Арифметика в настольных играх для малышей и дошкольников

Автор: | 29 октября, 2020


Если математика и решение скучных примеров вызывают у ребёнка истерику, не спешите отчаиваться. Откладывайте тетрадки, доставайте настольные игры и вместе радуйтесь математическим успехам. Женя Кац сделала подборку настолок, которые помогут разобраться с составом числа и устным счётом.

Математика — это не угадайка и не поиск правильного ответа по лицу учителя. Если ребёнка пугает какая-то тема, ваша задача — предложить варианты решения проблемы. И одним из таких вариантов может стать игра.

Для малышей

1. Земляничные тропинки

Медвежата отправляются в лес собирать вкусные ягоды земляники. В игре два вида карточек: «Сбор ягод» — на них показано, сколько земляничек игрок должен нанизать на свой шнурок. И «Делимся ягодами» — на них отрабатываем понятия «право-лево» и вычитание. В процессе игры детям надо будет пересчитать ягодки, а также сравнить их количество (тренируем навык «больше» и «меньше»).

Вдобавок, добрые медвежата научат юных игроков делиться — ведь в конце концов на чай с самым вкусным пирогом приглашаются все! Отдельный плюс игры — нанизывание ягод на шнурок. Ещё и мелкая моторика развивается!

2. Лапочки

В эту игру можно научить играть с детьми в 2,5-3 года. Плотные игровые карточки и большие кубики выдерживают даже самых активных игроков — проверено! Для детей, которые только-только начинают различать «один» и «много» берём только карточки, где изображены зверята от одного до трех. Можно играть по предложенным правилам, а можно придумывать свои собственные. У нас дети очень любят «кормить» котят пластилиновыми шариками. А кубик подсказывает количество доставшейся «еды».

Для дошкольников

3. Спящие королевы

Отличная игра для принцесс, рыцарей и драконов, чтобы начать считать и просто повеселиться! Игрокам предстоит пробудить ото сна как можно больше венценосных красавиц. Каждая карта королевы принесёт своему обладателю некоторое количество призовых очков. Побеждает тот, кто первым соберёт 5 королев или наберёт наибольшее количество призовых очков к моменту пробуждения всех королев. Скорость здесь ни на что не влияет — считайте медленно и не торопясь!

4. Проныры

Это шестиуровневая ходилка, в которой игроки могут перемещаться между слоями поля, используя потайные лазы. Детей, которые так любят прятки, игра очень захватывает и удивляет. Пока игроки перелистывают поле, ищут карту-копалку или собирают припасы, они незаметно для себя осваивают сложение и вычитание: чтобы забрать себе найденные припасы, нужно составить пример из карт с цифрами!

5. Турбосчет

Эта игра подойдёт, если ребёнку пока сложно считать. Она помогает детям научиться быстро считать несколько групп предметов. Игра позволяет великолепно запомнить состав чисел первого десятка и автоматизировать сложение. Легко и играючи дети освоят математические символы и логические операторы: «больше», «меньше», «больше либо равно», «меньше либо равно». Игровая механика очень проста, поэтому даже дошкольники могут играть в «Турбосчёт» без участия взрослых.

Подходит для детей лет с шести, но даже в 3-4 классе дети продолжают играть с интересом.

6. Фрукто 10

Отличный способ тренировать навыки беглого счёта, ведь здесь придётся наперегонки искать подходящие фрукты с числами! Эта игра тренирует внимательность и умение концентрироваться. А пока играете, можно разобраться в составе числа до 10, автоматизировать навыки сложения и вычитания, потренировать концентрацию и внимательность.

7. Фруктаж

Еще одна фруктосчитательная игра, которая научит быстро считать в уме. В настольную игру Фруктаж можно играть по разным правилам. Общий принцип всех трёх вариантов: нужно быстро определить, сколько каких фруктов на карточке. Если в задании нарисован фрукт, игрокам надо назвать количество таких фруктов в ассорти, а если цифра — сказать, что изображено в таком количестве. Кто посчитал быстрее всех и первым назвал правильный ответ, получает в награду карточку или жетон.

8. Этажики

Азартная и динамичная игра на счет. Задача каждого игрока — быстрее других избавиться от карт этажей. Чтобы это сделать, нужно ещё и планировать свои ходы так, чтобы сбросить как можно больше этажей за ход. Разные варианты правил подходят как для дошкольников, изучающих числовой ряд до 10, так и для школьников, тренирующих счёт в уме с переходом через десяток. Динамичность добавляют карты ночных этажей, которые позволяют перехватывать ходы других игроков.

А про игры для школьников мы расскажем в следующий раз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *