятные рассказы о хороших детях, которые всё делают правильно и по-советски. А если нет — потом искренне раскаиваются. Не скажу, что я прямо в восторге, но от книги было…тепло! А вот понравится ли она современным детям — вопрос. Тоже спасибо Оле за рекомендацию)

Леонид Сергеев «Солнечная сторона улицы»

Добрая и грустная книга о счастливом детстве. Да, оказывается, во время войны тоже могло быть счастливое детство, наполненная нехитрыми мальчишескими радостями и воспоминаниями о времени, проведенном с отцом, тем настоящим Отцом, какого пожелаешь всякому. И тем трагичнее финал. Содержание, посыл напоминает повесть В.Голявкина «Мой добрый папа». Понравилась.

Юрий Яковлев «Тайна Фенимора»

Долгое время я думала, что у Яковлева всё грустное и трагичное. Ан нет! Но вот это нетрагичное мне категорически не понравилось. Непонятно, нелогично. В лагере к мальчишкам время от времени приходит некий Фенимор — непонятно кто в маске — и рассказывает им истории, благодаря которым они учатся то стрелять из лука, то управлять байдарками, то костры разжигать. Фенимором оказывается девочка из их же отряда. Однажды она их ночью на байдарках заводит на другой берег, где они разжигают какие-то старые костры, которые оказываются еще партизанскими кострами — сигналом для самолетов. Почему-то директор лагеря проникается всем этим и благодарит Фенимора. Как она нашла эти костры?Зачем? Почему? Сплошные провалы в сюжете. Плоские герои, что дети, что взрослые. Недоработанная какая-то книжка.

Зоя Журавлева «Путька»

А вот «Путька» понравился. Добрая и трогательная книжка, узнаваемый стиль Зои Журавлевой. Все-таки книги о дошкольниках («Ожидание», «Сними панцирь») удаются ей, на мой взгляд, лучше всего.

Юрий Коваль

На волне скидок купила «Воробьиное озеро». Ну и не смогла остановиться… Прочитала еще сборник «Картофельная собака» и практически весь сборник «Избранное» с иллюстрациями самого автора (спасибо за этот сборник Алле)) Почему практически весь — потому что «Недопёска» и «Васю Куролесова» планирую прочитать в другом издании, комментированном. И теперь я дико хочу «Полынные сказки» с Устиновым!!!

Я не знаю, как писать про Коваля. Потому что его просто надо читать — и чувствовать. Вроде, просто написано, о совершенно обыденных вещах, о какой-то ерунде сиюминутной. А читаешь — и то улыбаешься во всё лицо, то плакать хочется. Трогают. Книги его трогают душу. Не знаю, как ещё сказать.

Ну и скандально известные (во всяком случае, в нашем сообществе))) перечитанные для совместных чтений книги Виктории Ледерман.

Кто читал недавнюю полемику — тот молодец))) Душевненько поспорили.

А книги мне нравятся. И одна, и вторая. Ну и еще «Первокурсница», «Уроков не будет», «Теория невероятностей», «Питомец Гешка» нормальный. Короче, всё, что читала у Ледерман — всё нравится.

Всех с начинающимся учебным годом! Нет, я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *