Бобы: польза и вред для здоровья человека

Автор: | 16 февраля, 2021

Бобы, польза и вред для здоровья человека которых были известны еще нашим далеким предкам, —популярные персонажи народных сказок. Этот продукт ценили не меньше, чем хлеб, ведь в нем содержится почти столько же белка, сколько в мясе или рыбе. Бобы были важной частью рациона на Руси. Но постепенно они уступили место более популярным сегодня гороху, чечевице. Но о бобах забывать не стоит, ведь они помогут не только сбросить вес, но и оздоровят наш организм. Как именно? Давайте читать!

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое бобы?
2 Состав

2.1 Видео про пользу и вред бобовых
3 Полезные свойства
4 Вред и противопоказания
5 Как правильно употреблять

Что такое бобы?

Бобами называют травянистые растения, на которых летом созревают стручки с плодами. В целом и горох, и чечевица, и соя тоже относятся к семейству бобовых, но есть и отдельный продукт, который так и называется – боб.

Бобы польза и вред для здоровья человека

Он гораздо крупнее своих собратьев. Стручки растения могут достигать в длину 15 см, а сами семена неправильной формы – до 7-8 см. Плоды бывают выпуклые или плоские, их оттенок во многом зависит от разновидности: от зеленых до черных. Отдельно выделяют так называемые Эдамаме – незрелые соевые бобы, которые варят прямо в стручках. Это национальное блюдо в китайской и японской кухнях.

В лекарственных целях используют конские бобы. В пищу их не употребляют, но заваривают как кофе и пьют при фиброме матки. Запаренные в молоке и растертые плоды помогают при фурункулах и витилиго, если прикладывать кашицу из семян к больным участкам.

Состав

Бобы признаны диетическим продуктом. У них небольшая калорийность – всего 56 ккал на 100 г, но при этом они содержат ценный растительный белок. Продукт небогат витаминами и минералами:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
А 5,6%
В1 4%
В2 5,6%
С 22%
РР 8%
фосфор 5,5%
железо 6%
марганец 21%
медь 13%

Остальные витамины и минералы присутствуют в незначительном количестве, их содержание не превышает 1-2% от суточной нормы.

Пищевая ценность:

  • белки – 6%;
  • жиры – 0,15%;
  • углеводы – 6,07%;
  • пищевые волокна – 0,5%.

Бобы укрепляют зрение (о продуктах для улучшения зрения читайте здесь), нормализуют обмен веществ благодаря витаминам группы В. Они содержат много витамина С, поэтому помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям, омолаживают организм. Фосфор в составе укрепляет кости, а железо нормализует кроветворение. Марганец и медь участвуют в обмене веществ.

Но главная ценность продукта заключается в содержании иных соединений:

  • клетчатка – выводит продукты распада, помогает очистить кишечник и сбросить вес ( читайте о продуктах, в которых много клетчатки);
  • лизин – нормализует работу нервной системы;
  • пектины – снижают уровень сахара в крови;
  • ферменты – являются катализаторами химических реакций в организме;
  • фолаты – предупреждают патологии плода у беременных, влияют на гормональный фон организма женщины.

В комплексе все перечисленные вещества оказывают положительное влияние на организм и помогают противостоять заболеваниям.

Видео про пользу и вред бобовых

Полезные свойства

Бобы отличаются большой антиоксидантной активностью. Эти вещества играют огромную роль для иммунной системы человека. Они борются со свободными радикалами и предупреждают разрушение клеточных оболочек. Мощный антиоксидант глутатион замедляет старение. Одно из исследований, проведенное в 2007 году в Японии, показало, что употребление бобов повышает антиоксидантную активность на 62%! А это и надежная защита от онкологии, чему способствует и элемент инозитол пентакисфосфат.

В продукте содержится природное лекарство от болезни Паркинсона – леводопа. Соединение, попадая в организм, превращается в дофамин, которого как раз и не хватает при данной патологии. Исследование с участием 11 больных показало, что употребление 250 г бобовых в течение 12 часов давало эффект, сравнимый с одной дозой лекарства Леводопа.

Благодаря присутствию марганца и меди, продукт положительно влияет на состояние костей и зубов. Ученые пока не могут объяснить до конца роль этих элементов на состояние костной ткани, но исследование, проведенное в течение года на женщинах в период менопаузы, показало, что марганец и медь в сочетании с кальцием значительно укрепляют кости и предупреждают переломы. Подробнее о продуктах для укрепления костей читайте в этой статье.

Бобы полезны и при анемии, которая часто посещает женщин. Благодаря высокому содержанию железа они повышают уровень гемоглобина и обеспечивают доступ кислорода к тканям. Как повысить гемоглобин продуктами, я писала отдельную статью.

Интересно, что продукт понижает давление благодаря калию и магнию, что весьма полезно при гипертонии. По этому поводу было проведено 10-летнее исследование, в котором участвовало более 28 тысяч женщин. Поступление магния с пищей приводило к понижению артериального давления.

Низкая калорийность бобов позволяет включать их в рацион при похудении. При этом продукт быстро насыщает и обеспечивает организм растительным белком.

Клетчатка, присутствующая в бобах, выводит холестерин и улучшает пищеварение. Бобовые снижают риск развития атеросклероза и предупреждают инсульт.

Бобы польза и вред для здоровья человека

Вред и противопоказания

Бобы, как натуральный компонент, тоже имеют противопоказания и могут нанести вред организму при обильном потреблении. Ученые предполагают, что чрезмерное поступление леводопы в организм может вызвать нехватку витамина В6.

Продукт считается тяжелым для переваривания, поэтому не стоит есть его каждый день и в больших количествах людям, у которых есть проблемы с кишечником и желудком. При склонности к аллергии бобовые вызывают негативную реакцию организма. Противопоказаниями также являются подагра, нефрит, воспаление желчного пузыря, тромбофлебит.

Как правильно употреблять

Бобы – продукт, который не едят сырым. Их нужно правильно приготовить. Дело в том, что в плодах содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению минералов. Также в бобах много ядов, способных вызвать отравление.

Чтобы избавиться от этих элементов, бобы замачивают на протяжении 15-22 часов в прохладной воде. За это время концентрация вредных соединений уменьшается на 20%.

Также бобы можно проращивать, чтобы они легче усваивались. В ходе прорастания сложные вещества расщепляются и становятся более доступными для переваривания. Нагрузка на пищеварительные органы снижается на 90%.

Из продукта готовят соте с овощами и сыром, паштет, пюре, суп. В азиатских странах готовят лапшу из муки, получаемой из бобов маш или нута. Такая вермишель фунчоза называется «стеклянной» из-за ее прозрачного цвета. Ее едят с овощами и соусами.

Вода, в которой варились бобовые, используется для лечения заболеваний ЖКТ. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. зерен и залить 2 ст. воды. Варят бобы 10 минут на водяной бане. Полученную жидкость выпивают в течение дня за 4 раза.

Бобы – уникальные продукты, которые широко применяются в диетологии. Они популярны у приверженцев сбалансированного питания, о котором я рассказывала ТУТ. Для вегетарианцев это источник растительного белка, витаминов В и энергии. Так что обязательно включайте их в рацион и будьте здоровы!

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Effects of methanolic extracts from broad beans on cellular growth and antioxidant enzyme activity. Mizue Okadacorresponding and Yoshinori Okada. Environ Health Prev Med. 2007 Nov; 12 (6): 251–257. doi: 10.1007/BF02898032
  2. Broad bean (Vicia faba) consumption and Parkinson’s disease. J M Rabey 1, Y Vered, H Shabtai, E Graff, A Harsat, A D Korczyn. Adv Neurol. 1993;60:681-4.
  3. Vitrum osteomag in prevention of osteoporosis in postmenopausal women: results of the comparative open multicenter trial. L I Benevolenskaia, N V Toroptsova, O A Nikitinskaia, E P Sharapova, T A Korotkova, L Ia Rozhinskaia, E I Marova, L K Dzeranova, N N Molitvoslovova, L V Men’shikova, O V Grudinina, O M Lesniak, L P Evstigneeva, V P Smetnik, I G Shestakova, S Iu Kuznetsov. Ter Arkh. 2004;76 (11):88-93.
  4. Dietary magnesium intake and risk of incident hypertension among middle-aged and older US women in a 10-year follow-up study. Yiqing Song 1, Howard D Sesso, JoAnn E Manson, Nancy R Cook, Julie E Buring, Simin Liu. Am J Cardiol. 2006 Dec 15;98 (12):1616-21. doi: 10.1016/j.amjcard.2006.07.040. Epub 2006 Oct 23.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *