Взять ипотеку для свекрови, а самим переехать в ее квартиру… — 332 ответов на Babyblog

Автор: | 20 февраля, 2021

Таким сказочным планом меня уже несколько месяцев бомбардирует муж. Сегодня объявила ему свое твердое «нет». Теперь надулся, не разговаривает со мной. Считает, я ему смертельно нахамила! 😲

Внимание: под катом длинный пост

Свекры много лет жили в трешке. С ними жила и их дочь. Год назад отец мужа умер. Дочь через полгода тоже переехала в другую квартиру. Свекровь осталась одна в трехкомнатной.

Мы с мужем и маленькой дочкой живем в этом же многоквартирном доме, но в однушке. Давно планируем взять ипотеку, да все никак не наскребем нужную сумму (у мужа плавающий заработок). И вот в этом году дела у него пошли лучше — мы наконец почти накопили на первоначальный взнос. Ура, ура! Желанная новая квартира перестала казаться такой призрачной мечтой.

Правда, супруг намекнул, что далеко от матери он теперь, после смерти отца, не уедет: максимум — в соседний дом, чтобы можно было добежать, если вдруг маме станет плохо. Вообще-то, она, слава богу, пока довольно энергичная женщина: бегает везде, машину сама водит, ей и с внучкой посидеть некогда, вечно где-то в разъездах… Ну что ж, муж просит жить поближе к матери. Я отнеслась к этой просьбе более или менее снисходительно, хотя мы вообще-то планировали искать квартиру как минимум через улицу от свекрови, подальше от проспекта, рядом с парком. Мечтали смотреть с балкона на деревья, а не на машины, как сейчас… Эх, мечты…

Но тут к просьбе не переезжать «далеко» добавилось ещё одно… Свекровь начала все чаще жаловаться сыну, что ей психологически тяжело жить в их старой трешке: слишком много связано с этими стенами, чуть ли не покойники ей там мерещатся (и ее отец, и ее муж умерли в этой квартире от онкологии). Да и вообще, убирать три комнаты — это слишком тяжело, ей столько места не надо!

Я сначала думала, раз свекровь завела такие разговоры, то наверное она захочет переехать в нашу однокомнатную. А мы — в ее.

Тут надо отдельно сказать, что квартира свекрови мне никогда не нравилась. Она хоть и трешка, но малогабаритная — всего 63 м. Там все очень маленькое: крохотная кухня (такая же как в нашей однушке), прихожей почти нет (заходишь с улицы и даже раздеться негде, сразу дверь в ванную и общий коридор, который соединяет разные комнаты), вместо ванной — душевая кабина (а детям бы хотела ванную), окна самой большой комнаты выходят на оживленный проспект, а мне бы хотелось, чтобы мои дети НЕ дышали машинами, специально ведь к парку хотели уехать… Кроме того, в самом доме нет грузового лифта и очень маленький тамбур на входе в квартиру. Поэтому с коляской — одно мучение! Она не помещается в лифт, ее некуда поставить дома, под нее не предусмотрен нормальный пандус. Наконец, я бы хотела переехать в дом с консьержкой, а здесь ее нет и никогда не будет. Плюс переделывать под себя там нужно очень и очень много. Думаю, проще переехать в двушку, которая нравится, чем в эту трешку.

Словом, для меня квартира свекрови — так себе вариант. Но я в принципе готова была на него пойти, хоть и со скрипом. Ведь поменяться квартирами — это быстро, гораздо быстрее, чем ипотечная сделка. Можно хоть завтра вещи перевозить. А свекровь, по словам мужа, ждет не дождется, как переедет в другое жилье. Ладно, думаю, если так, пусть временно поживет в нашей однушке, а через годик-полтора возьмем ипотеку на двушку и перевезем маму туда. Ну а как выплатим ипотеку на двушку, тогда и трешку договоримся продать и купить вместо нее что-то побольше.

Но оказалось, что переезжать в однушку свекровь не планировала в принципе. Вторая комната нужна ей не когда-то там, а сразу. Как она объяснила, чтобы внучка иногда оставалась у нее с ночевкой. Этот пункт я вообще не очень поняла, ведь внучке еще нет трех лет, и она никогда не ночевала без мамы. Ну да бог с этим… Нет — так нет! Нам же лучше!

Прошло еще где-то полгода и нужная сумма под ипотеку почти накоплена. Можно приступать к поиску квартиры. В общем, это приятные хлопоты, которых я даже жду.

И тут муж начинает на меня наседать с новой силой:

— Впереди большие выходные, моя сестра приедет к маме на пару дней, и они накроют стол на 23-е… За столом я бы хотел наконец совместно обсудить наш план переезда в мамину трешку.

— Эм…

— Мы переедем в мамину трешку, а ей возьмем в ипотеку двушку. Мы же так планировали.

Это ведь отличный вариант! Нам одолжение делают просто! Мама даже мебель всю оставит. Ну и библиотеку мы должны сохранить, конечно.

— Даже целый шкаф с Донцовой? Ее не читаем ни ты, ни я. Дорогой, зачем нам это? Почему мы не можем взять в ипотеку жилье для себя? А твоя мама вроде нормально и в своей квартире живет. Привыкла уже за этот год по-моему.

— Нет, она мне каждый раз при встрече говорит, что хотела бы переехать! И вообще как ты не понимаешь, это ведь такой прекрасный вариант! Мы можем там даже ремонт почти не делать! Сразу заезжай и живи! А на трешку нам может и не хватит…

— Ну ремонт там делать придется. И серьезный. А что касается трешки, то я могу продать свою замкадную квартиру и тогда точно хватит на все, что хотим. Ну либо двушку возьмем, что поделать.

— А мама как? Она не хочет жить в своей квартире!

— Раз у тебя мама не хочет жить в своей квартире, пусть продает ее! Купит себе на эти деньги двухкомнатную в доме получше. А на остаток сделает в ней ремонт….

Муж конечно начал кипятиться. И тут вспылили новые подробности «плана». Нет, вариант с продажей, оказывается, не подходит в принципе. Свекровь не хочет жить в этой квартире, но и выставлять на ЦИАН ее не допустит. Ведь там жили сначала ее родители, а потом и она со своей семьей. Ее супруг тоже не хотел продавать эту квартиру, просил дать ему «дожить в ее стенах». Поэтому нужно оставить эти 63 квадратных метра как память о нем. 63 квадратных метра в типовом девятиэтажном доме. И да, эти слова мой супруг назвал хамством, как я посмела назвать его дом «типовым», ведь он во дворе этой многоэтажки маленьким мальчиком сажал деревья вместе с дедушкой (которого, к слову, он сейчас даже не помнит).

Итоговый план в голове мужа сложился следующий:

1) Мы переезжаем в трешку,

2) Берем в ипотеку двушку для свекрови, выплачиваем ее сколько потребуется

3) После полной выплаты переводим двушку в собственность свекрови, а она на нас переводит трешку

4) До смерти свекрови трешку продавать нельзя. После ее смерти двушку (с уже выплаченной ипотекой) заберет себе ее дочь, а трешку — сын (т е наша семья).

5) И тогда только (возможно, а может и нет) мы наконец сможем продать эту трешку и купить себе что-то побольше.

Как вы думаете, хороший ли план предложил мой муж? Или есть какие-то подводные камни?

Может зря я отказываюсь от такого выгодного предложения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *