Брынза: польза и вред для организма женщин и мужчин

Автор: | 24 января, 2021

Брынза, польза и вред которой давно был известен жителям Востока, – белый рассольный сыр, который и сегодня присутствует на нашем столе. Я обожаю съедать небольшой кусочек этого лакомства с кусочком хлеба и чашечкой кофе. А знаете ли вы, что традиционно этот продукт готовили из смеси овечьего (реже – козьего) и коровьего молока, из-за чего он приобретал нежно-кремовый оттенок, ведь овечье молоко отличается повышенной жирностью. Сегодня овечью брынзу можно найти разве что на родине этого продукта, но от смены сырья он не слишком потерял во вкусе и пользе. Чем же может быть ценна для организма человека домашняя брынза? Давайте разбираться.

Содержание cтатьи скрыть
1 Откуда пришла к нам брынза
2 Состав
3 Полезные свойства

3.1 Видео про полезные свойства брынзы
4 Вред и противопоказания
5 Как приготовить и употреблять

Откуда пришла к нам брынза

Родина этого сыра – Дальний Восток. «Изобретателем» продукта считается некий купец Канан, который, отправляясь в торговый путь, налил в бурдюк овечье молоко и накрыл крышкой, чтобы не испортилось от жары. Через 10 км, когда он открыл тару, из нее вывалился молочный комок. Вкус и аромат блюда понравились путнику, и с тех пор мир узнал о брынзе.

Брынза польза и вред

Традиционно готовят ее на пепсине – веществе, которое получают из сушеного козьего или овечьего желудка. Но сегодня производители предлагают различные виды животной или растительной закваски, которая ускоряет процесс производства сыра и делает его более доступным.

Состав

Поскольку сыр делают из молока, можно предположить, что в нем содержится рекордное количество кальция. Но не только этот элемент в продукте полезен для организма человека. В сыре множество полезных веществ, которые помогут организму обрести здоровье:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
А 20%
В2 6,7%
В5 6%
В6 3,5%
В9 5,3%
В12 50%
D 6,2%
Н 4,6%
РР 25%
Калий 3,8%
Кальций 63%
Магний 6%
Натрий 92%
Фосфор 47%
Хлор 80%
Железо 3,9%
Марганец 5%
Медь 5%
Цинк 31%

Калорийность – 262 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 24,02%;
  • жиры – 28,66%;
  • углеводы – 0,29%.

Богатство ценных для организма элементов поражает. Наряду с кальцием фосфор не только укрепляет кости и мембраны клеток, но и сохраняет генетическую информацию. Натрий ответственен за водно-солевой баланс, что крайне важно для поддержания мышц в тонусе. Магний повышает стрессоустойчивость, а цинк можно назвать элементом молодости.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, придают коже гладкость и эластичность. Витамин А ответственен за органы зрения. Никотиновая кислота активно участвует в обмене веществ, снабжает клетки кислородом. Витамин D, взаимодействуя с кальцием, укрепляет костную ткань.

Особая польза продукта заключается в том, что он не проходит тепловую обработку, поэтому сохраняет максимальное количество полезных соединений.

Брынза польза и вред

Но главная ценность брынзы, как и любого сыра, – наличие в ней серотонина, или «гормона счастья». Это соединение повышает настроение и активно участвует в обмене веществ. Больше о продуктах, поднимающих настроение, читайте ЗДЕСЬ.

Как любой кисломолочный продукт, сыр содержит пробиотики и полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и способствующие пищеварению. Так что сыр не только вкусный продукт, но и масса пользы!

Полезные свойства

Натуральная домашняя брынза – один из лучших продуктов для укрепления костной ткани и суставов. Ее обязательно нужно включать в рацион людям, страдающим остеопорозом, ломкостью костей. Подробнее о продуктах для костей читайте в ЭТОЙ статье.

Большую пользу организму приносят животные жиры, которые присутствуют в составе продукта. Они улучшают состояние кожного покрова, увлажняют его, препятствуют старению. Датские ученые опубликовали исследования, по результатам которых оказывается: чем жирнее сыр, тем он полезнее. В течение 12 недель 139 участников, которые были поделены на группы, получали сыры разной жирности. У группы, которая ела самый жирный продукт, повысился уровень «хорошего холестерина».

Рассольный сыр рекомендуют людям с дисбактериозом и нарушением пищеварения. Если вас мучают запоры, обязательно включите этот продукт в свой рацион. Он нормализует микрофлору кишечника, активизирует переваривание пищи. В сочетании с клетчаткой это отличный способ поддержать здоровье ЖКТ. На этом настаивают и западные ученые, говорящие о важной роли натурального сыра в нутрициологии. О самых полезных продуктах для микрофлоры кишечника я писала ЗДЕСЬ.

Брынза полезна абсолютно для всех, но есть категории людей, которым обязательно стоит включить продукт в свой рацион:

  • Пожилые и старики. С возрастом кальций из костей вымывается и хуже усваивается из продуктов питания. Кости становятся хрупкими, портятся зубы. В сыре кальций присутствует в таких соединениях, которые легче всего перерабатываются организмом. Благодаря этому минерал быстрее усваивается.
  • Беременные и кормящие. Для этой категории женщин особенно важно поступление в организм кальция и фосфора. Этими элементами сыр может обеспечить нас в большом количестве. Достаточно всего 100 г брынзы в сутки, чтобы пополнить запасы кальция.
  • Дети. У малышей большое количество питательных веществ идет на строительство костной ткани, зубов, волос, ногтей. Им необходимо есть продукты, богатые кальцием. Если регулярно добавлять брынзу в салаты, вторые блюда, можно покрыть потребность детского организма в этом минерале.
  • Спортсмены, люди, испытывающие тяжелые физические нагрузки. Этой категории требуется поступление кальция и жирных кислот для поддержания мышечной ткани и крепости костей. В противном случае испытывать большие физические нагрузки будет сложно. Брынза полезна и мужчинам, которые любят держать себя в форме.

Если говорить о похудении, то брынза не тот продукт, на котором стоит строить диету. Но если вы следуете программе «сушки», в меню придется включать большое количество белковых продуктов. Среди них может быть и рассольный сыр. Но так как его калорийность велика, можно ограничиться небольшими кусочками 2-3 раза в неделю.

Видео про полезные свойства брынзы

Вред и противопоказания

Брынза – вкусный и полезный продукт, но употреблять его нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. К последним относятся:

  • Хронические заболевания желудка и кишечника. Не всегда поступление живых кисломолочных бактерий может положительно сказаться на состоянии ЖКТ. Поскольку точный состав микроорганизмов предсказать нельзя, некоторые бактерии, попавшие в кишечник, могут вызвать повышенное газообразование и только ухудшить состояние больного.
  • Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. В брынзе содержится много соли. Она задерживает жидкость в организме, отрицательно влияя на состояние почек и кровеносной системы.
  • Нервные расстройства. Повышенное содержание соли может негативно сказаться на состоянии нервной системы.
  • Непереносимость молочного белка. В сыре содержится белок, на который у многих людей может возникнуть аллергия.
  • Повышенная или пониженная кислотность желудка, гастрит. Большое количество соли, которое содержится в брынзе, может нарушить кислотно-щелочной баланс.

При диабете, ожирении не обязательно отказываться от сыра.

Но таким людям диетологи рекомендуют сначала вымачивать продукт в воде не менее получаса, чтобы избавиться от лишней соли. Она задерживает жидкость в организме и может стать причиной набора лишнего веса.

Как приготовить и употреблять

Настоящая брынза готовится из цельного коровьего или овечьего молока с добавлением сычужного фермента. Его вводят в теплое молоко и дают отстояться на протяжении 30-60 минут. За это время формируется калье – желеобразный сырный сгусток. Его подогревают для отделения сыворотки. Затем содержимое сливают в сырные формы с крупными отверстиями. Свернувшийся белок задерживается, а сыворотка проходит. Сыр оставляют дозревать несколько часов, а затем перекладывают в рассол. Качественная брынза должна пробыть в нем не менее месяца.

Рассольный сыр можно купить и в магазине. Особенно популярна сербская брынза, обладающая нежным молочным вкусом. Едят этот продукт с овощами, добавляют в соусы. Прекрасно сочетаются с сыром курица, яйца. Продукт подойдет для приготовления пиццы, супов, паштетов. Он может стать прекрасным дополнением к рациону правильного питания, о котором я много писала ТУТ, пополнит запасы белка людям, которые находятся на вегетарианской диете.

Как видите, брынза – очень полезный продукт, если правильно его употреблять. Обязательно включайте его в свой рацион и ешьте на здоровье.

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!

  1. High intake of regular-fat cheese compared with reduced-fat cheese does not affect LDL cholesterol or risk markers of the metabolic syndrome: a randomized controlled trial Farinaz Raziani, Tine Tholstrup, Marlene D Kristensen, Matilde L Svanegaard, Christian Ritz, Arne Astrup, Anne Raben Author Notes The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 104, Issue 4, October 2016, Pages 973–981, https://doi.org/10.3945/ajcn.116.134932
  2. Cheese in nutrition and health. July 2008Dairy Science and Technology 88 (4) DOI: 10.1051/dst:2008012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *