Астрид Линдгрен: Сказки

Автор: | 26 марта, 2021

Ну раз уж меня затянуло в мир условно детской литературы (условно: потому что некоторые из этих вещей я сама в 30+ либо очень люблю, либо с удовольствием читаю… ну как тут не вспомнить Клайва нашего Стейплза Льюиса), то я поделюсь мыслью. Вы замечали, товарищи, какие у Астрид Линдгрен пронзительно-печальные сказки? Я сейчас даже не о «Братьях Львиное Сердце» (там дана хотя бы тень обманной надежды), не о «Мио, мой Мио» и не о «Рыцаре Нильсе из Дубовой рощи» (а вот эту вещь я просто обожаю всеми фибрами души). Я про коротенькие сказки без особого внешнего трагизма — «Принцесса, которая не хотела играть в куклы» (есть вариант названия «Принцесса, которая не хотела играть») и «Крошка Нильс Карлсон».
Обе сказки о маленьких детях, которых, несмотря на резкие внешние различия, объединяет одно — одиночество. У принцессы Лизы-Лотты есть все, как это и подобает принцессе, но она не умеет играть — просто потому, что играть ей не с кем: мама и папа постоянно заняты, детей в окружении нет, придворные дамы, пытающиеся изобразить кукольное чаепитие, выглядят фальшиво и глупо. У мальчика Бертиля оба родителя с утра до вечера на работе, а он слишком мал, чтобы ходить в школу, так что сидит дома один. Дома — это в небольшой квартирке на чердаке, где весь день холодно, потому что ребенок не может сам следить за печью.
Обоих детей спасают от тоски, а может, и от чего похуже обретенные друзья: настоящая девочка-крестьянка (мама-королева оказалась достаточно умна, чтобы позволить дочери всё-таки с ней дружить) и фантастическое существо (прямо-таки наталкивающее на мысль о воображаемом друге). Для меня ближайшей ассоциацией стал рассказ Сэлинджера «Лапа-растяпа».
… для читающих детей — для моего младшего в том числе — это истории про дружбу и забавные приключения с друзьями; про то, как важно, когда у тебя есть друг, и про то, что с друзьями нужно делиться (игрушками, едой и теплом души).
… для меня — это про детей, что зачастую становятся заложниками взрослого мира, и про родителей, которым безумно сложно найти баланс между необходимостью работать ради хлеба насущного и возможностью должным образом заботиться о детях. Тут, разумеется, вспоминается и история не самого простого опыта материнства собственно Линдгрен и становится печально вдвойне:weep3:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *