Белое море, ягоды, аметисты — 13 ответов на Babyblog

Автор: | 20 сентября, 2020

На Кольском полуострове мы уже были летом 2017 года, но Терский берег Белого моря не посетили, да просто не знали даже что есть такие расчудесные места.

У всех на слуху Териберка, а про Умбу, Варзугу и Кашкаранцы никто и не знает. Я уж молчу о тех счастливцах, у кого джип и кто сможет проехать дальше, в Кузомень, где пески и дикие лошади.


Все пути на север лежат через Вологодскую область. В прошлый раз мы посмотрели Вологду и Кириллов, в этот раз решили остановиться на две ночи в городе Белозёрске.

Солнце, много воды, много рыбы, красиво, самобытно, близко от Москвы — всем рекомендую эти места, мы их полюбили с первого нашего северного путешествия.

Забукали отель на озере. Вид с нашего балкона

Белоозеро — один из старейших городов Древней Руси, в 862 году уже упоминается в Повести временных лет.


Так получилось, что в этой поездке мы посетили самые древние русские города: Великий Новгород, Псков, Старая Ладога, Изборск, Белоозеро. И да, у поездки нашей было две части: первая — северная, вторая — культурная.

Но начнем с севера!

За день мы обошли весь город, посетили музей лодок, кремль и пляж — это всё, чем мы там занимались и приходили в себя после рабочих будней.


Отдохнули — можно ехать дальше

Карельские дороги


Полярный круг встретил нас погодой в +13. В прошлый раз было +26 и север мы не прочувствовали. В этот раз всё было по настоящему!

Приехали в Кандалакшу, отель около горы Крестовая, очень понравился, я бы осталась там дольше, настолько уютно и всё продумано, и природа рядом, и баня есть. А без бани кстати на севере никак, после походов в +10, а тем более в +4 душа требует бани 🙂

Но не буду вас сразу пугать погодой, +15 было в этот день, вечерком сбегали на гору, несмотря на ветер и дождь было прекрасно — простор, красота, морем пахнет.


О-о-отпуск! наконец поняла я!

Если вы любите созерцать и ищите покоя- вам на север. Он убирает из души всё ненужное и суетное, отметает все плохое, очищает и вдохновляет на новое.

На следующий день где мы только не были! Утром забрались на близлежащую сопку


Потом мини-поход вдоль реки Колвица, бурная и суровая она


Воду потрогала, показалась не холодная, ведь весь июль на Кольском стояла жара. И я вам июль по погоде рекомендую больше, хотя в июле свои минусы- комаров тучи, в августе свои плюсы — ягоды-грибы и комаров не было вообще


Заехали на озеро Колвица


Вот такие виды по дороге


Доехали до Умбы и погуляли в отлив по берегу, пошуршали водорослями


А к вечеру приехали в наш домик у самого Белого моря в деревне Кузрека.

Это на фото столовая


А домик вот 🙂


С домика этого и начались наши разногласия. Потому что то, что Тане норм, девочкам привыкшим к лебедям из полотенец на кровате — депрессия. А мы всё по дурной привычке в отпуск всех-всех зовем, и все с нами едут. К счастью, все остальные из нашей компании были благоразумны и присоединились к нам уже в Новгороде, на второй части маршрута, на север с нами только сестру мужа угораздило поехать.

Внутри домика шкуры медведей, и черепа тоже. Из удобств раковина, ледяная вода, унитаз. Печку самим надо топить. Шкуры и рога везде развешены. Наша с мужем кровать на «втором этаже», типа чердака, по лесенке надо забраться, лежишь и рога и черепа эти кругом как на капище ))

Сын мой сказал, что это лучшая гостиница 🙂


Вечером баня пожалуйста — в банях тут все и моются. Кормят — на заказ любая еда и очень вкусно, и щуку ели, и семгу, и утром блины с семгой.

А деревня эта — Кузрека, оказалась для меня лучшим местом на Земле. Что-то там такое на меня снизошло, я ходила как блаженная, и дышала морем, и небом, с просто поняла, что всё — я приехала, это мое место.

Смотрите какая красота


Камни видны потому что отлив


Море мое любимое Белое, оно серебристое и сливается с небом


И вот в этом месте я хожу как пьяная от счастья, муж печку затопил, на ужин щуку в травах нам подали и баню растопили, а сестру мужа наоборот накрыло капитально — она и мерзнет, и ходить не любит, и всё ей не так. Прям нервный срыв у человека, беда. Так мы и мыкались всю дорогу с ней. Зато теперь уж наверняка это последнее путешествие, когда я кого-то вне семьи беру, тем более на север.

Просто фото красивые — это одно, а путешествие это другое. И оно действительно у нас в этот раз было холодным и трудным — но впечатления и эмоции всё перекрывают. Настолько, что мы с мужем стали спрашивать кто землю продает в этой деревне и кто дом построит ))


И обмен сердцами у нас с Белым морем взаимный: я ему подарила своё сердце, оно мне своё


А после бани мы еще и в море купались! И ребенок мой тоже — он и днем в море просился, но я не рискнула его отпустить.

На следующий день мы выспалась, собрали перекус и термос с собой и поехали искать аметисты.

Заехали в поморское село Кашкаранцы, на самом берегу моря, обдуваемое всеми ветрами. Все поморские села (а они кстати называются словом «тонЯ») когда-то были угодьями Соловецкого монастыря и его рыбными промыслами. Добыча нерпы и семги была основным доходом жителей этих мест. Сейчас трудно представить, что еще в начале 20 века здесь жили 300 человек, был свой хор, библиотека, школа …


Церковь Тихвинской иконы Божьей матери построили в Кашкаранцах в 1895 году, при советской власти конечно закрыли, а сейчас опять идут в ней службы.


Маяк действующий


А аметистовым берегом называется небольшой участок суши недалеко от села Кашкаранцы, с 16 века здесь добывали аметисты

Вот они, пожалуйста

И вот по этой тропочке погуляли вдоль моря

В этот день было достаточно тепло, +18 на солнце, море отливает серебром, ягоды красные по всему берегу, а черные ягоды ближе к лесу. Брусника и черника. И никого. Простор, море, мы. Мне чем-то наши португальские прогулки напомнило.

Эта ягода, что растет вдоль моря называется шведский дёрен, не ядовитая, но и не съедобная. Зато берега от нее все красные, очень красиво.


А лошадей якутских привезли в эти места в середине 20 века, но те одичали и живут сами по себе. Если ваша машина позволяет, то очень советую доехать до Кузомени — там настоящая северная пустыня, кругом пески и лошади эти. Сказка!

*** Это фото из интернета***


Ну а мы доехали до еще одного поморского села — Варзуга, стоит оно на одноименной реке. На лодке можно переправиться на другой берег. Одна сторона села называется Никольская, вторая Успенская, по названиям храмов.


Место это очень древнее и важное в истории этого края, когда-то село было столицей древней волости Тре. Самая-самая семга, варзужская, идет именно здесь, и когда-то Варзуга была основным рыбным промыслом Соловецкого монастыря.

Заехать сюда на пару часов как мы — ни о чем, нужно было остановиться в гостинице и нормально посмотреть оба берега села, древнее городище, церкви.


До Мурманска у нас была еще одна ночь в местечке Ловозеро, где муж в 6 вечера психанул и пошел покорять Перевал Географов, а мы прогулялись по поселку и отогрелись в гостинице. На улице было +9 и моросил дождь, но в горах были просветы солнца.


Муж пришел ночью (к счастью они тут белые), счастливый, с обалденными фото. За 4 часа он 20 км по горам как сайгак пробежал. Я на тот момент настолько вымоталась морально, что честно не смогла бы с ним пройти.

На перевале


Приехали в Мурманск в квартиру, а там солнечный вечер и +16 . Мы с сыном рванули в цивилизацию гулять в центр: кофе, парки, фонтаны, детские площадки, макдак. Оторвались!


Кстати, при приросте 65 ковидных человек в день по Мурманской области против 110 в Краснодарском крае, закрыты все кафе были именно в Мурманской области. Только на вынос. Спасибо, нас с ребенком пару раз пускали и сажали в кафе за шторку 🙂 Рестораны и столовые при гостиницах работали все. Ну и доставку в квартиру мы делали. Уже в Карелии работало всё, ну а дальше и подавно.

Выспались, оставили сестру мужа в тепле и с вайфаем в квартире, и рванули на Териберку. Тем более там обещали солнце, а в Мурманске лил дождь. На Териберку делают дорогу, поэтому ехали мы очень медленно. Зато какие кадры по дороге — дождь, солнце, радуга.


Приехали — действительно солнце и +4.

Но мы воробьи стреляные, одеты как положено, в рюкзаке термос, рванули к водопаду.



Опять почти как в Португалии — океан и простор



Надо сказать, что Териберка-поселок уже не та. Тлен и безысходность в прошлом.

Туристов свозят автобусами, рестораны-веранды, крабы-омары, кофе в стаканчиках, вот они все выгружаются, делают селфи на фоне ресторана и пишут в инстаграм что были почти на северном полюсе )

Пришли к водопаду — толпа! Бабки, дети, коляски. Шашлык жарят на продажу. Еще чуть-чуть — и вареную кукурузу понесут по пляжу. Хотя для поселка это наверное к лучшему, есть работа для людей. Но я рада, что мы успели съездить сюда раньше всего этого.

Дорога к водопаду


Фото баян — уже даже я тут второй раз

Никогда не была на море в +4, действительно ледяное дыхание Арктики.

На север вернемся обязательно, Кольский у нас пока на первом месте в топе авто путешествий по России и позиций своих не сдает.


На этом с северной частью все, мы рванули в Великий Новгород, тем более прогноз обещал нам +26 и возвращение в лето 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *