Батат: польза и вред для здоровья человека, чем полезен для женщин, калорийность

Автор: | 2 февраля, 2021

Дорогие мои читатели, ели вы когда-нибудь батат, польза которого нашему народу стала известна совсем недавно? Это исключительно южный корнеплод, который трудно приживается в северных широтах. Но он удивительно вкусный и может приобретать свойства банана с орехами, тыквы, картофеля в зависимости от способа приготовления. В Азии из батата делают муку, крахмал, сахар и даже спирт! Но корнеплод еще и удивительно полезен для здоровья. Давайте узнаем, чем!

Содержание cтатьи скрыть
1 Отличие от картофеля
2 Состав

2.1 Видео про полезные свойства батата
3 Полезные свойства
4 Вред и противопоказания
5 Как употреблять

Отличие от картофеля

Батат и картофель – растения, принадлежащие к разным семействам. Если картофель относится к семейству пасленовых, то батат – это вьюнок. Не удивляйтесь, ведь его стебли могут достигать в длину 5 м. Листья у него удлиненные, похожи на воронку.

Батат польза

Клубни батата способны достигать в длину 30 см и весить до 3 кг. Если у картофеля мякоть сочная, мягкая, оранжевая, то у батата она суховатая, твердая, волокнистая. Хотя оболочка корнеплода достаточно тонкая, очищается она тяжело. Калорийность азиатского овоща меньше, чем у нашей северной картошки, поэтому батат часто советуют для похудения, тем более, что есть его можно и в свежем виде.

Состав

Сладкий картофель нельзя назвать рекордсменом по содержанию питательных веществ. Но некоторые элементы присутствуют в нем в достаточном количестве, чтобы откорректировать работу некоторых внутренних органов:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г продукта, %
А 33%
Бета-каротин 6%
В1 10%
В5 16%
В6 11%
С 26%
калий 16%
магний 7%
фосфор 6%
железо 5,6%
марганец 13%
медь 15%

Остальные нутриенты присутствуют в батате в небольшом количестве: их суточная норма не превышает 2-3%, поэтому существенно повлиять на здоровье они не могут.

Калорийность – 60 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки- 2,17%;
  • жиры – 0,15%;
  • углеводы – 9,5%;
  • пищевые волокна – 6,5%.

Батат – один из рекордсменов среди продуктов по содержанию витамина А, улучшающего зрение (подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте здесь). Витамин С, который присутствует в 100 г корнеплода в объеме четверти от суточной нормы, укрепляет иммунитет, предупреждает старение кожи, защищает от онкологии как антиоксидант. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, влияют на гормональный фон.

Батат способен поддерживать крепость мышц, ведь в нем много калия. Марганец, медь, железо также принимают участие в обмене веществ, влияют на кроветворение и транспорт питательных соединений и кислорода к органам и тканям. Фосфор требуется для работы мозга и укрепляет кости. Магний повышает стрессоустойчивость.

В батате меньше крахмала: по этой причине он считается более полезным продуктом, чем картофель.

Видео про полезные свойства батата

Полезные свойства

Химический состав сладкого картофеля обусловливает те ценные качества, благодаря которым мы можем улучшить наше состояние здоровья. Интересно, что всем известный каротин, отвечающий за работу органов зрения, омолаживает кожу и способствует выработке коллагена. Так что корнеплод вполне можно назвать овощем красоты. Это подтвердили исследования 2016 года, проведенные в Республике Гана в Западной Африке. Читайте также о том, в каких продуктах содержится коллаген.

Благодаря низкому гликемическому индексу он включен в питание диабетиков и помогает при похудении. Несмотря на обилие крахмала, он не вызывает скачков уровня сахара в крови и даже помогает его снизить. По этому поводу было проведено исследование в 2014 году в Нигерии. И хотя подопытными были крысы, оно подтвердило антидиабетическую активность батата. Более раннее исследование 2004 года показало эффективность корнеплода при лечении диабета 2 типа в составе диеты.

Благотворно воздействует батат и на кровеносную систему, избавляет от холестериновых бляшек.

Калий в составе корнеплода не только средство для укрепления мышц, но и сильное успокоительное. Благодаря ему батат положительно воздействует на нервную систему, снимает депрессию.

Экзотический плод поможет укрепить суставы и кости (о продуктах для укрепления костей я писала здесь), сделать крепкими зубы, волосы, ногти. Благодаря клетчатке он благотворно воздействует на пищеварение, успокаивая желудок при гастрите и язве. Секрет заключается в том, что крахмал в овоще обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. При заболеваниях ЖКТ помогает и отвар из стеблей и корней батата.

Женщинам сладкий картофель будет полезен как общеукрепляющее средство, помогающее быстрее справиться с простудами, избавиться от слабости во время менструации и климакса. Он содержит гормон прогестерон, нормализующий гормональный фон, усиливающий половое влечение и в некоторых случаях избавляющий от бесплодия.

Вред и противопоказания

«Обратная сторона медали» при употреблении батата заключается в том, что его чрезмерное поедание приводит к формированию камней в почках. В тушеном или запеченном виде сладкий картофель не принесет вреда, но при чрезмерном потреблении может вызвать газообразование.

А вот жарить батат лучше не надо. Он хорошо впитывает жир и резко повышает калорийность. При употреблении такого блюда есть риск набрать лишний вес.

Если в лекарственных целях готовят настои или отвары из корнеплода, лучше откажитесь от них при язвенном колите. Осторожно отнеситесь к продукту и при беременности.

Как употреблять

Диетологи советуют для большей пользы готовить овощ максимально щадящим способом, выбирая понравившиеся рецепты для приготовления. Лучше всего есть его сырым в составе салатов. Но если вкус корнеплода вам не по душе, запекайте его или тушите. Если запечь ломтики сладкого картофеля в духовке, получатся вкусные домашние чипсы, которые будут намного полезнее магазинных.

батат: польза и вред

Можно отварить батат и приготовить из него пюре, добавив в него сухофрукты. С корнеплодом получается вкусное соте или рагу, оладьи. Такой способ приготовления продукта вполне соответствует рекомендациям ВОЗ по питанию, о которых я писала ТУТ. Соблюдая эти советы, можно дольше сохранить здоровье и работоспособность.

Перед приготовлением сладкий картофель очищают от кожицы и тщательно моют. Если решено съесть овощ сырым, натрите его на терке. Для варки или тушения его лучше нарезать ломтиками или кубиками.

Широко применяется батат и в косметологии для увлажнения кожного покрова и укрепления волос. Делюсь рецептами эффективных масок, которые помогут вам сохранить красоту и молодость.

Для увлажнения кожи лица сварите продукт и разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте немного сока огурца и мед и выложите смесь на лицо. Через 20 минут снимите и умойтесь.

Чтобы локоны лучше росли, выжмите сок из сырого овоща и втирайте эту жидкость в корни волос. Выдержите маску 20 минут и сполосните локоны.

Надеюсь, вы убедились, что сладкая картошка может стать нашим лучшим другом на пути к здоровью и красоте. Пользуйтесь, но не забывайте, что все хорошо в меру.

Если статья была для вас полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

  1. Antidiabetic Effect of Ipomoea Batatas in Normal and Alloxan Induced Diabetic Rats. January 2014IOSR Journal of Applied Chemistry 7 (5):16-25 DOI: 10.9790/5736-07521625
  2. Efficacy of Ipomoea batatas (Caiapo) on diabetes control in type 2 diabetic subjects treated with diet. Bernhard Ludvik 1, Beatrice Neuffer, Giovanni Pacini
  3. Evaluating for High Beta Carotene Variety Sweet Potatoes in the Guinea Savanna of Ghana. January 2016 Project: Orange flesh Potato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *