Mirel на днях поднимала вопрос об ошибках при выборе игры и, в частности, об играх не по возрасту. А у меня вопрос в продолжение темы.
Из вашего опыта, покупку каких игр не стоит откладывать? В какие игры, слегка упростив правила, можно начинать играть намного раньше возраста, указанного на коробке?
Например, сегодня мы с дочкой (3 года 8 месяцев) весь вечер играли в «Индиго» и ей оооооочень понравилось. Отличия от игры «по-взрослому»: я не перехватывала камни, которые она двигала к своим воротам, иногда подсказывала, как лучше повернуть тайл (к концу вечера она уже вполне справлялась сама), и не грузила ее подсчётом очков (не рассказывала, что разные камни имеют разную ценность). В остальном все по правилам, благо, они очень простые.
Как же я сомневалась в необходимости покупки этой игры (сын не оценит, дочке рано, с мужем/друзьями играем не так уж часто) и как же я рада, что купила ее именно сейчас!
Думаю, «Индиго» будет одной из игр, в которую мы, периодически забрасывая, периодически «откапывая», будем играть ещё много-много лет.
Такая же история с «Пэчворком». С дочкой мы играем в нее просто как в тетрис (от оригинальных правил сохранили ещё процесс выбора тайла, ребенку очень нравится ходить напёрстком). И я с досадой смотрю на «Строим дом» от ЯиГрушки, который напрасно занимает место на полке… Зачем я ее купила? Можно же было сразу купить Пэчворк 🙂
Посоветуйте, на какие ещё игры стоит обратить внимание? Чтобы по мере взросления детей можно было усложнять правила и игры дольше оставались актуальными.