Бразильский орех: польза и вред для организма женщин и мужчин

Автор: | 17 января, 2021

Бразильский орех, польза которого хорошо известна любителям экзотических продуктов, — настоящий кладезь витаминов и минералов. И хотя этот продукт нам пока в новинку, к нему стоит присмотреться. В 100 г ореха содержится более 3000% суточной нормы селена — минерала, который дарует нам молодость и долголетие. Еще один интересный факт заключается в том, что цветет растение всего сутки. И если оно не опылится за это время, то плодов не будет. Так что продукт этот достаточно дорогой, но он стоит своей цены. Чем же полезна для нашего организма эта новинка?

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое бразильский орех
2 Состав
3 Полезные свойства

3.1 Видео про полезные свойства бразильского ореха
4 Вред и противопоказания
5 Как употреблять

Что такое бразильский орех

Бразильский, или как его еще называют — американский орех — плод дерева бертолетии. Оно достигает в высоту 45 м, а его обхват — 2 м. Растение живет на протяжении 1000 лет. Встретить его можно в лесах Колумбии, Перу, Венесуэлы, Бразилии.

Бразильский орех польза

С одного дерева собирают до 200 кг плодов. Это самый питательный плод, который по вкусу напоминает фундук и кедровый орех. Едят его в свежем или жареном виде, добавляют в салаты и десерты. Из орехов добывают очень полезное и вкусное масло.

Состав

Бразильский орех — лидер по содержанию многих полезных веществ. Вряд ли в одном продукте найдется столько соединений, ценных для нашего организма:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 41%
В3 5,8%
В5 3,7%
В9 5,5%
Е 38%
калий 26%
кальций 16%
магний 94%
фосфор 91%
железо 14%
марганец 61%
медь 174%
селен 3486%
цинк 34%

Калорийность – 659 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 15,54%;
  • жиры – 100%;
  • углеводы – 3%;
  • пищевые волокна – 37%.

Каждый из элементов дарит организму огромную пользу. Например, витамин В1 требуется для углеводного обмена и обеспечения тела энергией. Если этого соединения не хватает в организме, развиваются заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы. Витамин Е — антиоксидант, универсальный стабилизатор клеточных мембран. Его еще называют витамином молодости, поскольку он усиливает регенерацию клеток. Витамин В9 особенно полезен для женщин, так как обеспечивает нормальное функционирование половых органов, формирование нервной системы плода при беременности.

Бразильский орех польза

Бразильский орех отличается обилием минералов. Калий участвует о многих обменных процессах, поддерживает мышцы, регулирует давление. Кальций — главная составляющая костей, который также необходим для работы мышц. Магний участвует в энергетическом метаболизме, нормализует работу нервной системы. Железо входит в состав многих белков, но оно также требуется для транспорта кислорода к тканям.

Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, требуется для синтеза «хорошего» холестерина. Медь входит в состав ферментов и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Селен — важный компонент антиоксидантной защиты организма человека. Без него невозможно продление молодости. Цинк принимает активное участие в синтезе белков и углеводов.

Полезные свойства

Бразильский орех можно назвать рекордсменом среди продуктов по полезным свойствам. Если только взглянуть на его состав, становится понятно, что он может покрыть суточную норму в растительных жирах и аминокислотах.

Благодаря большому количеству селена и антиоксидантов в составе плоды используют для профилактики и лечения онкологии. Исследования, проведенные в 2001 году, доказали, что продукт может снизить вероятность развития рака молочной железы.

Поскольку нехватка селена вызывает печеночные заболевания, людям с патологиями этого органа рекомендуют принимать бразильские орехи. В ходе исследований было проанализировано состояние более 60 человек. Выяснилось, что прием 1 ореха в сутки через 2 месяца восстанавливал уровень селена и улучшал здоровье больных.

Продукт стимулирует циркуляцию крови и уменьшает воспаление. Он нормализует работу щитовидной железы, укрепляет кости и защищает их от переломов (более подробно о продуктах для укрепления костей читайте здесь). При регулярном потреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, сводится к минимуму риск тромбоза, инфаркта, инсульта.

Благодаря высокому содержанию клетчатки орехи очищают кишечник и усиливают его перистальтику (читайте также, в каких продуктах много клетчатки). Поскольку в плодах много белков, продукт полезен спортсменам и людям с повышенной физической нагрузкой.

Высокая калорийность ореха помогает быстро восстановить силы и обеспечить организм энергией. Продукт повышает сексуальную активность мужчин, восстанавливает работу эндокринной системы.

На родине этот плод считается народным способом лечения мужского бесплодия. Орех способствует выработке тестостерона и снижает риск развития опухоли предстательной железы.

Для женщин продукт полезен тем, что нормализует менструальный цикл и облегчает симптомы менопаузы. Он продлевает молодость, улучшает внешний вид кожи и волос. При зачатии орех обеспечивает будущего ребенка необходимыми питательными веществами. Для профилактики патологий половых органов и молочной железы достаточно съедать по 1 ч. л. молотых орехов.

Детям лакомство дают не ранее трехлетнего возраста. Из-за огромного содержания в нем некоторых питательных соединений продукт может вызвать у малышей аллергию.

Бразильский орех будет полезен при сахарном диабете. Благодаря большому содержанию селена он способен снижать уровень сахара в крови. Несмотря на высокую калорийность, гликемический индекс продукта всего 10. Он защищает диабетиков от страшного осложнения — ретинопатии, ведущей к слепоте.

Об этом сообщили ученые из Чикаго в 2018 году. Они проанализировали данные анкет 126 тысяч человек и выяснили, что прием орехов стабилизирует уровень глюкозы и инсулина.

Людям, сидящим на строгой диете с целью похудения, также будет полезно добавлять орехи в рацион, несмотря на их калорийность. Продукт обеспечит организм необходимыми веществами при скудости рациона.

Видео про полезные свойства бразильского ореха

Вред и противопоказания

Несмотря на общую пользу, бразильский орех — тяжелый для переваривания продукт. Его не советуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, к которым относится гастрит, панкреатит. Осторожно нужно есть орехи и при подагре.

В плодах содержится много селена. При передозировке могут возникнуть негативные ощущения, которые выражаются в тошноте, рвоте, выпадении волос, пожелтении склер.

Диетологи не советуют есть много орехов при ожирении, так как продукт может еще больше испортить фигуру.

Но главное, что в орехах содержатся радиоактивные вещества – радий и барий, способные в больших количествах навредить организму.

Как употреблять

Перед тем как съесть орех, его очищают от скорлупы, в которой находятся ядовитые соединения. Едят плоды свежими или жареными, добавляют в салаты, сырники, десерты. Если нужно сохранить орехи, их укладывают в закрытую коробку и помещают в прохладное место. Благодаря этой мере жиры, находящиеся в плодах, не становятся прогорклыми.

В косметических целях в составе масок для лица и волос употребляют не сами орехи, а масло. Оно содержит те же питательные вещества, но в еще более концентрированном варианте.

Как видите, бразильский орех может стать прекрасным дополнением здорового рациона, об особенностях которого я много писала ТУТ. Включая в меню всего 1 плод в сутки, можно пополнить запасы многих питательных веществ без вреда для организма.

Если статья вам понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

  1. Klein EA, Thompson IM, Lippman SM, Goodman PJ, Albanes D, Taylor PR, Coltman C., «SELECT: the next prostate cancer prevention trial. Selenum and Vitamin E Cancer Prevention Trial.», J Urol. 2001 Oct;166 (4):1311-5. PMID 11547064
  2. https://nauka.tass.ru/. 6 НОЯ 2018, 11:14
  3. Effect of Brazil nut supplementation on the blood levels of selenium and glutathione peroxidase in hemodialysis patients. M B Stockler-Pinto 1, D Mafra, N E Farage, G T Boaventura, S M F Cozzolino. Nutrition. Nov-Dec 2010;26 (11-12):1065-9. doi: 10.1016/j.nut.2009.08.006. Epub 2009 Dec 16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *