Виктор Лунин — «Приключения сдобной Лизы» — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 26 февраля, 2021

Книга у нас дома вот такая — из моего детства (и, кстати, в детстве я ее не любила и от начала до конца так и не прочла). Насколько помню, мне, во-первых, не нравилось оформление книги, а во-вторых, я не очень-то любила всяческие говорящие имена-фамилии, так что тутошние портнихи Оборочки, сапожники Каблучки, кондитеры Кремы и всеобщий антагонист Горчица меня совершенно не впечатлял. Мне всегда было интересно: а если девочка Оборочка, пусть даже она из портновской династии, пожелает стать не швеей, а врачом или поварихой? Или им имена дают уже после становления в профессии? Как индейцам?


Справедливости ради надо сказать, что Горчицу изначально звали не Горчицей вовсе, а Барбариской (так что таки да: как индейцам). Впрочем, примем условность сказки как условность.
Итак, в одном чудесном городе жил кондитер, который был немного волшебник: при должном с его стороны прилежании выпеченные им из теста живые существа оживали. Был он одинок и однажды ршил испечь себе… кошку. А та возьми да убеги искать мышей, которых в глаза не видела. Все Лизины приключения укладываются в одну ночь, немного страниц и ряд иллюстраций, но она успевает побывать во множестве передряг (в значительной мере благодаря зловредной Горчице) и найти себе друга — котищу Валерьяна. Мышей тоже находит, причём, там, где совершенно не чаяла.
Книга очень приятная и добрая, хотя сцена схватки Лизы и Валерьяна со злыми мышами на моего младшего произвела очень сильное впечатление. В какой-то момент даже потребовал бросить книгу (так я в свое время очень надолго отложила Муми-троллей, когда перепугалась за едва не сгоревшего Снусмумрика), но любопытство и мои уверения, что все будет хорошо оказалось сильнее.
Зы. Горчица с ее нелюбовью к сладкому напомнила мне меня двух весьма любимых мне книжных дам из одной истории: графиню Арлетту Савиньяк, урожденную Рафиано, и Луизу Арамону. Они, конечно, мышей в корзинках в чужие окна не бросали, но тоже те ещё… штучки;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *