Барбарис: польза и вред ягод для здоровья человека, как правильно употреблять чай, отвар, настой

Автор: | 10 марта, 2021

Маленькие красные ягодки – барбарис, польза и вред для здоровья человека которого станет нашей темой обсуждения, я очень люблю добавлять в плов, заваривать чай. Помните конфетки «барбариски» – сладкий привет из детства? На меня они всегда навевают теплые воспоминания. Но как я недавно выяснила, плоды способны лечить онкологию и даже продлевать жизнь! А все благодаря веществам, которые находятся в составе ягод. Хотите узнать больше? Тогда ловите!

Содержание cтатьи скрыть
1 Растение барбарис – какое оно
2 Состав

2.1 Видео про полезные свойства барбариса
3 Полезные свойства
4 «Ядро» барбариса – берберин
5 Вред и противопоказания
6 Как употреблять

Растение барбарис – какое оно

Если вы ни разу не видели куст барбариса обыкновенного, то стоит присмотреться к этому растению. Оно представляет собой небольшой кустарник с зелеными или красноватыми листьями. Ягоды – мелкие, красные, продолговатые, собраны в кисти и обладают кислым вкусом. Внутри у них крупная косточка, мякоти почти нет.

Барбарис польза и вред для здоровья человека

Барбарис колючий, но эффектный, поэтому его часто высаживают на дачных участках в декоративных целях или в качестве природного забора. Цветет он весной на протяжении 2 недель желтыми ароматными цветами, которые привлекают много пчел. Плоды созревают в начале осени. Они очень полезны, и есть их можно сырыми.

Но незрелых ягод лучше избегать. В них содержатся алкалоиды, которые делают продукт ядовитым.

Состав

Барбарис небогат на витамины и минералы, но те, что в нем содержатся, крайне важны для организма и находятся в ягодах в достаточном количестве, чтобы поддержать здоровье определенных органов и систем:

Нутриенты Процент от суточной нормы в 100 г продукта, %
В1 4%
В2 8,9%
В5 6,2%
В6 5%
С 32%
Е 28%
Калий 11%
Натрий 8,5%
Железо 144%

Калорийность – 84 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 4,89%;
  • жиры – 7%;
  • углеводы – 2,5%;
  • пищевые волокна – 14,5%.

Удивительно, но барбарис богат растительным белком и витаминами группы В. Эти вещества укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на мышечную ткань, а пищевые волокна нормализуют пищеварение.

Барбарис – один из лидеров по содержанию витамина С. Ягоды защищают от простудных и вирусных заболеваний. Будучи антиоксидантом, аскорбиновая кислота также препятствует старению кожи, ускоряет регенерацию клеток, защищает от онкологии.

Еще один мощный антиоксидант – витамин Е. Он благотворно влияет на рост волос, ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин.

В барбарисе очень много калия и железа, поэтому он полезен для кроветворения и работы сердечной мышцы. Его рекомендуют при анемии, низком давлении, рисках инфаркта и инсульта.

Видео про полезные свойства барбариса

Полезные свойства

В лечебных целях барбарис использовали еще египетские жрецы, к нему обращался и знаменитый врач Средневековья Авиценна. Красные ягоды оказывают бактерицидное и противовоспалительное воздействие, поэтому отлично помогают при простудах, вирусах. Они успокаивают и нормализуют сон, препятствуют депрессии. В Средние Века плодами лечили гепатит и авитаминоз.

Барбарисовые плоды останавливают обильную кровопотерю у женщин во время менструации, помогают восстановить силы после месячного цикла. Благодаря обилию антиоксидантов они заботятся о красоте прекрасного пола.

При похудении барбарис ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жиров. Ягоды оказывают желчегонное действие, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость. Чтобы снизить массу тела, нужно съедать по 100-200 г плодов в сутки. Их можно добавлять в другие блюда. Барбарис прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Читайте также о других жиросжигающих продуктах для похудения.

Мужчинам красные плоды помогут повысить потенцию, справиться с мочеполовыми инфекциями. Они возвращают силы при повышенных физических и умственных нагрузках.

«Ядро» барбариса – берберин

Но самое ценное вещество в составе барбариса – берберин. Это алкалоид, входящий в состав многих растений семейства Барбарисовых. Из него готовят лечебную вытяжку, которую применяют для лечения онкологии, нервных расстройств, диабета, поликистоза яичников, для долголетия.

Свойства берберина активно изучались. Особенно тщательно ученые исследовали его способность влиять на раковые клетки. Одно из таких исследований было проведено на мышах в 1984 году. Животным вводили берберин, и оказалось, что он стимулирует аутофагическую смерть злокачественных клеток. Если хотите знать, какие еще продукты убивают рак, тогда читайте ЗДЕСЬ.

Исследования 2012 года проводились и в области влияния берберина на сердечную мышцу. Мышам перед инсультом вводили дозу этого вещества, а затем наблюдали за их состоянием. Оказалось, что показатели давления значительно улучшились. Уменьшались и последствия инфаркта и аритмии.

Барбарис польза и вред для здоровья человека

Успокоительный эффект барбариса также связан с берберином. Как оказалось, вещество стимулировало выброс серотонина, объем которого в организме увеличивался на 47%! Исследование 2007 года также проводилось на мышах китайскими учеными.

Изучение свойств берберина также показало его противодиабетическое влияние и возможность стимуляции похудения при ожирении. Люди, употреблявшие барбарис, теряли объем в талии, хотя общий вес жировой ткани не слишком менялся. Все дело в том, что берберин препятствует негативному воздействию жирной пищи на почки и тем самым улучшает обмен веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, барбарис может быть вреден определенным категориям людей. Он негативно влияет на беременность. Поскольку в ягодах содержатся алкалоиды, они могут стать причиной выкидыша. При грудном вскармливании плоды противопоказаны из-за опасности аллергии.

Нельзя есть барбарис при циррозе, желчнокаменной болезни и менструальных кровотечениях.

Как употреблять

Поскольку в свежем виде барбарис хранится недолго, его принято высушивать в духовке при температуре 60 градусов или на противне в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно собранные ягоды перебирают и очищают от веточек.

Сушеный барбарис добавляют в мясные и рыбные блюда. Это полностью соответствует принципам правильного питания, о которых я писала ТУТ, поскольку ягоды уменьшают вредное воздействие жира и холестерина на организм.

Из плодов делают варенье, заваривают чай. Для этого 1 ст. л. сушеных плодов заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться 20 минут. Когда чай готов, его пьют мелкими глотками для тонуса и укрепления иммунитета. Напиток обладает приятным ароматом и кислинкой.

В косметологии настой или отвар из барбариса применяют от перхоти и для омоложения кожи лица. Для этого 2 ст. л. плодов заливают 1 л кипятка и выдерживают в течение часа. Полученное средство применяют для протирания кожи лица и тела.

Как видите, мелкие ягодки могут быть весьма полезны для здоровья. Не брезгуйте ими и обязательно добавляйте в пищу!

Если статья понравилась, оставляйте комментарий и подписывайтесь на блог! До новых встреч!

  1. Ting-ChaoChou, Quantitative analysis of dose-effect relationships: the combined effects of multiple drugs or enzyme inhibitors. Advances in Enzyme Regulation. Volume 22, 1984, Pages 27-55
  2. Chang W, et al. Berberine Attenuates Ischemia-Reperfusion Injury Via Regulation of Adenosine-5′-monophosphate Kinase Activity in Both Non-ischemic and Ischemic Areas of the Rat Heart. Cardiovasc Drugs Ther. (2012)
  3. Wen-Huang Peng, Kuan-Lin Lo, Yi-Hsuen Lee, Tai-Huang Hung, Ying-Chih Lin. Berberine produces antidepressant-like effects in the forced swim test and in the tail suspension test in mice. Life Sci. 2007 Aug 23;81 (11):933-8. doi: 10.1016/j.lfs.2007.08.003. Epub 2007 Aug 16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *