Бабушка и сон — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 17 ноября, 2020

Дано: бабушка (живёт отдельно), внук 2.4 и я.

А ситуация такая — Почти год бабушка брала себе внука на воскресенье всё и он у неё тусил до вечера. Он у неё всегда укладывался на ДС с боем, но худо-бедно получалось. А недавно — он отказался спать и всё. Она мне говорит, что даже лечь не хочет.

Теперь она хочет снова забрать внука. Мне не жалко, но как быть с ДС? Знаю, что возраст солидный и многие дети уже не спят, но по своему я вижу, что сон днём ему ещё нужен. Так как после бабушки (если не спал), весь вечер — это ор, капризы. Потом плохо спит ночь и ещё пару дней в себя приходит. Вот и я не знаю, как быть мне в такой ситуации? Давать бабушке внука и забить на его ДС или пусть видятся меньше (не целый день в воскресенье, а пара часов до или после ДС)? Если выбрать первый вариант, то я получу выходной, но вечером комок нервов в виде малыша и бабушку, которая тоже будет переживать сильно (а у неё давление). Во втором варианте — спокойный малыш, но бабушка скучает и постоянно намекает, что «внука не видит». Да и если внук начинает бабушку редко видеть, то потом при встрече он так радуется ей, что потом весь вечер перевозбуждённый ходит.

Может кто-то бывал в подобной ситуации? Поделитесь своим опытом. Может, кто-то пытался провести с дитём беседу, что мол у бабушки надо спать и её слушаться? Или это бесполезно в таком возрасте?

Небольшое пояснение ситуации:

В чём, собственно, проблема и почему бабушка не может уложить внука? Малыш у нас с характером, а сейчас особенно. А бабушка слёзы внука не переносит от слова совсем. Из методов — только договориться и отвлечь, но это в последнее время стало срабатывать хуже все. В принципе, на то она и бабушка, чтобы баловать, но именно это и мешает уложить на сон. Так как он говорит: «неть» и хоть разбейся! Сама бабушка объясняет так: «Я не знаю, что за ребенок! Я без проблем в таком возрасте Мишку спать укладывала. У меня все дети спят, а твой — не спит и всё». (Мишка — это сын хозяйки где она няней работает)

Однажды я консультировалась с консультантом по сну на эту тему и она сказала, что бабушка должна сама найти подход внуку и найти свой способ засыпания. То есть, я тут вообще ничего сделать не могу. Просто давать бабушке чаще пробовать. Но бабушка свою беспомощность признаёт и не хочет даже пробовать.

Бабушка мне предлагает, чтобы я у неё сама укладывала и потом уходила, но это тяжело. На чужой территории сын слушается меня в разы хуже, чем дома и без бабушки.

Чтобы бабушка приходила к нам — тоже вариант, но сейчас несовсем подходящий. Долго объяснять, семейные обстоятельства.

Да, острой необходимости отдавать сына нет. Просто мне самой иногда хочется развеяться и побыть одной. Прошу за это не осуждать. Ясное дело, это не критично. Можно и без этого прожить. С меня не убудет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *