Белая фасоль: польза и вред для организма женщин и мужчин, чем полезна при сахарном диабете

Автор: | 30 января, 2021

Белая фасоль, польза которой сегодня активно обсуждается нутрициологами, одно из моих любимых блюд. Я часто готовлю ее в томатном соусе. А недавно узнала о том, что продукт еще и весьма полезен для организма. Фасоль может стать качественным источником питания для вегетарианцев. Она положительно влияет на нервную систему, ЖКТ и даже помогает при сахарном диабете и онкологии. Бобовые обязательно включают в меню военных. Если хотите похудеть, то введите продукт в свой рацион. Белая фасоль весьма отличается от красных сортов. Хотите узнать, чем? Тогда читайте далее.

Содержание cтатьи скрыть
1 Виды белой фасоли
2 Состав

2.1 Видео про пользу белой фасоли
3 Полезные свойства
4 Вред
5 Как употреблять

Виды белой фасоли

Продукт был известен древним народам еще 3000 лет назад. Сегодня известно более 300 разновидностей фасоли. Название произошло от греческого слова «фасеолус», что означало «длинная узкая лодка». Видимо, древние ориентировались на форму стручка.

Белая фасоль польза

Кулинары выделяют несколько разновидностей бобовых:

  • Крупная. Это самый популярный вид, использующийся для приготовления многих блюд. Для такой фасоли характерны крупные плод с квадратными концами.
  • Мелкая. Так называют бобовые небольших размеров.
  • Грейт нозерн. Разновидность белой фасоли небольших размеров и округлой формы.
  • Каннеллини. Итальянский вид, для которого характерны заостренные уголки.
  • Овальная. Она отличается не только формой, но и размером не более зеленого горошка.
  • Красно-белая с пятнами. Крупные плоды с отличным вкусом.

Существует еще и красная фасоль. Многие думают, что она не отличается от белой, но это не так. Красная более калорийная и содержит больше растительного белка, органических веществ, макро- и микроэлементов. Этот вид плодов отличается большей плотностью и варится дольше. Белая фасоль превосходит по содержанию витамина С. Она мягче, подходит для приготовления крем-супов, пасты, соусов.

Ввиду большей питательности красные плоды рекомендуются для набора веса, при сбоях нервной системы и частых простудных заболеваниях. Белая улучшает работу ЖКТ, снижает уровень сахара в крови.

Состав

Белая фасоль имеет богатый состав, весьма полезный для здоровья:

Витамины Процент от суточной нормы в 100 г, %
К 2,1%
В1 64%
В9 91%
В2 12%
В6 32%
В3 13%
В5 14
В4 17%
Минералы Процент от суточной нормы в 100 г, %
Селен 20%
Железо 55%
Марганец 61%
 
Магний 43%
Медь 92%
Фосфор 58%
Цинк 33%
Калий 25%
Натрий 0,4%
Молибден 117%

Пищевая ценность:

  • белок – 30%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 20%.

Калорийность в 100 г – 300 ккал, в вареном виде – 122 ккал.

Каждый из элементов по-своему полезен для организма человека. Витамины группы В требуются для нервной и иммунной систем. Они регулируют гормональный фон, влияют на половую систему. Цинк и селен – минералы молодости, от которых зависит здоровье кожи и регенерация клеток. Железо, калий потребуются для кроветворения и функционирования сердечно-сосудистой системы. Фосфор укрепляет суставы и кости. Марганец, магний, медь участвуют в кроветворении. Молибден нейтрализует вредные консерванты, находящиеся в большинстве магазинных продуктов.

Видео про пользу белой фасоли

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу фасоль поможет сохранить здоровье на многие годы. Обилие питательных веществ помогает:

  • предотвратить атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни;
  • укрепить нервную систему (о продуктах для нервной системы читайте здесь);
  • облегчить период реабилитации после операции;
  • предотвратить патологии ЖКТ;
  • улучшить обмен веществ;
  • снять отеки;
  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • укрепить иммунитет (подробнее о продуктах для поднятия иммунитета я писала здесь);
  • очистить печень и почки от токсинов;
  • предотвратить анемию;
  • избежать заболеваний суставов.

Женщинам продукт поможет сохранить здоровье волос и зубов, справиться с предменструальным синдромом, депрессивными состояниями, предотвратит развитие онкологии. Мужчин бобовые зарядят энергией, увеличат потенцию, помогут нарастить мышцы.

Детям продукт полезен тем, что укрепляет кости и зубы, улучшает нервную и пищеварительную системы, нормализует углеводный обмен. Ввиду малой калорийности бобовые будут актуальны при похудении.

Консервированная фасоль полностью сохраняет полезные свойства. Причем калорийность такого продукта даже меньше – 99 ккал в 100 г.

Фасоль рекомендуют не только диетологи, но и медики при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы (нормализует холестерин и сердечный ритм);
  • ЖКТ (улучшает состояние при гастрите, панкреатите, помогает справиться с запорами);
  • суставов (укрепляет костную и хрящевую ткани);
  • эндокринной системы (предотвращает резкие скачки уровня сахара при диабете);
  • кожных покровов (заживляет раны, снимает неприятную симптоматику).

В косметологии фасоль используется для приготовления масок для лица с целью отбелить кожный покров, снять воспаление, повысить эластичность кожи.

Свойства фасоли регулярно изучаются и в 21 веке. Ученые исследуют способность продукта влиять на течение заболеваний. Команда ученых под руководством Дэвида Дженкинса из клиники св. Михаила в Канаде наблюдала в 2012 году за 121 пациентом с сахарным диабетом. Люди соблюдали бобовую диету на протяжении 3 месяцев. Оказалось, что нормализовалось артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерин. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний упал с 115 до 9%.

Белая фасоль польза

Еще одно исследование было проведено в Уругвае. Оно затрагивало влияние фасоли на развитие рака. В период с 1996 по 2004 годы было проанализировано более 3 тысяч случаев онкологии и сделано более 2 тысяч клинических наблюдений. Употребление бобовых снизило риск развития различных видов рака.

Советую также почитать статью про еду, которая убивает рак.

Подобные достижения невольно заставляют ввести фасоль в рацион. Эффективность от применения продукта повысится, если придерживаться правильного питания. Если не знаете, как оно работает, и как составить рацион, изучайте мои статьи по рациональному питанию ЗДЕСЬ. Для своих читателей я собрала советы и рекомендации, которые стали следствием моих многолетних исследований и наблюдений, и помогли мне обрести здоровье в лечении рака.

Вред

Как известно, любая медаль имеет обратную сторону. Фасоль тоже может нанести вред, если есть ее в больших количествах. В результате развивается метеоризм, расстройство желудка, рвота.

Не стоит употреблять бобовые беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Из-за повышенного выделения газов увеличивается тонус матки, возрастает риск выкидыша. Малыши становятся беспокойными, плохо спят, появляются проблемы со стулом.

Как употреблять

Фасоль едят вареную или консервированную. Вторую легко купить в магазине. Но из-за обилия консервантов часто употреблять ее не рекомендуется. Лучше самостоятельно сварить бобовые и насладиться свежим вкусом.

Перед варкой продукт замачивают на ночь в холодной воде. Плоды вбирают влагу, набухают, и время их приготовления сокращается вдвое. Фасоль прекрасно сочетается с листовыми овощами, острыми специями, зеленью, нежирными сортами мяса. Из нее готовят супы, вторые блюда, салаты.

Плоды подходят и для внешнего применения в косметологии. В вареном виде их растирают до состояния кашицы. По желанию добавляют растительное масло, облепиховый сок или мед и накладывают смесь на лицо. После такой маски кожа приобретает бархатистость, разглаживаются морщины.

Как видите, фасоль – настоящий клад питательных веществ. Это еще и природный доктор. При этом растение неприхотливо, и плоды можно легко вырастить на огороде.

Если статья была полезна, жду ваших комментариев. Подписывайтесь на блог и не пропускайте новые публикации!

  1. A. Jenkins, MD, PhD; Cyril W. C. Kendall, PhD; Livia S. A. Augustin, PhD. Effect of Legumes as Part of a Low Glycemic Index Diet on Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes Mellitus. — Nov 26, 2012
  2. Dagfinn Aune 1, Eduardo De Stefani, Alvaro Ronco, Paolo Boffetta, Hugo Deneo-Pellegrini, Giselle Acosta, Maria Mendilaharsu. Legume intake and the risk of cancer: a multisite case-control study in Uruguay. — 2009 Nov;20 (9):1605-15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *