балет и книга — 10 ответов на Babyblog

Автор: | 5 января, 2021

Одной из обязательных новогодних традиций в моем детстве был поход на балет «Щелкунчик» в Киевский оперный театр. В этом году у Маши на музыке начали понемногу изучать классические произведения и я поняла, что настало время познакомить ее и с Чайковским, а заодно самой окунуться в рождественскую магию «Щелкунчика».

Простенькая игра от Haba «Prima Ballerina» неплохо подогрела интерес к этому виду искусства у моих барышень, но оставалась основная проблема: что бы балет понравился и не наскучил через 10 минут, нужно хорошо знать сюжет, а он у Чайковского все же отличается от одноименного «Щелкунчика» Гофмана.

И тут я неожиданно нашла очень крутую серию книг на Амазоне (я видела их на немецком и английском), либретто по известным балетам. Бонусом на каждой странице есть музыкальная кнопка с отрывком произведения, а в конце приводятся ссылки на эти произведения в оригинальном балете + небольшой рассказ (на уровне восприятия 5-7 лет) про композитора.

Я купила на английском и читаю на русском, в своем собственном синхронном переводе. Со временем планирую читать на английском.

Книга быстро стала у детей хитом

А потом я рискнула включить им балет в записи и ….они остались в восторге!

После книги понимать происходящее на сцене очень легко, а смотреть в записи оказалось даже интереснее, чем в театре, потому что снимали не только издалека, но и можно было хорошо рассмотреть лица актеров, их костюмы и тд. С 30 декабря по 3 января дети посмотрели балет 4 раза (!) исключительно по собственной инициативе, чего я никак не ожидала. Правда никто из них не выразил желания стать балериной, а вот название каждого произведения Маша запомнила быстро, Чайковский пришелся ей по душе😁

В общем, серию очень рекомендую! У них есть еще «Лебединое озеро» (уже едет к нам 😁), «Спящая красавица», «4 поры года» Вивальди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *