Баранина: польза и вред для организма женщин и мужчин

Автор: | 21 января, 2021

Одна из самых вкусных и полезных разновидностей мяса – баранина, польза и вред для организма которой была известна еще древним народам. Вспомните, что именно ягнят приносили в жертву ветхозаветные пророки. Мясо этого животного входило в рацион многих южных наций. Для мусульман, которые не едят свинину, это неотъемлемая часть повседневного меню. И хотя продукт очень жирный, сегодня диетологи активно рекомендуют вводить его в рацион для улучшения состояния организма. Чем же так полезна баранина? Давайте узнаем!

Содержание cтатьи скрыть
1 Особенности баранины и состав

1.1 Видео про полезные свойства баранины и как правильно ее покупать
2 Полезные свойства
3 Вред и противопоказания
4 Как употреблять

Особенности баранины и состав

Баранина – достаточно жирное и специфическое мясо. Но по сравнению со свининой оно считается диетическим. Продукт легче усваивается, не заражается гельминтами, содержит меньше холестерина.

Баранина польза и вред для организма

Если сравнивать баранину с говядиной, то стоит признать, что в первой больше белка, поэтому мясо коров рекомендуют спортсменам, людям с большими физическими нагрузками.

Баранина – продукт, полезный для сердечников, ведь в нем много железа и калия.

Нередко на рынке можно увидеть, как продавцы выдают козлятину за мясо молодого барашка. Действительно, продукты очень похожи, но разница все же имеется. Козлятина менее жирная и более сухая, оттенок ее темнее. Также мясо козлика обладает специфическим запахом, который трудно с чем-либо спутать.

Еще одно существенное отличие – козлятина не подвержена заражению гельминтами и содержит больше ненасыщенных жирных кислот. В ней меньше холестерина и других вредных соединений.

Тем не менее, баранина до сих пор признана одним из самых полезных сортов мяса благодаря своему составу:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г продукта, %
В1 4,7%
В2 6,1%
В3 18%
В5 13%
В6 18%
В12 100%
Е 4%
Н 6%
РР 19%
калий 8,5%
магний 5,8%
натрий 8,5%
фосфор 17%
хлор 3,6%
железо 13%
кобальт 60%
медь 24%
молибден 13%
хром 17%
цинк 24%

Калорийность – 288 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 15,22%;
  • жиры – 38,51%;
  • углеводы – 0%.

Баранина – кладезь витаминов В. Они играют важную роль в обмене веществ и укреплении иммунитета. Учитывая, что они не накапливаются в организме, кроме витамина В12, крайне важно добавлять в рацион эту разновидность мясных продуктов. Больше о витаминах для укрепления иммунитета я писала здесь.

Особую ценность баранина представляет благодаря обилию микро- и макроэлементов. Калий, кобальт и железо укрепляют сердечную мышцу, влияют на уровень гемоглобина и доставку питательных веществ к внутренним органам. Фосфор стимулирует работу мозга и укрепляет кости и суставы. Хром, цинк, молибден регулируют обмен веществ. Магний положительно влияет на работу нервной системы, увеличивает стрессоустойчивость.

Видео про полезные свойства баранины и как правильно ее покупать

Полезные свойства

Удивительно, но именно баранина была признана одним из природных лекарств для борьбы с онкологией. Она содержит железо, холин и витамины группы В, которые задерживают рост опухолей в мягких тканях. Большую роль в нейтрализации свободных радикалов играет вещество под названием глутатион. Об этом писал профессор Харьковского университета О. Я. Бабак, исследовавший свойства этого вещества. Какие еще продукты убивают рак, читайте в этой статье.

Но главное назначение этого вида мяса – положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении продукта можно избежать развития анемии. Линолевая кислота в составе мяса предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Исследования на мышах показали, что она способствует сжиганию жира. Читайте также про ТОП-10 жиросжигающих продуктов.

Порой кажется, что это природный парадокс: мясо препятствует развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта, хотя все диетологи твердят нам обратное! Это свойство обеспечивает и карнозин – аминокислота, оказывающая мощный атеросклеротический эффект.

Витамин В12 и жирные кислоты Омега-3 – источники молодости нашей кожи. Они задерживают в клетках влагу, не дают образовываться морщинам.

Баранина особенно полезна мужчинам и спортсменам, а также людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Мясо поддерживает активность и работоспособность, увеличивает тонус мышечной ткани. Все это происходит благодаря аминокислотам креатину и бета-аланину. Они улучшают буферизацию молочной кислоты, которая и вызывает ощущение «жжения» в мышцах после усиленных тренировок. Исследователи C. Sale, B. Saunders и R. Harrison доказали, что бета-аланин повышает мышечную выносливость за 1 месяц на 50%.

Мясо барашков поддерживает иммунитет человека, усиливая выработку ферментов, уничтожающих вредные бактерии. Витамины группы В сохраняют чувствительность периферических нервов и обеспечивают нормальное кровообращение в тканях.

Баранина – залог крепости костей. В ней есть фосфор и кобальт, которые поддерживают прочность костной ткани, зубов.

Советую также почитать о лучших продуктах для укрепления костей.

Это свойство весьма полезно для женщин, ведь с помощью мяса можно улучшить внешний вид волос и ногтей. А кроветворная функция помогает быстрее восстановиться после менструального цикла и избавиться от слабости.

При беременности баранина будет полезна женщинам благодаря наличию фолиевой кислоты. Это вещество, вместе с медью и марганцем, требуется для нормального развития нервной системы ребенка. Железо и кобальт обезопасят от анемии и низкого кровяного давления. При грудном кормлении мясо барашка разрешено употреблять только через 4 месяца после родов и только в форме бульона.

Мужчины могут получить пользу от блюд с бараниной, поскольку она повышает уровень тестостерона и потенцию.

Диетологи советуют употреблять баранье мясо при похудении. Несмотря на жирность, в небольшом количестве оно компенсирует нехватку полезных соединений при низкокалорийной диете и подкрепит силы.

Огромной пользой обладает и печень баранины. В ней содержатся витамины А и С. Еще одно ценное вещество – гепарин, обеспечивающее нормальную свертываемость крови и уменьшающее риск развития инфаркта. Продукт обязательно включают в меню спортсменов, ведь в нем много ценного белка.

Баранина польза и вред для организма

А вот курдюк, или жир с задней части животного можно использовать для лечения легочных заболеваний и при простуде в качестве растирки!

Баранина – идеальный продукт при сахарном диабете. Она влияет на выделение желудочного сока и работу поджелудочной железы, что так нужно при этом заболевании.

Вред и противопоказания

Поскольку мясо – все же тяжелый продукт для переваривания, при гастрите, панкреатите его запрещено употреблять, по крайней мере в больших количествах. Не стоит есть баранину и при подагре, ведь в ней содержится много пуринов.

Есть и другие противопоказания:

  • аллергия;
  • ожирение;
  • заболевания суставов;
  • хронические болезни печени и почек.

Составляя сбалансированный рацион, обязательно обращайте внимание на эти противопоказания. Если вам нельзя есть баранину, замените ее другим, более подходящим продуктом. Воспользуйтесь моими рекомендациями по полезному питанию ТУТ.

Как употреблять

Сначала надо выбрать качественный продукт. Он должен отвечать ряду характеристик:

  • равномерный оттенок;
  • упругость;
  • крупнозернистая консистенция;
  • белые кости;
  • небольшая светлая жировая прослойка;
  • отсутствие крови.

Для хранения мясо можно заморозить при температуре -4…-7 градусов, обернув в пищевую пленку. Из продукта можно приготовить множество вкусных блюд, которыми особенно славится восточная кухня:

  • шурпа (жирный суп с картофелем и овощами);
  • бульон;
  • котлеты;
  • люля-кебаб (небольшие шашлыки);
  • лагман;
  • плов.

Мясо варят или запекают, предварительно замариновав со специями и луком. Особенно вкусной получается баранина с овощами. Они нейтрализуют запах и впитывают жир, поэтому блюдо выходит сбалансированным и питательным.

Ешьте баранину и наслаждайтесь вкусом этого чудесного мяса!

Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

  1. О. Я. Бабак. Глутатион в норме и при патологии: биологическая роль и возможности клинического применения. – Здоровье Украины. — №1. – Март, 2015
  2. Sale C, Saunders B, Harris RC, Effect of beta-alanine supplementation on muscle carnosine concentrations and exercise performance, [webová stránka], 2010, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20091069, (naposledy zobrazené 7.2.2017).
  3. Conjugated linoleic acid isomers: differences in metabolism and biological effects. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19319853

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *