Божья коровка Джулии Дональдсон — 12 ответов на Babyblog

Автор: | 12 октября, 2020

В обзоре новинок появилось переиздание книги Джулии Дональдсон о самом известном всем детям жучке из мира насекомых. Чтоб она случайно не прошла незамеченной, несмотря на свою ярко-желтую обложку, покажу развороты нашей книги, которую я купила уже давно и с успехом читала детям несколько лет.

Наша книжка в мягком переплете в отличие от новой Уловки божьей коровки, выпущенной в твердом. Отличается и название, как вы, наверняка, уже заметили. В новой книге стихотворный перевод Марины Бородицкой, давно работающей с текстами Дональдсон, а у нас — прозаический пересказ О.Муравьевой. Иллюстрации те же — Лидии Монкс.

Это действительно детективная история, и именно пригодная для того, чтоб читать ее самым маленьким — столько в ней всего знакомого малышам. Ведь описывается в книге жизнь фермы, а с ее обитателями мы начинаем знакомить детей еще до года, старательно озвучивая каждую корову, лошадку, свинку или овечку. И в тексте очень много звукоподражаний для озвучивания.

Но детективный сюжет позволил нам отлично читать эту историю и в 4-5 лет, тем более что некоторые уже простые слова прочитать сами могли. Еще и поэтому все с удовольствием мычали, лаяли, хрюкали, крякали и ржали на все лады и голоса.

Сюжет таков: на ферме, где живет разношерстная дружная компания, появляется коровушка-кормилица, чемпионка по удоям. И однажды два злодея решили ее украсть. Провели темной-претемной ночью рекогносцировку на местности, составили план на листочке в клеточку, который прилагается в книге, отметили сарай с коровой жирным крестом и уехали готовиться к выполнению злодейского умысла. И не знали, что их подслушала и все, что надо, увидела божья коровка. И всем рассказала о злоумышленниках. Все конечно возмутились и решили лечь костьми, защищая коровушку, но божья коровка предложила свой план действий, чтоб не допустить похищения, а преступников взять на месте с поличным. Что и было сделано.

У книги приличный образовательный потенциал для детей — уже названное перечисление домашних животных, составление плана действий, плана местности, условные обозначения, работа с таким планом, с пространственной разметкой. Все эти пройти через, мимо, налево, направо, прямо и вокруг важны для дошкольников. Можно потренироваться в рисовании подобных планов, пользовании ими. Разворот с траекторией полета божьей коровки, ставящей каждому его задачу, тоже котировался у нас высоко — дети часто возили по нему пальцем. Это полезно для концентрации внимания, сосредоточенности. Почему-то все это любили. Не только спокойные дети, но и реактивные с шилом сразу в нескольких местах.

Детективов на младший возраст не так уж много можно найти в детской литературе, да еще таких, которые не спровоцируют никаких страхов, а только дополнительно помогут усвоить что такое хорошо, а что такое плохо. Так что советую. Хотя чего это я, ведь имена Дональдсон и Бородицкой в дополнительных рекомендациях не нуждаются.
Но теперь вы и внутри книжку увидели, можете оценить.

Лабиринт / Май-шоп / Бук24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *