Бузина: польза для организма человека

Автор: | 26 января, 2021

Бузина, польза которой раскроется перед нами в этой статье, была известна нашим предкам с давних времен. Это растение использовали в лекарственных целях, готовили из него сладкое варенье, соки, компоты. Сегодня дачники вряд ли обратят на него внимание, а зря. В ягодах содержится рекордное количество ценных соединений, позволяющих справляться с онкологией, гриппом и простудой, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это не единственная польза загадочных ягод. Давайте узнаем, чем они так ценны для человека.

Содержание cтатьи скрыть
1 Какая бывает бузина
2 Состав
3 Полезные свойства

3.1 Полезное видео про лечебные свойства бузины
4 Вред бузины
5 Как употреблять

Какая бывает бузина

Растение под названием «бузина» относится в разновидности Sambucus. Деревья исконно произрастали на европейском континенте и могли достигать в высоту 9 м. Цветы и листья в народной медицине широко использовались для снятия отеков, воспаления. Кора дерева применялась как рвотное и слабительное средство при заболеваниях желудка.

Бузина: польза для организма человека

В природе выделяют 3 основных вида растения: черную, красную и американскую бузину. Все сорта подходят для приготовления лекарственных средств. И хотя красная считается ядовитой, после термической обработки ее можно употреблять в небольших количествах.

Осторожным стоит быть, готовя лекарственные средства из цветов и листьев растения. В них содержится синильная кислота, вызывающая сильнейшее отравление.

Состав

Каждая из частей дерева имеет уникальные вещества в своем составе. Например, в корневой части обнаружены сапонины, обладающие отхаркивающими свойствами. В соцветиях присутствуют терпены и витамин А, которые требуются для нормального функционирования органов зрения. Во всех частях растения присутствуют дубильные вещества, угнетающие патогенные бактерии.

Но самыми полезными оказались ягоды.

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
А 12%
С 60%
тиамин 5%
В6 11%
кальций 4%
железо 9%
фосфор 4%
калий 8%

Калорийность – 75 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,76%;
  • жиры – 0,75%;
  • углеводы – 8%;
  • пищевые волокна – 35%.

Бузина польза

 

Благодаря высокому содержанию витамина С ягоды укрепляют иммунитет, защищают от онкозаболеваний, активизируют кровообращение. Витамины группы В крайне полезны для обмена веществ. Они сохраняют нашу красоту и молодость. Кальций и фосфор отвечают за крепость костной ткани, влияют на состояние зубов и волос. Калий и железо ответственны за работу сердечной мышцы и кроветворение.

Но это далеко не весь набор ценных соединений. В состав бузины также входят:

  • фенольные кислоты и флавонолы– антиоксиданты, способные уменьшить повреждения, которые причиняет окислительный процесс;
  • антоцианины – соединения с сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • растительные волокна – облегчают работу кишечника.

Эти и другие соединения обеспечивают ту огромную пользу, которую оказывает нашему организму ягода бузины.

Полезные свойства

Удивительная ягода бузина – отличный помощник при борьбе с гриппом и простудой. В одном исследовании было задействовано более 300 человек, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины, три раза в день. В результате они выздоровели гораздо быстрее обычного и легко перенесли заболевание.

Бузина – отличный источник антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в результате жизнедеятельности организма. Вредные соединения вызывают воспалительные процессы и даже онкологию. Исследование, проведенное в Братиславе в 2001 году на крысах, показало значительное уменьшение воспаления после приема сока бузины.

Ягода может стать спасением для людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследования на крысах в Румынии продемонстрировали, что полифенолы, содержащиеся в ягодах, снижают давление и избавляют от гипертонии (читайте также о том, какие продукты снижают давление). Также ягоды выводят лишний холестерин и уменьшают риск инсульта и инфаркта. Усилить эффект от приема продукта поможет и правильное питание, о принципах которого я писала ТУТ. Уменьшение количества животных жиров в рационе благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе.

Бузина также улучшает секрецию инсулина и весьма полезна диабетикам. Плоды ингибируют фермент α-глюкозидазу, снижая уровень глюкозы в крови. К сожалению, эксперименты проводились пока только на животных. На людях эти данные пока не подтверждены.

Есть и другие полезные свойства ягод, о которых стоит упомянуть:

  • помогают бороться с онкологией благодаря обилию антиоксидантов;
  • препятствуют росту и размножению вредных бактерий;
  • поддерживают иммунную систему (полифенолы увеличивают количество лейкоцитов в крови);
  • защищают от ультрафиолетового излучения (на это указали данные экспериментов с косметическими продуктами, содержащими экстракт бузины);
  • оказывают мочегонное действие;
  • «работают» как антидепрессант, улучшая настроение.

И хотя бузину можно назвать чрезвычайно полезной, употреблять ее нужно правильно, ведь у растения есть много противопоказаний.

Полезное видео про лечебные свойства бузины

Вред бузины

Плоды растения хоть и можно употреблять в свежем виде, но в больших количествах они опасны. В ягодах содержатся лектины – соединения, вызывающие проблемы с желудком. В процессе переработки ягод может выделяться цианид – сильнейший яд. В больших количествах он приводит к летальному исходу.

В 100 г плодов содержится 3 мг цианида, что составляет 3% от общепринятой смертельной дозы для человека.

Правда, пока не было зафиксировано ни одного смертельного случая от отравления бузиной. Среди побочных эффектов, которые могут возникнуть после употребления средств на основе ягод, тошнота, рвота, диарея, слабость, онемение.

Противопоказанием является беременность и лактация, а также детский возраст до 18 лет.

Как употреблять

Наибольшую пользу бузина приносит организму в свежем виде. Но если опасаетесь за свое здоровье, ягоды можно термически обработать. Варка позволяет избавиться от токсичных веществ, но и уменьшает количество полезных.

Из ягод можно готовить сок или сироп, чай и компот, отвар или вино. В аптеке встречается экстракт бузины, предназначенный для лечения различных болезней. В домашних условиях тоже можно приготовить несколько полезных рецептов:

  • Сироп при остеохондрозе. 1 кг ягод засыпьте 1 кг сахара и выдержите сутки. Слейте выделившийся сок в отдельную емкость и употребляйте по 1 десертной ложке трижды в сутки до приема пищи в течение 1,5 месяцев.
  • Перетертая бузина при раке желудка. 1 ст. плодов перетрите с 3 ст. сахара. Ешьте по 1-2 ч. л. в день.
  • Сироп от кашля. 1 кг ягод засыпьте 1 кг сахара и залейте 0,5 л. воды. Заготовку поставьте на огонь. Варите 20 минут, затем снимите с огня, растолките ягоды и снова закипятите. Готовую жидкость перелейте в емкость для хранения. Употребляйте по 1-2 ложки при приступах кашля.
  • Экстракт от жара. 1 ч. л. сушеных ягод залейте 2 ст. кипятка в термосе и настаивайте 10-12 ч. Пейте как чай. Можно добавить мед.

Как видите, бузина чрезвычайно полезна и при правильном применении окажет благотворное действие на организм человека.

Если статья вам понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой лог и до новых встреч!

  1. Elderberry Supplementation Reduces Cold Durationand Symptomsin Air-Travellers: ARandomized, Double-BlindPlacebo-Controlled Clinical Trial. Evelin Tiralongo, Shirley S. Wee, and Rodney A. Lea. 2016 Apr; 8 (4): 182. Published online 2016 Mar 24. doi: 10.3390/nu8040182
  2. Influence of diet containing extract of black elder (Sambucusnigra) on colitis in rats. Pavel Bobek, Viera Nosáľová& Silvia Černá. Biologia, Bratislava, 56/6: 643—648, 2001
  1. Antioxidant effect of aronia versus sambucus on murine model with or without arterial hypertension. January 2011Annals of the Romanian Society for Cell Biology 16 (1):222-227

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *