Авокадо: польза или вред для организма человека?

Автор: | 26 ноября, 2020

Пробовали вы когда-нибудь авокадо? Еще лет 20 назад этот плод был экзотикой, а теперь продается в свободном доступе на прилавках магазинов. Я часто задавалась вопросом, фрукт это или овощ. Но оказывается, авокадо относится к односеменным ягодам, а дерево, на котором он растет, к семейству лавровых! Мякоть плода съедобная, а вот косточка и листья токсичны и не пригодны к употреблению. Какова же польза авокадо для организма, и стоит ли включать его в рацион? Давайте разбираться.

Содержание cтатьи скрыть
1 Состав
2 Полезные свойства

2.1 Полезное видео о свойствах авокадо
3 Авокадо в медицине
4 Противопоказания
5 Как употреблять

Состав

Авокадо (или авакадо, как его часто неправильно называют) – настоящий клад ценных элементов. В нем присутствуют и витамины, и минералы, и ненасыщенные кислоты. Вещества эти находятся в плодах в достаточном количестве:

Витамины Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 4,5%
В2 7,2%
В3 2,8%
В5 28%
В6 13%
В9 20%
С 11%
Е 14%
К 18%
РР 8,7%
Минералы Процент от суточной нормы в 100 г, %
Калий 19%
Магний 7,2%
Фосфор 6,5%
Железо 3%
Марганец 7%
Медь 19%
Цинк 5%
Кислоты
Омега-3 12%
Омега-6 36%

Авокадо польза

Кроме перечисленных веществ, продукт богат линолевой и линоленовой, насыщенными и мононенасыщенными кислотами, стеролами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность:

  • белки – 5%;
  • жиры – 90%%
  • углеводы – 5%.

Калорийность – 160 ккал.

Витамины группы В в плодах участвуют в обмене веществ, регулируют гормональный фон, работу иммунной системы. Витамин С требуется для окислительно-восстановительных реакций, усвоения железа, укрепления стенок капилляров. Витамин Е – антиоксидант, регулируются функционирование нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Витамин К влияет на свертываемость крови (читайте, как повысить свертываемость крови у взрослых).

Калий требуется для работы сердца, участвует в электролитном и водном обмене. Медь участвует в метаболизме, ее нехватка приводит к нарушению в работе сердца, опорно-двигательного аппарата, дисплазии соединительной ткани.

Полезные свойства

Основное преимущество плода заключается в его высокой питательной ценности, но при этом у продукта низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют при диабете. Но это не единственное полезное свойство продукта:

  • фолаты, находящиеся в составе продукта, помогают беременным выносить ребенка и повышают качество спермы у мужчин;
  • очищает организм от токсических веществ, благотворно воздействуя на печень;
  • стабилизирует состав крови и уровень гемоглобина;
  • поддерживает потенцию;
  • питает мозг и нормализует нервную деятельность;
  • укрепляет эмаль зубов и нормализует кислотно-щелочной баланс во рту;
  • помогает при похудении ввиду низкой калорийности;
  • стимулирует рост волос;
  • очищает и разглаживает кожу лица.

Женщинам продукт помогает нормализовать гормональный фон ( о нормализации гормонального фона травами я писала здесь) благодаря высокому содержанию растительных жиров. Мужчинам он позволяет накачать мышечную массу, поскольку выводит из организма соли, накапливающиеся в результате тренировок.

Детям продукт дают после 2-3 лет небольшими дозировками, чтобы не вызвать отторжение организмом. Начинайте с половины чайной ложки мякоти, постепенно доводя объем до 40 г. Фрукт укрепляет у ребенка нервную систему, сердце, мышцы, сглаживает гормональные всплески в подростковом возрасте.

Пользу авокадо для организма активно исследуют ученые. В 2017 году было проведено исследование, в котором участвовали испытуемые старше 50 лет. В течение полугода они получали на завтрак мякоть авокадо. Было замечено улучшение памяти и когнитивных способностей, увеличение уровня лютеина в органах зрения на 25%.

Более давнее исследование 1994 года проводилось в течение месяца. Испытуемые были поделены на 2 группы. Первая придерживалась низкокалорийной диеты, вторая получала авокадо. В обеих группах было установлено улучшение липидных показателей крови, снижение уровня плохого холестерина.

Так что мякоть авокадо весьма полезна. А вот с косточкой нужно обращаться осторожно. Она содержит танины и противогрибковые соединения. В медицине ее используют для приготовления БАДов. Но употреблять ядро авокадо нужно в микроскопических объемах, чтобы не вызвать отравление. Вещество подавляет инфекции, применяется против онкологии. В качестве примочек используется для лечения грибка на ногтях.

Полезное видео о свойствах авокадо

Авокадо в медицине

Врачи советуют употреблять плоды для лечения ряда заболеваний:

  • сахарный диабет (низкий гликемический индекс позволяет фрукту заменить мясо в рационе);
  • гастрит (мякоть снимает воспаление слизистой, не отягощая органы пищеварения);
  • болезни кишечника (мягко продвигает каловые массы);
  • печень (антиоксиданты очищают и восстанавливают орган);
  • геморрой (снимают воспаление и заживляют микротрещины).

В косметологии мякоть и масло авокадо применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. Продукт добавляют в маски, лосьоны, шампуни.

Противопоказания

Несмотря на пользу, авокадо может навредить организму. Из-за обилия растительных жиров употреблять плоды лучше понемногу. С ними стоит повременить при панкреатите и холецистите, склонности к аллергии.

Не рекомендуется авокадо и при подагре. Можно попробовать немного продукта, когда минет обострение. В острой фазе заболевания плоды могут нанести вред и усилить болевые ощущения.

Как употреблять

Вкус плода довольно специфический, поэтому не все могут сразу оценить его по достоинству. Чтобы попробовать настоящий авокадо, его нужно правильно выбрать. Спелый фрукт темно-зеленого оттенка с рельефной кожицей, он трудно сжимается пальцами. Слишком мягкий плод переспелый, а твердый – зеленый. Косточка у спелого плода хорошо отходит.

Хранят продукт в холодильнике от 3 суток до 2 недель. Чтобы надрезанный экземпляр не сгнил, его сбрызгивают лимонным соком и покрывают пищевой пленкой. В таком виде фрукт хранится до 12 часов.

Авокадо польза

Если приобрели неспелый плод, положите его в пакет с яблоками и бананами. Выделяемые этими фруктами газы быстро доведут ягоду до зрелости. Хранить продукт можно и в морозилке кусочками или в виде пасты.

Едят мякоть авокадо в составе зеленых салатов или смузи, с соусом гуакамоле. Жарить или запекать плод не стоит. Авокадо отлично подходит в качестве компонента блюд для построения правильного рациона.

Авокадо полезный продукт, но это не панацея и не всем он подходит. Важно понимать состояние своего организма и определится с целями и только тогда выстраивать рацион и полноценное питание. В таком случае Вы достигните максимальных результатов, больше о важности полноценного питания читайте ТУТ. В своем блоге я собрала многолетний опыт наблюдений и собственных экспериментов. Я научилась легко и быстро рассчитывать БЖУ и питательность продуктов и блюд, и теперь делюсь с читателями своими методами.

В косметических целях из мякоти плода можно приготовить маску для сухой кожи лица. Ее можно дополнить лимонным соком, оливковым маслом, соком облепихи. Регулярное применение средства помогает избавиться от морщин.

Как видите, авокадо может стать прекрасным дополнением рациона и положительно повлиять на организм человека. Обязательно обратите внимание на этот экзотический плод и ешьте его хотя бы раз в неделю.

Если понравилась статья, подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии. Жду вас снова на новых публикациях!

  1. Newresearchexaminesavocados’ potentialimpactoncognitivehealthinolderadults. — 24-AUG-2017
  2. Effect of a high-monounsaturated fat diet enriched with avocado in NIDDM patients. Lerman-Garber I, Ichazo-Cerro S, Zamora-González J, Cardoso-Saldaña G, Posadas-Romero C. Diabetes Care. 1994 Apr; 17 (4):311-5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *