Витамины для кожи и волос: лучшие источники витаминов

Автор: | 24 августа, 2020

Кожа и волосы, получают питательные вещества из нашей пищи в самую последнюю очередь. Таким образом, плохая диета означает еще худшие волосы и кожу. Существуют сотни напичканных витаминами кремов для ухода за кожей, а также витаминных и минеральных добавок для здоровья кожи, волос и ногтей. Однако намного эффективней и дешевле есть то, в чем нуждается ваша кожа. Помимо незаменимых жирных кислот, для здоровья кожи и волос необходимы следующие питательные вещества.

Витамин А

 

Витамин А в пище

Он вовлечен в формирование новых клеток кожи, дает ей питание, а также незаменим для здоровья глаз и волос. Сухая и шелушащаяся кожа и тусклые волосы указывают на дефицит витамина А.

Лучшие источники витаминов: натуральные жиры, такие как цельное молоко и сливочное масло, печень, жирная рыба, яйца. Наш организм может синтезировать витамин А и из бета-каротина.

    Бета-каротин

Это растительная форма витамина А, которую наш организм при необходимости способен конвертировать в витамин А. Он защищает от старящего действия ультрафиолетовых лучей и повышает иммунитет.

    Лучшие источники витаминов : темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста и кресс-салат, а также оранжевые овощи и фрукты: абрикосы, манго, сладкий картофель, тыква, томаты.

    Витамины группы В

 

Витамины группы В

Это витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), биотин и фолаты. Витамины группы В помогают высвобождать энергию из пищи, которую мы едим, для метаболизма кожи и играют важную роль в поддержании нормальной функции кожи — сохранении ее влажности и гладкости. Симптомами дефицита витаминов группы В являются:

  • Дерматиты (дефицит ниацина, цианкобаламина и биотина)
  • Лопнувшие капилляры конъюнтивы глаз, трещины в носу, на губах или в углах рта и шелушащаяся кожа (дефицит рибофлавина)
  • Истончение и обесцвечивание волос

Лучшие источники витаминов: молоко, жирная рыба, куры, говядина, потроха, яйца, бананы, соя, цельнозерновые крупы, ореховое масло, пшеничные зародыши, хлопья для завтрака, обогащенные витаминами В.

Витамин С

 

Витамин С в пище

Витамин С — самый сильный антиоксидант. Он просто незаменим для производства коллагена. Коллаген составляет основу эластичной ткани кожи, которая уменьшается с возрастом.

Курение, стресс и солнечные лучи разрушают витамин С, присутствующей в коже, оставляя ее беззащитной перед повреждениями. Сухая и тонкая кожа, ломкие и посеченные волосы и кровоточащие десны указывают на дефицит витамина С. Витамин С разрушается при хранении.

Лучшие источники: цитрусовые фрукты, киви, земляника, черная смородина, томаты, перец, картофель, зеленый горошек и брокколи.

Витамин Е 

 

Витамин Е в пище

Витамин Е, возможно, наиболее необходим для питания кожи. Он является антиоксидантом и «работает» вместе с селеном, обладая активным действием на свободные радикалы. Способствуя сохранению нормальной влажности, витамин Е максимизирует потребление кислорода и стимулирует регенерацию клеток в поврежденных местах. Преждевременные морщины, бледность кожи, высыпания, ранимость и медленное заживление ран указывают на его дефицит.

Лучшие источники витаминов: растительные масла, орехи и семена, ореховое масло, пшеничные зародыши, цельнозерновые крупы, авокадо, сладкий картофель.

Селен

Селен защищает клетки от повреждения свободными радикалами и помогает справиться с сухостью кожи. Вместе с витамином Е он поддерживает иммунную систему, следовательно, помогает справиться с инфекциями, проникшими через кожу.

Лучшие источники витаминов: крупы, мясо, потроха, морепродукты, сыр, яйца, грибы, бразильские орехи, меласса, бобовые, цельнозерновые крупы, пшеничные зародыши.

Цинк

Как и витамин С, цинк необходим для производства коллагена. Он также ускоряет заживление ран и даже справляется с пигментацией. Отсутствие цинка замедляет заживление кожи и может привести к остаточным растяжениям на коже и пятнам. Плохой цвет лица, белые пятна на ногтях, сухая и шелушащаяся кожа и перхоть являются показателями дефицита цинка.

Лучшие источники: морепродукты, говядина, потроха, мясо индейки, сыр, пивные дрожжи, яйца, орехи, цельнозерновые крупы, семена, грибы, пшеничные зародыши.

Железо

Железо особенно необходимо для синтеза гемоглобина — красного пигмента крови. Бледность кожи и темные круги под глазами могут указывать на дефицит железа, так же как и очень ломкие ногти.

Лучшие источники: говядина, печень, морепродукты, яйца. Намного легче наш организм усваивает железо, содержащееся в зеленых листовых овощах, сушеных абрикосах и обогащенных им крупах.

Здоровые волосы

Для волос полезны те же питательные вещества, что и для кожи — витамины группы В, антиоксиданты, другие витамины, селен, цинк и НЖК. Пейте больше воды для получения блестящих и шелковистых волос, ешьте постное мясо и зеленые овощи, в которых много железа, необходимого для улучшения роста волос. А жирная рыба будет повышать запасы селена, который придаст эластичность вашим волосам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *