Активированный уголь для очищения организма: инструкция по применению

Автор: | 10 февраля, 2021

Уголь активированный для очищения организма — лекарственный препарат, применяемый при отравлениях, для нормализации пищеварения. Как абсорбирующее вещество его применяли еще в 18 веке. В наши дни медикамент используют для фильтрации воды, воздуха, во Вторую Мировую войну кусочки угля вкладывали в противогазы, и это спасало жизнь солдатам при газовых атаках. А современные девушки стараются похудеть с помощью этого лекарства. Прием активированного угля для очищения организма стал модным трендом! Насколько обосновано такое применение препарата? Давайте узнаем!

Содержание cтатьи скрыть
1 Показания для применения лекарства
2 Польза активированного угля для организма

2.1 Видео про полезные свойства активированного угля
3 Как применять
4 Противопоказания

Показания для применения лекарства

В качестве медикамента активированный уголь стали применять только в 20 веке. Препаратом лечили диарею, несварение желудка, отравление. Пористое вещество обладает уникальным свойством впитывать токсины, а затем выводить их из организма через 12 часов. Оно не всасывается в кровь, не растворяется, а выходит в неизменном виде.

Активированный уголь для очищения организма

В современной медицине очищение организма углем показано в таких случаях:

  • расстройство пищеварения, вздутие;
  • отравление алкоголем;
  • кишечные инфекции;
  • отравление ядами, препаратами, тяжелыми металлами;
  • подготовка к рентгеноскопии в рамках обследования в клинике.

Но сегодня сфера применения активированного угля для очищения организма гораздо шире. Сторонники здорового образа жизни советуют периодически проводить с его помощью «уборку» кишечника, даже если для этого нет весомых причин. Красавицы стараются сбросить вес, регулярно глотая этот препарат.

Я неоднозначно отношусь к таким процедурам. Конечно, можно провести чистку пару раз в год, особенно если у человека проблемы с пищеварением или плохое самочувствие по невыясненной причине. Иногда интоксикация связана с пребыванием в районах с неблагополучной экологической обстановкой, неправильным питанием, об особенностях которого я писала ТУТ, курением, употреблением алкоголя, приемом лекарств. В этом случае чистка углем может быть полезна. Но если человек не жалуется на здоровье, процедура для него не обязательна. Активированный уголь хоть и относительно безвреден и имеет мало противопоказаний, но во всем нужно знать меру.

Польза активированного угля для организма

Современный препарат производят из пород ископаемого угля или скорлупы кокоса. В процессе производства вещество приобретает множество пор. Благодаря им 1 г угля способен связать до 1 г токсинов. От размеров пор зависит и размер молекул, которые они удерживают.

Препарат выпускают в форме черных таблеток по 10 штук в 1 пластине. При лечении в стационаре для очищения организма от алкоголя активированный уголь вводят посредством зонда. Для домашнего применения вполне подойдет таблетированная форма.

Активированный уголь для очищения организма

В аптеках можно встретить белый уголь для очищения организма. Это вещество также относится к группе сорбентов и представляет собой биологически активную добавку. Но если в черных таблетках действующим веществом является древесный уголь, то в белых — диоксид кремния. Препарат черного цвета имеет большую поверхность всасывания, но при этом выводит жидкость и полезные микроэлементы, чего не происходит с белым.

Какой уголь полезнее, не могу сказать однозначно. Если не доверяете новинкам, пользуйтесь старым проверенным средством. Но для мягкого профилактического очищения можно воспользоваться и белым, чтобы не создавать для организма стрессовую ситуацию.

Насколько эффективно чистить кишечник активированным углем? И стоит ли это делать? Обратимся к клиническим испытаниям.

В 2005 году учеными из Универститета Вандербильта было проведено исследование (1), в ходе которого выяснилось, что эффективность лечения углем напрямую зависит от времени, которое прошло с момента отравления. Уже через полчаса таблетки адсорбируют на 47% меньше, чем сразу после поступления токсинов в организм. Через час — на 40%, через пару часов — еще на 16%, через три — еще на 21%. В связи с этим доктора советуют принимать препарат сразу после появления первых симптомов отравления.

Другое рандомизированное трехфазное исследование (2) доказало эффективность приема угля при передозировке медицинскими препаратами, такими как Веропромил, Теофиллин, Карбазепамин. Перечисленные медикаменты принимались испытуемыми в виде таблеток с замедленным всасыванием. Затем пациентам давали 25 г угля. В результате через час уровень абсорбции лекарств значительно снижался.

Еще в одном исследовании (3) было доказано, что уголь в сочетании с травами действует еще эффективнее. Испытуемыми были 284 пациента в возрасте от 19 до 70 лет. Они получали древесный уголь и таблетки угля. Через 2 недели общая эффективность составила 9%, проявление симптоматики снизилось на 60%.

Интересно, что Всемирная Организация Здравоохранения включила препарат в список самых необходимых. Дело в том, что в экстренных случаях он действительно может помочь, но злоупотреблять им не следует.

Видео про полезные свойства активированного угля

Как применять

Перед тем, как принимать активированный уголь для очищения организма, нужно понять, как рассчитать дозировку. Превышать допустимую норму ни в коем случае нельзя. При увеличении дозы возможно расстройство желудка и усиление негативных симптомов.

Сколько нужно пить черного или белого активированного угля, применяемого для очищения организма, зависит от веса пациента. Одна таблетка рассчитана на 10 кг массы тела. Если человек весит 70 кг, за один прием он должен выпить 7 таблеток. Препарат выпивают утром и вечером в течение 3 недель.

Но есть и другие способы применения активированного угля для очищения организма:

  • Постепенное повышение дозировки. В первый день за один прием принимаете 3 таблетки. Далее ежедневно увеличиваете их количество на одну. В последний день выпиваете максимальную дозировку, исходя из массы тела.
  • Для профилактики. Если вы здоровы и не нуждаетесь в экстренном лечении, достаточно в течение недели пить по 2 таблетки на голодный желудок. Такая практика очистит организм от имеющихся токсинов и улучшит самочувствие.
  • Для спортсменов. Занятия спортом принесут больше пользы, если принимать по 2 таблетки в день для активизации обмена веществ.
  • Во время диеты. Активированный уголь для похудения и очищения организма принимайте согласно общепринятой дозировке 1 таблетка на 10 кг веса в течение 2 недель.

Предварительно советую проконсультироваться с врачом. Уголь все же остается лекарством и при неаккуратном применении может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Перед тем, как начинать употреблять активированный уголь для очищения организма, важно изучить общие правила проведения процедуры и строго им следовать:

  • За несколько дней до начала и во время чистки придерживаться диеты. Откажитесь от жареной, жирной, острой пищи, ешьте только легкую и разнообразную.
  • Не запивайте таблетки кисломолочными и кислыми напитками, не заедайте продуктами с клетчаткой.
  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Не употребляйте другие лекарства хотя бы за пару часов до приема активированного угля и в течение 2 часов после.
  • Пейте не менее 2 л воды в день.
  • Обязательно употребляйте пробиотики или пейте кисломолочные напитки для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Через неделю после чистки пропейте комплекс витаминов, поскольку сорбент выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества.

Сколько дней пить уголь для очищения организма, зависит от цели. Плановую чистку проводят в течение 2 недель. Если речь идет об отравлении или расстройстве желудка, лучше принять разовую дозу и обратиться к врачу.

Советую почитать статью о смузи коктейлях для очищения организма.

Активированный уголь для очищения организма

Противопоказания

Прием взрослыми людьми активированного угля для очищения организма при соблюдении дозировки относительно безопасен. И все же советую не забывать, что вы имеете дело с лекарством, поэтому у него могут быть побочные эффекты и противопоказания.

Согласно инструкции, нельзя пить активированный уголь для очищения организма в таких случаях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желудочные кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • колит;
  • аллергия или повышенная чувствительность к препарату.

Здоровым людям врачи не рекомендуют пить препарат дольше 2 недель. Поскольку он выводит кроме токсинов, и полезные вещества, при злоупотреблении углем развивается запор, авитаминоз, нарушение обменных процессов.

Очищение организма — эффективная процедура, но важно соблюдать меру. Будьте внимательны к своему здоровью и не злоупотребляйте лекарствами.

Если информация в статье была полезной, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на блог! До новых встреч!

  1. P A Chyka, D Seger, E P Krenzelok, J A Vale, American Academy of Clinical Toxicology; European Association of Poisons Centres and Clinical Toxicologists. Position paper: Single-dose activated charcoal. Clin Toxicol (Phila). 2005;43 (2):61-87. doi: 10.1081/clt-200051867.
  2. Outi Lapatto‐Reiniluoto, Kari T. Kivistö, Pertti J. Neuvonen. Activated charcoal alone and followed by whole‐bowel irrigation in preventing the absorption of sustained‐release drugs. Clinical Pharmacology & Therapeutics, First published: 27 September 2001 https://doi.org/10.1067/mcp.2001.118184
  3. Wolf D Hübner, Ewald H Moser. Charcoal tablets in the treatment of patients with irritable bowel syndrome. Adv Ther. Sep-Oct 2002;19 (5):245-52. doi: 10.1007/BF02850364.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *