Виноград кишмиш: польза и вред для мужчин, женщин и детей

Автор: | 11 февраля, 2021

Виноград кишмиш, польза которого многим неизвестна, не только вкусный, но и очень полезный. В нем содержится большее количество аминокислот и витаминов группы В, нежели в обычных косточковых сортах.

Содержание cтатьи скрыть
1 Пищевая ценность и калорийность

1.1 Видео про пользу винограда кишмиш
2 Полезные свойства

2.1 Для женщин
2.2 Для мужчин
2.3 Для детей
3 Применение в медицине
4 Вред и противопоказания

Он очень полезен для сердца, сосудов и нервной системы, может стать настоящим лекарством от множества сердечно-сосудистых заболеваний. Не зря еще в античные времена существовало такое направление в медицине, как ампелотерапия или лечение виноградом. С помощью этих ягод можно укрепить здоровье, однако злоупотреблять ими не стоит, иначе вероятен противоположный эффект.

Пищевая ценность и калорийность

Кишмиш – не определенный сорт, а совокупность сортов, преимущественно бескосточковых, зеленого, черного, розового и синего винограда. Все они отличаются отменными вкусовыми качествами, повышенным содержанием сахара. Именно за отсутствие косточек и сладость кишмиш очень любят все – и взрослые, и дети.

vinograd-kishmish-polza

Интересно знать! Исследования показали, что бескосточковые сорта имеют более богатый витаминно-минеральный состав. В частности, в ягодах повышено содержание витаминов группы В и аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность, конечно же, зависит от сорта. Однако преимущественно биохимический состав сортов винограда кишмиш представлен следующими веществами:

  • витамины группы В, С, Е, А, РР;
  • минералы: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, йод;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты.

Кожица у сортов кишмиш более тонкая, поэтому ее легко разжевать даже ребенку. Ягоды менее аллергенные, нежели у обычного винограда, поэтому крайне редко становятся причиной аллергии у детей.

Калорийность кишмиш в пределах 55-75 ккал/100 г. Зеленый виноград имеет меньшее содержание калорий, поэтому больше подходит для диетического питания. Зато он менее полезен для сердца и сосудов. А вот черный, синий и красный кишмиш содержит ресвератрол, который обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Именно поэтому эти сорта рекомендуется употреблять при болезнях сердца и сосудов, опухолевых новообразованиях.

Примечание! Хотя темные сорта более полезные, однако зеленый и белый виноград также содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют восстановлению и омоложению организма.

Видео про пользу винограда кишмиш

Полезные свойства

Кишмиш, особенно кисло-сладких сортов, полезно есть после отравлений, кишечных инфекций. Он выводит токсины и шлаки, улучшает пищеварение, уменьшает тошноту и изжогу. Помимо этого, виноград обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

Кишмиш также полезен для кроветворной системы. Он уменьшает уровень холестерина в крови, тормозит процесс тромбообразования. Благодаря этому снижает вероятность атеросклероза и тромбоза.

Помимо этого, польза винограда кишмиш следующая:

  • улучшает проницаемость сосудов и кровообращение;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет (более подробно о том, как укрепить иммунитет, читайте здесь);
  • очищает кишечник, почки и печень;
  • является жиросжигателем;
  • повышает гемоглобин (читайте также о других продуктах, повышающих гемоглобин);
  • обладает омолаживающим и регенерирующим действием.

Польза зеленого кишмиш в том, что он обладает низким гипогликемическим индексом, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете. А вот черные и синие сорта могут навредить диабетикам, поэтому их включать в рацион не стоит.

Для женщин

Прежде всего, для представительниц прекрасного пола, кишмиш – источник молодости! Женщинам стоит есть именно красный, розовый или черный виноград, поскольку в них высокая концентрация биофлавоноидов. Эти вещества дарят молодость и долголетие, оттягивают на далекое будущее появление морщин.

А еще употребление винограда кишмиш в сочетании со здоровым питанием и физическими нагрузками, позволяет оставаться в форме, избавиться от лишних килограммов и целлюлита на бедрах.

Для мужчин

Кишмиш имеет небольшую калорийность, однако его можно использовать в качестве источника энергии. Он отлично тонизирует, придает сил, обладает энергонасыщающим действием. С его помощью можно восстановить энергию после физических нагрузок.

Польза черного винограда кишмиш для организма мужчины в том, что он предупреждает болезни сердца, гипертонию, тромбоз сосудов, снижает уровень холестерина, а еще поддерживает здоровье простаты. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ягоды снижают риск развития простатита, импотенции и аденомы предстательной железы.

Для детей

Польза кишмиш для детей в том, что он укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему, усиливает регенерационные процессы, ускоряет рост тканей. Эти полезные свойства делают виноград незаменимым продуктом в детском рационе. Однако для детей больше подходит зеленый или белый кишмиш, поскольку он гипоаллергенный.

Виноград кишмиш польза

Кишмиш также приносит пользу при болезнях дыхательных путей. Способствует выздоровлению при ОРВИ, гриппе, простуде и кашле. Сушеные ягоды используют при кишечных коликах у грудничков.

Применение в медицине

С помощью кишмиш можно улучшить терапевтический эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, авитаминоза, обменных нарушений, а также неврологических расстройств.

Благодаря витаминам группы В виноград нормализует сон, улучшает настроение, повышает устойчивость к стрессам, помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Это прекрасное средство в борьбе с неврозами и депрессиями. Подробнее о продуктах для поднятия настроения я писала ЗДЕСЬ.

Вред и противопоказания

Польза и вред винограда кишмиш для организма человека зависят от индивидуальной переносимости и правильности употребления. Злоупотребление ягодами может привести к проблемам с пищеварением. Возникает метеоризм, изжога, диарея. Игнорировать эти симптомы нельзя, важно употреблять ягоды дозированно.

Сорта с высоким содержанием фруктозы и глюкозы приносят вред при сахарном диабете, а также при ожирении.

Противопоказания:

  • язва желудка и другие болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • аллергия на виноград;
  • туберкулез;
  • болезни желчного пузыря;
  • стоматологические проблемы, заболевания ротовой полости.

Покупные ягоды перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть, поскольку, скорее всего, они обработаны химией.

Важно правильно есть виноград кишмиш, пользу которого вы обязательно заметите. Чтобы получить необходимый терапевтический эффект, достаточно съедать 20 ягод в день. Ни в коем случае нельзя сочетать прием ягод с молочными продуктами, иначе появится сильная диарея, как при пищевом отравлении.

Подписывайтесь на блог! Узнавайте, чем полезны другие сорта винограда, как с их помощью оздоровиться!

Источники:

  1. Xia E. Q. et al. Biological activities of polyphenols from grapes //International journal of molecular sciences. – 2010. – Т. 11. – №. 2. – С. 622-
  2. Агеева Н. М. и др. Использование винограда в производстве продуктов питания повышенной биологической ценности //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2003. – №. 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *