Бананы: польза и вред для организма женщины, полезные свойства для беременных и кормящих

Автор: | 6 января, 2021

Дорогие дамы, я просто обожаю бананы, польза и вред для организма женщины которых станет темой этой статьи. Как оказалось, не зря я питаю к ним такое пристрастие. Эти фрукты способны улучшить настроение, уменьшают болевые ощущения при менструации и даже защищают от рака. Несмотря на калорийность, они способствуют похудению. Хотите узнать, почему? Тогда давайте изучать!

Содержание cтатьи скрыть
1 Чем полезны бананы для женщин

1.1 Видео про полезные свойства бананов
2 Польза при беременности и грудном вскармливании
3 Для женщин после 50 лет
4 Вред и противопоказания
5 Как употреблять

Чем полезны бананы для женщин

Бананы – настоящий кладезь витаминов и минералов, и с их помощью мы с вами, дорогие дамы, сможем поддержать свое здоровье. Но первое, что беспокоит многих женщин, — это калорийность. Как насладиться спелым фруктом и не набрать вес, ведь на 100 г продукта приходится 21 г углеводов, а общая калорийность составляет 96 ккал на 100 г?!

Бабаны польза и вред для организма женщины

Но диетологи утверждают: беспокоиться не стоит, если соблюдать меру. Плоды содержат много полезных элементов, ускоряющих обмен веществ. Бананы помогают усваиваться питательным соединениям из еды в полном объеме и не откладываться в виде жиров. Даже если съесть фрукт на ночь, он не причинит вреда фигуре.

Употребляя бананы хотя бы 2-3 раза в неделю, женщина может пополнить запасы витаминов группы В в организме. А ведь они положительно влияют на обмен веществ, отвечают за репродуктивную функцию, нормализуют работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Это свойство обеспечивает и гормон серотонин, выработку которого в организме активизируют фрукты. Это вещество поднимает настроение (о продуктах для поднятия настроения читайте здесь), помогает позитивно смотреть на жизнь, нормализует гормональный фон, уменьшает болевые ощущения при месячных.

Банан – прекрасный абсорбент, выводящий из организма шлаки и токсины. Благодаря этому не только происходит потеря лишнего веса, но и омолаживается кожа, пропадают морщины. Фрукты не только употребляют внутрь, но и используют как составляющую увлажняющих масок для лица. Особенно полезны они женщинам после 50 лет. Подробнее про маски с бананом для лица читайте в ЭТОЙ статье.

Не менее ценен для женщин калий, который находится в плодах в объеме 14% от суточной нормы. Это вещество просто необходимо для поддержания сердца. Оно укрепляет миокард и положительно влияет на мышечную ткань. Исследование, в котором людям давали ежедневно 1,3-1,4 г калия, показало снижение вероятности сердечных заболеваний на 26%.

Большую роль играет в организме и марганец. Он стимулирует мозговую активность и предупреждает возрастные заболевания, что подтвердили исследования 2005 года.

Магний и фосфор в бананах укрепляют костную ткань, «заботятся» о здоровье волос, ногтей и зубов. Последние становятся меньше подвержены кариесу.

Плоды просто необходимы и тем, кто страдает запорами и проблемами с пищеварением. Продукт улучшает микрофлору, благодаря большому содержанию клетчатки способствует продвижению кала. Читайте также о других полезных продуктах, в которых много клетчатки.

Видео про полезные свойства бананов

Польза при беременности и грудном вскармливании

Бананы – обязательная составляющая рациона беременной женщины. Хотите узнать, почему? Для этого есть ряд причин:

  • Очищают от токсинов. В первые месяцы беременности женщина часто страдает от токсикоза. Употребление тропических фруктов уменьшает проявления этого «побочного эффекта». Проходит тошнота, меньше беспокоит рвота, слабость.
  • Омолаживают кожный покров. При беременности велик риск появления растяжек на коже. Употребление бананов делает ее более упругой, тем самым снижая вероятность повреждений.
  • Поднимают настроение. Если женщину мучает слабость, депрессия, бананы вернут силы и поднимут настроение. Исследование показало, что антиоксиданты из бананов высвобождают дофамин, нехватка которого приводит к депрессии.
  • Избавляют от мигреней. Головная боль – частый спутник беременных. Чтобы избавиться от нее, достаточно съедать утром небольшой кусочек тропического фрукта.
  • Полезны для здоровья малыша. Плоды улучшают кровоснабжение плаценты, повышают гемоглобин, укрепляют костную ткань будущего ребенка. Благодаря фолиевой кислоте и цинку у малыша правильно формируется нервная система и рецепторы вкуса.

Но не стоит забывать, что фрукты калорийны, и злоупотреблять ими не стоит. Кроме того, они стимулируют выработку окситоцина, повышающего тонус матки, поэтому при угрозе выкидыша большое количество бананов вредит беременности. А вот перед родами они точно не помешают, поскольку окситоцин стимулирует родовую деятельность.

Это свойство фруктов будет кстати и после родов, когда матка усиленно сокращается.

При грудном вскармливании тропические плоды насыщают молоко полезными элементами, которые помогут сохранить здоровье малыша. Бананы облегчают течение послеродовой депрессии, придают организму силы и энергию.

Но и здесь стоит быть осторожным. Тропические фрукты часто вызывают у малышей повышенное газообразование. Перед тем как вводить плоды в послеродовой рацион, попробуйте сначала небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если ухудшения состояния не наблюдается, постепенно увеличивайте порцию.

Для женщин после 50 лет

С наступлением климакса в женском организме происходят изменения. Меняется гормональный фон, чувствуется усталость, перепады настроения. Женщинам после пятидесяти лет сложно справиться с этими ощущениями.

Бананы становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Если регулярно употреблять хотя бы 1 плод в день, можно избавиться от чувства хронической усталости, депрессии, вернуть интерес к жизни.

Бананы: польза и вред для организма женщины после 50 лет

Бананы помогут поддерживать в тонусе мышечную ткань, кожу, уменьшить количество морщин. Фрукты могут стать основой вегетарианской диеты или сбалансированного рациона, о котором я много писала ТУТ. После 50 лет женщинам стоит задуматься о смене меню и отдавать предпочтение растительной пище.

О пользе бананов для организма я уже писала отдельную статью, почитать можно ЗДЕСЬ.

Вред и противопоказания

Хотя бананы могут быть очень полезны, стоит обратить внимание на противопоказания. Лучше не есть их, если у женщины или у малыша есть аллергия на этот фрукт.

С осторожностью нужно подходить к употреблению при избыточном весе и диабете. Неумеренность в еде приводит к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.

Как употреблять

Диетологи советуют ограничиться 1-2 бананами в сутки. Этого количества достаточно, чтобы восполнить нехватку питательных веществ в организме.

Лучше употреблять незрелые фрукты: в них меньше крахмалов и сахаров, а значит, они менее калорийные. Едят бананы свежими, добавляя во фруктовые салаты, смузи, мюсли.

В Азии фрукты жарят в масле, готовят из них разнообразные десерты. Но если ваша цель – похудение и сохранение фигуры, таких лакомств лучше избегать. Мякоть банана быстро впитывает жиры, в результате чего калорийность увеличивается в разы.

Тропические фрукты – отличная домашняя косметика. Для улучшения внешнего вида волос и кожи делайте маски из банановой мякоти. В нее можно добавить масляные растворы витаминов А и Е, яичный желток, эфирные масла, мед и другие питательные ингредиенты. Делайте банановые маски 2-3 раза в неделю, и вы увидите, как преобразятся ваша кожа и волосы.

Экзотический фрукт давно перестал быть для нас таковым и превратился в повседневный элемент на обеденном столе. Давайте же воспользуемся теми преимуществами, которые он нам дает для оздоровления, молодости и красоты!

Если информация была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

  1. Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a meta-analysis of prospective studies. Lanfranco D’Elia, Gianvincenzo Barba, Francesco P Cappuccio, Pasquale Strazzullo. J Am Coll Cardiol. 2011 Mar 8;57 (10):1210-9. doi: 10.1016/j.jacc.2010.09.070.
  2. High content of dopamine, a strong antioxidant, in Cavendish banana. K Kanazawa, H Sakakibara. J Agric Food Chem. 2000 Mar;48 (3):844-8. doi: 10.1021/jf9909860.
  3. Nutritional aspects of manganese homeostasis. Judy L Aschner, Michael Aschner. Mol Aspects Med. Aug-Oct 2005;26 (4-5):353-62. doi: 10.1016/j.mam.2005.07.003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *