Большой пост сумбура — 68 ответов на Babyblog

Автор: | 20 мая, 2021

Льву скоро уже 3г, хочется чего-то о нем рассказать. А Глебу уже 1г2м и у него много успехов. Два поста писать не хочу. Поэтому просто много сумбура о последних месяцах мальчишек

Лев ходит в сад. Не скажу, что он в восторге. И что все гладко. Но это в разы лучше, чем было в начале, когда он был кнопкой чуть старше, чем Глеб сейчас. Вспоминая то, как старший ходил первый год в сад, у меня наворачиваются слезы. Это было не лучшее моё решение. Но на тот момент иначе я не смогла. Глеба уже точно не отдам таким крохой. Но и младший совсем другой в своём развитии, его вообще пока нереально представить в яслях. При этом Глеб явно больше брата тянется к детям.

Лев гораздо меньше стал болеть сейчас. Может перерос. Может в этом саду лучше следят: лучше проветривают, убирают, меньше больных приводят. Может и то, и то.

По утрам Лев всегда говорит: «Я не пойду в садик». Но не плачет. И даже ближе к выходу радостно собирается, рассказывает о детях из группы что-то, о том, как с папой они туда поедут. Но всегда говорит: «Ты меня вечером заберёшь». Перед уходом обнимает и целует и меня, и Глеба. Ещё и вернуться может, если вдруг отвлёкся и брата не поцеловал.

На днях первый раз встретил меня со словами: «А можно мы сюда завтра вернёмся?» При этом на следующий день впервые за этот год (2021) он встретил меня и заплакал: «Ты больше не пойдёшь в больницу»

Может что-то случилось в саду, он так и не рассказал. Начал говорить, что Макар его ударил в спину и толкнул, ему было больно, но продолжил рассказ со смехом тем, что они играли «забодаю-забодаю». Но наверно потому, что я начала Льва готовить к тому, что у Глеба скоро операция и я с ним буду лежать в больнице, а он поживает у бабушки.

С Глебом записались на начало июня удалять опухоль. Ходили к онкологу на консультацию. Врач подтвердил необходимость операции, добавил несколько анализов и отправить на гистологию после удаления, потом к ним снова. Начали готовиться, собирать тонну бумажек.

Лев развит по возросту. Он не выделяется особыми какими-то умелками: собирает пазлы (большие Джеко деталей на 60, Ларсен где-то на 70 — большего количества у нас нет), учится вырезать ножницами, раскрашивать по цветам в контуре, немножко рисует простые вещи, проходит простые лабиринты, чуть лепит, знает несколько букв и может называть слова на эти буквы, считает до 6, бегает, немного лазиет (есть осторожность, боязнь без поддержки лезть высоко), прыгает, танцует чуть, хорошо поёт и знает довольно много песен, хорошо и понятно говорит (тут даже получше большинства сверстников), любит книги (мы постоянно пополняем библиотеку, тематики разные и даже, к примеру, ни раз полностью читали «Сказку о царе Салтане» и может немного её рассказать). Придумывает сам себе игры: из подушек то дом, то самолёт, то паровоз строит, то гоняет на машине на работу, в магазин, отвозит детей в сад и тп.

Вообще книги — это любимое занятие Льва. Не знаешь что делать — иди с ним гулять, а не можешь — читай.

Скорее всего однажды я испугала Льва водой. Но мы потихоньку преодолевает этот страх. И он все чаще рвётся в бассейн и хочет плавать учиться. Но нырять боится.

Вообще уже на Льве вижу много ошибок своего материнства. И так противно от этого. Стараюсь исправиться сама.

С Глебом стала иногда ходить плавать. Нашла хорошего тренера и недалеко от нас. Малышу нравится. Ему всегда нравилась вода. Нырять он тоже пока не готов, но прочие упражнения старается выполнять.

Вскоре после стационара Глеб научился стоять. Сейчас уже уверено это делает, но чаще на носочках и в третьей позиции (носочки наружу, пятка к пятке, но на ширине плеч ноги). Нужно больше с ним заниматься, я ленюсь последнее время. Пытается ходить вдоль опоры и прямо с опорой, но не мы его водим, а берет стул или пуфик и толкает его. Немножко совсем проходит, но сам собой доволен.

Малыш научился залезать на невысокие поверхности и под диван. Гибкость явно развивается. Пружинит стоя. Очень аккуратно начал садиться на попы из положения стоя. Преплясывает под музыку.

Глеба умеет собирать простую пирамиду, без последовательности. Пытается играть с сортером: что-то может в него положить, может сообразить как правильно достать, но далеко не все. Хлопает в ладоши, машет привет и пока по настроению. Лепечет во всю, но слов пока нет. Начал немного понимать обращенную речь: может кошек найти, брата, редко маму. В лепет, кстати, слог «ма» почти не проскальзывает. Ба, бо, ва, ле, па в основном. Стал смешно брынчать по губам. Я ему показала клич индейца — повторил, так ржачно

Глеб научился нажимать на кнопки. Пытается достать до дверной ручки. Любит смотреть в окно.

К книгам явного интереса нет у младшего. Особо не слушает, но рассматривает картинки и листает картонные странички. И грызёт. Книги Льва 🙈 Встаёт возле стеллаж и прям грызёт корешки, не доставая. Выше убирать не хочу — у старшего к ним нормального доступа не будет. Стараюсь убирать младшего и смириться, если книги пострадают. От зубов Глеба уже пострадала мебель (и его, и брата кроватки погрызены, со спорткомплекса съедена местами краска). Со Львом такого не было. Но младшего явно сильнее беспокоят зубы: и сон плохой, как у старшего, вылез зуб — и сон лучше, и чешет он глаза, уши прям постоянно, и грызёт все с большим рвением, вообще старается постоянно что-то держать во рту, погрызывая (но пустышка остаётся снотворным, после сна может немного с ней погонять и выкидывает).

На днях был ужасный понос у Глеба. За два дня я потратила 1.5 пачки подгузников (штук 50). Скорую хотела вызывать, но не с кем была Льва оставить. И от своих же какашек у него попка до мяса 🤦🏼‍♀️На третий день стало лучше (но ел эти дни только смесь, поэтому все равно жиденько и часто ходил) и проклюнулся 7 зуб.

И спать стал лучше сразу, да. Но теперь же точно пара полезет…

Смесь Глеб ест 1-2р в день обычно на сон. Остальное — общий стол. Стараюсь кормить их по очереди, тк Лев ленится есть самостоятельно. Но часто приходится все же ложку одному, ложку другому — видят, что брат ест и ему тоже надо за стол

Взаимоотношения у мальчишек сложные. И любят друг друга, и за меня война, и за игрушки драки (Лев зачинщик в основном, конечно), и скучают друг по другу, и играть пытаются вместе

Глеб стал капризным, более требовательным. И более привязанный ко мне. Он отказывается засыпать с папой. Совсем. Раньше муж без вопросов его мог уложить, ночью подойти. Сейчас максимум, на что согласен Глеб, чтобы папа его отнёс к маме. Иначе жуткая истерика, которая уже пару раз приводила к двух часовой тусне ночью.

Спят оба плохо. Обычно уже к полуночи обоих забираем к себе. Лев кричит ночами, зовёт меня. Глеб весь чешется и, если ручки не придерживаться, то просыпается и плачет.

Мне стало тяжело. Морально. Я выдохлась. Физически вроде есть силы, не знаю, может уже просто привычка к непонятному состоянию.

Для всех выходные — праздник. Как минимум, обычный день, как будни. Для меня почти всегда маленький адок. Муж на работе. Мама моя все реже берет к себе хоть одного из мальчишек, тк сама занята. А мне стало очень тяжело пытаться целыми днями угодить обоим детям.

Как-то так. Снова улыбаемся и машем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *