Анима. Медная чайка.

Автор: | 16 октября, 2020

Подошла к концу ещё одна серия книг Екатерины Соболь. Это не «Дарители». Но мне снова так жалко с ними расставаться. С «золотым стрижом» Нилом, с «серебряным ястребом» Ларри, а теперь ещё и с «медной чайкой» Гвендолин…

Соболь удавалось удивлять меня и не оправдывать ожиданий на протяжении всего цикла. Первую часть я читала с опаской, боясь, что автор не дотянет до уровня «Дарителей». И осталась приятно удивленной, в нетерпении ожидающей продолжения. От второй части ждала, пожалуй, слишком многого. И осталась немного разочарованной, потому что не дождалась именно того, чего ждала. За третью часть взялась с мыслью «ну надо же все-таки дочитать». И просто кайфовала всю книгу, понимая, что вот он, уровень «Дарителей», вот он где прятался!

Впервые Екатерина Соболь в качестве главного героя выводит главную героиню))) Ну то есть девочка тут главная. Пара героинь была в «Дарителях», одна — в «Серебряном ястребе». Но в позиции именно ГГ всегда были парни. Это прямо революция какая-то)

Гвендолин — 6-летняя дочь волшебницы — живёт с мамой в лесном домике. Учится копить и использовать золотую магию, любить и помогать всем вокруг. Ведь если делаешь кому-то добро, тебя от души поблагодарят, и тогда вместе с благодарностью к тебе вернётся использованная анима — золотая магия. Но неожиданно всё меняется. Магия гаснет, на селение нападают ястребы, а мама исчезает, оставив лишь свою любимую медную брошку в виде чайки. Что делать маленькой девочке? И тогда к ней приходит Тень. Она обещает вернуть маму, если Гвендолин сможет наполнить чайку золотой магией. Магии нужно очень много, но Гвен не собирается сдаваться. Добровольно она едет вместе с другими детьми в Селение ястребов. Туда, где всё время серое небо, где дети одеты в одинаковые серые костюмы, едят одинаковую серую, практически безвкусную еду, живут в серых бараках, выполняют монотонную работу и дерутся, выплескивая негативные эмоции, чтобы из этих эмоций ястребы сделали свое теневое оружие…

Так проходит 10 лет. А потом детей освобождают. Хотя какие они теперь дети? Подростки, юноши и девушки, разучившиеся любить, забывшие о ласке, потерянные, агрессивные, хорошо умеющие только драться. Нужны ли такие дети родителям? Ведь они их помнят маленькими, веселыми, добрыми и ласковыми. А это — остриженные наголо зверята, подменыши какие-то. Поразительно, что практически никто из родителей даже не попытался понять и принять своих же детей. Сидя все эти 10 лет под волшебным куполом, родители даже не могли представить, сколько пришлось пережить их детям. А сами они слишком привыкли уже жить без семьи. Вот такая безрадостная картина…

В то же время в новом городе появляется иноземный князь Рюрик. Он хочет установить в Золотых землях порядок, и ему крайне необходим сильный волшебник-советник и сильная волшебница-жена. На своеобразный кастинг на эти должности стекаются девчонки и ребята со всех селений. Не стала исключением и Гвендолин…

Удастся ли ей занять место советника или жены? Кто такой этот Рюрик, слишком уж напоминающий ястребов? Наберет ли Гвендолин волшебства в свою чайку и вернет ли маму? Кто такая Тень и откуда она взялась в этом мире? Вопросов очень много. Ответы будут, хотя часто совершенно неожиданные. Но главное — всё будет хорошо. Хоть и не без грусти.

Книга полна захватывающих приключений, в которых есть всё, за что поклонники так любят книги автора: неожиданные повороты и, я бы сказала, перевороты, когда, казалось бы, очевидное оказывается совершенно не таким, каким кажется; преодоление трудностей, куда входит и преодоление себя, своих страхов и комплексов, умение пожертвовать собой и самым дорогим, что у тебя есть; яркие герои, причем неидеальные, со своими прибабахами, слабостями и недостатками, благодаря которым, кстати, они часто выходят победителями из самых безвыигрышных ситуаций (между прочим, среди героев не только люди, ой, ребята, там такая белкаааа!!!)))); а ещё — сногсшибательный, неподражаемый юмор этой потрясающей, жизнерадостной, шустрой и неуёмной девушки — Екатерины Соболь.

Как же жалко, что и эта история подошла к концу! Как же здорово, что она была!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *