Библиотечное (7.8 и 4) — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 1 марта, 2021

В мире жуков. Книга вроде бы на первый взгляд не плоха, крупные яркие иллюстрации. Понравилась идея увеличенных изображений насекомых, а рядом темные силуэты в натуральную величину. Некоторые цветные иллюстрации тоже даны в натуральную величину, об этом прямо указывается в тексте, сопровождающем иллюстрацию.

При чем возникает именно такое ощущение, что текст сопровождает иллюстрацию, а не иллюстрация иллюстрирует текст. Присутствует какая-то клиповость информации, что мне очень не нравится в книгах. Лично я абсолютно не усваиваю информацию в таком формате. Вроде прочла внимательно вдумчиво, но в голове ничего практически не осталось.

Есть вопросы и по содержанию. Например, жучок ниже на фото назван в книге Златка пожарная. Вместе с тем, всем известно что это клоп-солдатик или по-другому красноклоп бескрылый. Если погуглить, то Златка пожарная выглядит совсем иначе.

Вопросы к размеру колорадского жука. У нас на в деревне они гораздо крупнее, чем показано на рисунке. Когда есть такие вопросы к книге, сразу начинаешь ставить под сомнение все в ней написанное.

Ещё немного фоток книги.

Удивительные кости. А вот эта книга наоборот неожиданно порадовала, хотя я не ждала от неё многого. Но она оказалась и весьма информативной, с хорошей подачей материала, и при этом ещё и содержит в себе игровой элемент, что так нравится детям: даётся изображение скелета какого-то животного, не называется какого, идёт описание особенностей его строения, при чем повествование идёт от имени этого самого животного (этим книга напомнила серию Занимательная зоология, которую я так люблю) и предлагается угадать, кто это. В каких-то случаях это легко, а в каких-то невозможно, потому что речь идёт о малоизвестных видах животных. На следующей странице показано это животное и ещё небольшой рассказ о нём. К сожалению, сфотографировала только одно животное. Но в книге одинаков интересен каждый разворот и она читается от корки до корки на одном дыхании. Информация легко запоминается, теперь я знаю, что слон ходит на цыпочках, а в шее жирафа, как и в шее человека всего 7 позвонков. И много других любопытных фактов. Из минусов только серый шрифт на черном фоне, хотя понятно почему, чтобы не оттенять рисунок, но читать не очень комфортно.

Очень голодная гусеница. Понимала, что оба мои уже давно переросли, но столько про нее было хвалебных отзывов, что когда она попалась мне в библиотеке, решила взяла, просто чтоб составить свое впечатление о книге.

Для малышей, может, конечно, и забавно, дырочки, счет, преображение гусеницы из очень голодной в очень сытую толстую и в конце концов в бабочку, но особых восторгов книга у меня не вызвала, на мой взгляд, ничего особо не потеряли от того, что не прочли ее своевременно.

Охота на Фырка. Брала на самостоятельное чтение. Понравилось название, думала будет что-то интересненькое. Но книга оказалась проходной. Ничем не запомнилась. Не очень люблю разновеликий шрифт и обтекающий. Ну и сам текст не идеальный, слегка корявый.

Почему-то не лежала душа к этой сказке. Периодически смотрела разные варианты к покупке. Но так и не решилась. А потом стало совестно, что ребенку почти 8 лет, а он ещё не знаком с этим произведением, и взяла первый попавшийся экземляр в библиотеке. Мои детские впечатления с годами, видимо, не изменились. Часть сказки, где описывается сон Герды, ужасно тягомотный. Не поняла, что это было и зачем. Ну и в целом сказка какая-то плоская для меня, образы какие-то схематические, не живые, не убедительные. Совсем другое дело, например, пьеса-сказка Шварца Снежная королева. В следующий раз будем читать ее. После прочтения книги посмотрели, наконец, наш советский мультик Снежная королева.

Страшный милый волк. Трогательные книжка-картинка. Все мне в ней понравилось. Будем брать ещё.

Первый на полюсе. В нашей домашней библиотеке есть несколько книг из этой серии про Северный полюс. Взяла ещё и эту. Дополняет книгу про Папанинцев. Рассказывает о том как и благодаря кому стало возможным для экспедиции добраться и высадится на Северном полюсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *