Битва за ХОГВАРТС — 2 ответов на Babyblog

Автор: | 30 апреля, 2021

Попробую написать отзыв пока наша новинка окончательно не превратилась в старинку о которой не рассказал разве что ленивый. Всё же два месяца это почти вечность в мире настолок. И речь сегодня о Вселенной Гарри среди настольных игр — «Битве за Хогвартс».

Конечно, если в вашей семье есть фанат Поттера, большой или маленький, вы не могли не слышать про эту игру. Она мелькала в обзорах иностранных блогеров и даже российских настольщиков. И вот в марте появилась на русском языке. Если же фанатов как таковых нет, то данная игра необязательна к покупке ибо вы врядли согласитесь заплатить приличную сумму за данную коробочку. Но поиграть при возможности — почему бы и нет.

Итак общие сведения: игра колодостроительный кооператив на 2-4 игрока. Основные персонажи Гарри, Рон, Гермиона и Невилл. Набор карт основных игроков дублируется по мере взросления в 3 и 7 частях, а так же допе. У каждого героя есть планшет и стартовая колода с особенными магическими предметами и заклинаниями из 10 карт(у Гарри, например, метла и Букля).В допе «Чудовищная коробка чудищ» появляется персонаж Полумны. Есть еще доп с персонажем Джинни, но он на русском вроде как не издавался. Планшеты игроков есть только в базе, так что Полумне придётся придумывать как обойтись без них. Возраст стоит от 11 лет, но мне кажется он реально завышен. Игра не настолько сложная, а играющий ребенок справится и в 7. Дочка в 10 лет без труда объяснила правила бабушке без участия взрослых, и они продвинулись уже до 7 части, в то время как с родителями одолели только 4.

Подготовка.

Вся игра разделена на 7 частей. Каждая из них посвящена конкретному тому Поттера и содержит дополнительных персонажей злодеев, локаций, заклинаний и магических предметов. В каждой коробке (кроме 1) приложена мини инструкция с кратким перечнем содержимого.

Мы начинаем с 1 части. Все последующие колоды добавляются к основной по мере прохождения.

Каждый игрок получает карту игрока, стартовую колоду из 10 карт этого игрока, жетон здоровья, карту подсказку.

На общем поле выкладываются открытыми карты локаций в порядке цифр на них 2 шт, карты событий темных искусств рубашкой вверх (в зависимости от тома — у нас их 10 из стартовой колоды), карты злодеев и колоду дополнительных карт расширения Хогвартса.

Рядом с полем выкладываем жетоны атаки/молнии, 35 шт, 25 жетонов печатей,8 жетонов влияния злодеев.

Цель игры уничтожить всех злодеев раньше чем они захватят все локации данного уровня.

Итак, начинаем.

В свой ход активный игрок :

— открывает и разыгрывает карту темных искусств.

В нашем случае это карта Волан-де-Морта и мы обязаны положить на локацию жетон влияния злодея. Когда жетоны заполняют все имеющиеся локации -вы проиграли.

— открывает и разыгрывает свойства злодеев.

Увы, нам попался Квиррел, а это значит, что активный игрок теряет на планшете 1 жизнь каждый ход. В то же время при победе над этим магом все участники получат жизнь и жетон печати. У каждого злодея свои особые свойства.

— разыгрываем карты основной колоды, не жадничаем, так как в конце хода все они уходят в сброс, независимо удалось нам воспользоваться их свойствами в полной мере или нет. Есть несколько вариантов действий, которые вы можете совершить в зависимости от свойств карт.

1. Получить жетоны печатей и расширить свою стартовую колоду за счет дополнительных карт Хогвартса, взятых на поле. Это не всегда возможно, так как себестоимость карт может не совпадать с количеством жетонов у вас на руках. После окончания хода нереализованные жетоны так же сбрасываются.

2. Получить жетоны молний и выложить их под картой злодея, тем самым сократив его жизнь.

3. Восстановить жизнь себе или другим игрокам, в зависимости от значения на карте.

4. Вытащить дополнительную карту из стартовой колоды если так рекомендует значение карты на руках.

Все действия не влияют друг на друга и могут выполняться в 1 ход.

— сбрасываете все оставшиеся открытыми карты и полученные нереализованные жетоны, откройте 5 новых карт стартовой колоды и передайте ход.

Игра будет закончена в случае победы над всеми злодеями либо захватом злодеями всех локаций данного уровня.

В каждой последующей части сложность и количество злодеев увеличивается, заменяются локации, увеличивается количество дополнительных карт Хогвартса.

Вот примерно так выглядела наша последняя партия. Длительность зависит от того какие карты вам выпали. Например, в последний раз нам не удавалось победить мага более часа и мы прервались на прогулку. Зато когда вернулись, справились с ним и всеми оставшимися злодеями буквально за 25 минут. Конечно каждая часть усложняется, многие опытные игроки предпочитают начинать с 5 или даже 6 части, но мы предпочли это не делать. Самое главное для меня что ребенок самостоятельно играет и изучает игру, а для чего еще их покупать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *