Витамины после коронавируса и пневмонии — какие пить для восстановления организма, список лучших российских и зарубежных добавок

Автор: | 15 января, 2021

Витамины после коронавируса являются обязательной частью восстановительного периода. Они нужны всем, даже если болезнь протекала в легкой форме. Медики предупреждают, что Covid-19 опасен своими осложнениями, которые могут проявиться спустя месяцы после выздоровления. Особенно сложно проходит реабилитация для тех, кто переболел им в тяжелой форме. Поражение легких, снижение иммунитета, расстройства психики, потеря обоняния — все эти проблемы можно решить с помощью витаминов. Главное — выбрать правильные.

Содержание cтатьи скрыть
1 Нужны ли витамины после коронавируса
2 Действие витаминов на организм человека
3 Как витамины влияют на восстановление организма после COVID-19
4 Какие витамины нужны после коронавируса

4.1 Для восстановления легких
4.2 Для восстановления иммунной системы
4.3 Для восстановления нервной системы
4.4 Для восстановления обоняния
4.5 Для восстановления волос
5 Какие витамины пить после коронавируса: лучшие комплексы и БАДы для восстановления организма

5.1 Лучшие витамины после коронавируса российского производства
5.2 Зарубежные витамины и БАД для восстановления сил после COVID-19
6 Как правильно принимать витамины после коронавирусной инфекции
7 Противопоказания для приема витаминов
8 Витамины в продуктах: можно ли восполнить нехватку с помощью питания

8.1 Полезное видео о восстановлении иммунитета после коронавируса

Нужны ли витамины после коронавируса

Витамины не входят в список средств, обязательных после коронавируса, но без них восстановиться и вернуть здоровье вы не сможете.

витамины после коронавируса

Огромное количество лекарств, которые приходится принимать во время лечения, негативно отражаются на всех системах организма. Развивается дисбактериоз, страдают почки и печень, нарушается обмен веществ, возникает токсический эффект. Витамины и минералы снижают медикаментозную нагрузку на организм. С их помощью удается поднять стрессоустойчивость, привести в норму иммунитет, уменьшить риск развития отсроченных осложнений.

Витаминизация после коронавируса — отличная общеукрепляющая терапия, которая ускоряет выздоровление, повышает сопротивляемость организма к последующим инфекциям.

Действие витаминов на организм человека

Витамины (иммунонутриенты) — биологически активные химические соединения. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма. От правильного баланса веществ зависят здоровье, красота, способность противостоять инфекциям, физическое и интеллектуальное развитие.

Сегодня известно более двадцати разновидностей витаминов. Их влияние на организм человека огромно:

  • участвуют в процессе кроветворения;
  • повышают устойчивость клеток к токсинам, ядам, вредным факторам;
  • стимулируют синтез гормонов, ферментов;
  • оказывают антиоксидантный эффект;
  • обеспечивают нормальную работу нервной, эндокринной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем.

Несмотря на исключительную важность витаминов, они не производятся в организме человека или синтезируются в очень малых количествах. Поэтому получать их нужно извне, из продуктов или пищевых добавок.

Как витамины влияют на восстановление организма после COVID-19

За последний год ученые проанализировали множество случаев коронавируса в разных странах и обнаружили интересную вещь. После выздоровления скорее восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни люди, которые не испытывали до заболевания авитаминоза. По той же причине инфекция у них протекала легче.

Согласно статистике, прием витаминов после коронавируса снижает вероятность осложнений в 3,5 раза.

Исследовательская группа реконструктивной хирургии и регенеративной медицины (Великобритания) обнаружила (1), что иммунонутриенты оказывают разностороннее влияние на организм в период реабилитации и защищают от множества осложнений:

  • легочного фиброза и других повреждений в области дыхательных путей;
  • поражения почек и печени;
  • хронической усталости, частых головных болей;
  • потери обоняния и вкуса.
  • вирусного миокардита, сердечно-сосудистой недостаточности;
  • псевдомембранозного колита.

Витамины помогают пациентам после коронавируса и пневмонии нормализовать давление, избавиться от депрессивных состояний, одышки, боли в руках и ногах. Биологически активные комплексы улучшают микропроцессы, восстанавливают тканевое дыхание, обмен веществ на всех уровнях.

Иммунонутриенты прекрасно подойдут для тонизирования, укрепления иммунитета и возвращения сил после перенесенного COVID-19.

Почитайте также статью о том, какие существуют методы укрепления иммунитета в домашних условиях.

Прием монопрепаратов и витаминных комплексов для восстановления здоровья нужно обговорить с лечащим врачом. Доктор подскажет, какие добавки лучше пропить с учетом самочувствия и существующих симптомов. Не нужно заниматься самолечением и скупать в аптеке все стоящие на прилавке витамины. Пользы от такой активности не будет.

Какие витамины нужны после коронавируса

В первую очередь после перенесенного коронавируса и пневмонии нужны витамины С, Д и группы В. Помимо них рекомендуется принимать цинк, магний и селен. Выброс цитокинов и воспалительный процесс в легких — основная причина большинства осложнений после коронавируса. Перечисленные вещества способны устранить окислительный стресс и связанные с ним повреждения легких, защитить ЖКТ и другие органы от постковидной нагрузки.

витамины после коронавируса: какие пить

Если во время лечения пришлось принимать антибиотики, для восстановления после коронавируса потребуется пить пробиотики и дополнительные группы витаминов. Какие, читаем ниже.

Для восстановления легких

Основная задача перенесших пневмонию и ковид-19 — восстановить вентиляцию в легких, размягчить фиброзную ткань, нормализовать лимфоток и кровообращение, улучшить газообмен. Тем самым мы устраним симптомы гипоксии и улучшим насыщение клеток кислородом.

После коронавирусной инфекции и пневмонии врачи рекомендуют принимать витамины Д3, С и В6. Они известны своими регенерирующими, адаптивными и антиоксидантными качествами.

Так, сотрудники факультета фармацевтических наук и исследований лекарственных средств (Индия) напрямую связывают недостаток холекальциферола (D3) и тяжесть течения коронавируса, а также скорость восстановления после болезни (2).

«Мы пришли к выводу, что существует корреляция между уровнями Vit D и течением COVID-19, и Vit D может оказаться важным элементом в нашей борьбе с коронавирусной инфекцией», — говорит руководитель исследования, Каран Раздан.

Читайте отдельную статью о важности приема витамина D для профилактики и лечения коронавируса.

Холекальциферол в период реабилитации хорошо сочетать с витамином К2. Минимальная рекомендуемая дозировка — 2000 МЕ. Поскольку восполнить запасы витамина Д3 из пищи сложно, да и самоизоляция сказалась на здоровье, обратите внимание на добавки.

Какой витамин Д лучше выбрать после коронавируса? Большинство препаратов на фармацевтическом рынке содержат D3 (в масляном растворе или таблетированном варианте) либо D2 в масле. Обе эти формы работают, но холекальциферол усваивается лучше и быстрее. Поэтому его чаще включают в схему лечения и восстановления после ковид-19.

Витамин С является отличным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает риск осложнений. Но пить его в период реабилитации дольше недели не стоит. Излишки не усваиваются и могут спровоцировать образование камней в почках. Оптимальная дозировка аскорбиновой кислоты для взрослых после коронавируса — 100 мг. Врач может изменить эту цифру, ориентируясь на состояние больного.

Для восстановления иммунной системы

Для восстановления иммунитета после коронавируса потребуются перечисленные выше витамины Д, С, которые нужно дополнить приемом цинка и селена (5). По мнению А. Свистунова, первого проректора Сеченовского университета, Zn играет огромную роль в поддержании резистентности клеток на высоком уровне (3).

Медики обнаружили, что у больных коронавирусом существует прямая зависимость между скоростью выздоровления и содержанием цинка в крови. Чем ниже уровень вещества, тем тяжелее протекает болезнь и дольше восстановление. Кроме того, Zn оказывает некоторый противовирусный эффект.

В комбинации с витамином Д цинк останавливает воспалительные реакции, а в сочетании с аскорбиновой кислотой устраняет окислительный стресс.

Чтобы минимизировать последствия коронавируса, ученые рекомендуют пропить цинк курсом 3 месяца. Для взрослых суточная дозировка составит 5–10 мг, если дефицит микроэлемента не обнаружен. Тем, у кого недостаток вещества подтвержден анализами, нужно принимать 80 мг в день.

Если в период лечения были назначены антибиотики, комплекс микроэлементов нужно дополнить никотиновой и фолиевой кислотой. Они активизируют клеточное дыхание и регулируют выработку антител, которая нарушается после коронавируса.

Для восстановления нервной системы

Депрессивные состояния возникают у 80% перенесших COVID-19. Люди жалуются на плохое настроение, усталость, подавленность, повышенную тревогу. Эти нарушения появляются на фоне ухудшения связи между нейромедиаторами в головном мозгу. И витамины в силах восстановить их.

Какие витамины помогут справиться с постковидным расстройством нервной системы? Лучшим выбором в этом случае станут соединения группы В, Омега-3 и Q10. К такому выводу пришли ученые из Сингапура (4). Их исследования показали, что витамины В в сочетании с холекальциферолом и магнием значительно облегчают депрессивные симптомы во время болезни и в период реабилитации.

У людей, принимавших такую комбинацию, не развивались нервные расстройства, отсутствовали стрессовая одышка и сердцебиение. Не было потребности и в ингаляции кислородом после выздоровления.

Омега-3-жирные кислоты предупреждают развитие воспалительных реакций, снижают отеки, боль, нарушений функций органов и систем. Предотвращают стресс и защищают мозг от повреждения. Суточная доза ПНЖК после коронавируса — 300–500 мг.

витамины после коронавируса: омега-3

Если выражены симптомы поражения нервно-мышечной ткани (приступы мышечной слабости), стоит пропить курс аминокислот L-карнитин и L-аргинин.

Для восстановления обоняния

Аносмия (потеря обоняния) является основным симптомом коронавирусной инфекции. После выздоровления «нюх» возвращается не сразу. Может пройти несколько месяцев, пока мир обретет прежние запахи.

Какие витамины помогут в этом случае? Какой-то один иммунонутриент будет менее эффективен, чем комплекс веществ. Поэтому врачи для восстановления обоняния после коронавируса советуют принимать комбинированные препараты.

Названия наиболее эффективных:

  • Ангиовит;
  • Полиневрин;
  • Пентавит;
  • Нейромультивит.

Для восстановления обоняния в период реабилитации стоит подключить витамины группы В, особенно В12. При недостатке цианокобаламина происходит разрушение миелиновых оболочек нейроволокон, в том числе и отвечающих за распознавание запахов.

Витамин А, который одно время назначали для лечения аносмии, не показал однозначных результатов при использовании с целью вернуть обоняние (6).

Для восстановления волос

После коронавируса могут появиться самые разные осложнения, в том числе и выпадение волос. С этой проблемой чаще сталкиваются женщины. Что же делать, как прекратить волосепад?

В первую очередь нужно восстановить микрофлору кишечника — начать прием пробиотиков и пребиотиков. Хорошо справляются с проблемой витамины группы В, комплексы Омега-3.

Укрепить волосы также поможет правильное питание, почитайте о лучших продуктах от выпадения волос.

Но лучшим способом прекратить выпадение волос у женщин и мужчин после коронавируса считается прием витамина Д. Вирус подавляет рецепторы к усвоению кальциферола, который играет важную роль в формировании иммунной системы. При нарушении иммунитета страдает весь организм, развивается стресс, который сказывается на состоянии локонов.

витамины после коронавируса для восстановления волос

Желаемый эффект появится не ранее, через 3 месяца после начала приема витаминов.

Какие витамины пить после коронавируса: лучшие комплексы и БАДы для восстановления организма

При выборе мультивитаминных добавок обязательно изучаем состав. Препарат должен содержать витамины C, D, B, микроэлементы цинк, магний, селен. Хорошо, если в составе будут указаны железо и каротин. Минералы ищите в хелатной форме — так они полнее всасываются. И совсем отлично, если витамины будут цельнопищевые, а не синтетические.

Лучшие витамины после коронавируса российского производства

Итак, что нам предлагает российская фармацевтическая промышленность:

  • Супрадин. Поливитаминный комплекс с макро-и микроэлементами Выпускается в форме драже и шипучих таблеток. Избавляет от усталости, возвращает силы, энергию. Средняя цена — от 600 до 1520 рублей.
  • Компливит. Содержит комплекс витаминов и минералов, оказывает метаболический эффект. Есть несколько разновидностей препарата. Стоимость — от 180 до 792 рублей.
  • Дуовит. Включает в себя комплекс основных витаминов и минералов. Обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными свойствами. Цена — 350–650 рублей.
  • Витрум. Поливитаминная добавка с минералами на каждый день. Обеспечивает восполнение основных микронутриентов в организме. Стоимость — от 400 до 1000 рублей в зависимости от формы.

Зарубежные витамины и БАД для восстановления сил после COVID-19

Как правило, импортные препараты имеют более концентрированный состав. Добавки выпускаются в виде монопрепаратов и комплексов. Хороши те и другие.

Список лучших препаратов с витамином Д:

  • California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 90 табл. Цена 308 руб.
  • Natural Factors, витамин D3, клубничный вкус, 10 мкг (400 МЕ), 100 табл. Цена 289 руб.
  • Natural Factors, Витамин D3, 25 мкг (1000 МЕ), 90 табл. Цена 217 руб.
  • Solaray Vitamin D3 + K2, 60 капсул. Цена 790 руб.

Название добавок с витамином С:

  • California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 60 капсул, 384 ₽.
  • NutriBiotic, Immunity, аскорбат натрия, порошок, 454 г, 1 441 ₽.
  • Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 капсул, 2298 ₽.

БАД изготавливаются на основе натуральной и синтетической форм аскорбиновой кислоты. Большой разницы между ними нет, но тем, кто плохо переносит витамин С, лучше выбрать вариант Ester-C. Формула рН-нейтральна и не раздражает ЖКТ.

БАДы с витамином В (лучшие по отзывам):

  • Natural Factors, Hi Potency B Complex, 90 капсул. Стоимость 504 ₽.
  • Natural Factors, BioCoenzymated, B2, рибофлавин 5′-фосфат, 50 мг. Стоимость 360 ₽.
  • California Gold Nutrition, Фолиновая кислота, 30 мл. Стоимость 846 ₽.

Из комбинированных витаминов хорошо зарекомендовали себя добавки немецкой компании Orthomol (Ортомол). Они выпускают несколько разновидностей БАДов для каждого случай:

  • Orthomol Immun;
  • комплекс Orthomol Immun Pro с пробиотиками;
  • витамины для женщин Orthomol Vital F;
  • средство для восстановления мужчин Orthomol Vital M;

Как правильно принимать витамины после коронавирусной инфекции

Расставив перед собой бутылочки с витаминами, обратите внимание, что не все они совместимы между собой, даже если относятся к одной группе.

витамины после коронавируса

Например, не стоит пить вместе B1, В12, магний и кальций. Лучше разнести их на утро и вечер или сделать перерыв 2 часа.

Несовместимые комбинации иммунонутриентов приведены в таблице:

Сочетание нутриентов Эффект
B1 – В2, В3 В2 и В3 разрушают В1
В1 – В6 В6 мешает В1 перейти в активную форму
В6 – В12 В12 разрушает В6
В9 – Zn Плохо усваиваются вместе
В12 – С, железо, медь Уничтожают эффект В12
C – витамины группы В Не совместимы
E – железо Не совместимы
Fe – магний, хром, кальций, цинк Снижают уровень Fe, а хром препятствует его метаболизму
Mn – железо, кальций Ухудшают всасывание Mn
Zn – кальций, медь Снижают усвоение Zn

Чтобы снизить риск аллергических реакций и избежать несовместимости, медики советуют разбивать суточную дозировку витаминов на три раза. Рекомендация особенно актуальна после перенесенного коронавируса и пневмонии, когда организм ослаблен.

Противопоказания для приема витаминов

Несмотря на полезные свойства витаминов, не все могут их пить. Существует ряд противопоказаний, ограничивающих прием добавок:

  • беременность;
  • туберкулез в открытой форме;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • сердечная и почечная недостаточность.

С осторожностью пьют витамины при нефрите, тромбозах, диабете, онкологии, заболеваниях печени.

Кому и какие вещества противопоказаны, должен определить врач. Есть эти данные и в инструкции. Но я не советую полагаться на собственное мнение в выборе препаратов после такого серьезного заболевания, как коронавирус.

Витамины в продуктах: можно ли восполнить нехватку с помощью питания

Хочу еще раз напомнить: куда более важную роль в период реабилитации играет правильное питание. Витамины и минералы из пищи всасываются гораздо лучше, не нужно подбирать совместимые комбинации, да и риска передозировки нет.

В период выздоровления обратите внимание на стол №2. Это щадящий рацион, богатый белками, витаминами и микроэлементами. Он хорошо переносится, не раздражает ЖКТ. По мере восстановления организма можно перейти на стол №15. Но вам еще долго придется учитывать отдельные нюансы, которые влияют на усвоение иммунонутриентов из продуктов.

О том, как правильно питаться, чтобы быстрее выздороветь и восстановить легкие после коронавируса, читайте в этой статье.

Такие популярные сочетания мяса с тестом, как пельмени, пирожки, пицца, чебуреки оказывают дополнительную нагрузку на организм и не рекомендуются диетологами. Также не следует употреблять сахар и кондитерские изделия. Они дают быструю энергию, а после вызывают сильную усталость.

Не откладывайте реабилитацию после коронавируса на потом, начинайте ее сразу после окончания терапии. Прием витаминов и других нутриентов усилит работу легких, повысит иммунитет, спасет от развития тяжелых осложнений. Витаминно-минеральные комплексы и правильное питание помогут вам эффективно восстановить организм и быстро вернуться к нормальной жизни.

Если хотите больше знать о здоровье, правильном питании и лечебных диетах, подписывайтесь на мой блог. Оставляйте комментарии, делитесь опытом и советами. До новых встреч.

Важно. Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать БАДы и аптечные комплексы должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья.

Полезное видео о восстановлении иммунитета после коронавируса

Библиотека ссылок:

  1. Could Vitamins Help in the Fight Against COVID-19 // Nutrients 2020, 12 (9), 2550.
  2. Vitamin D Levels and COVID-19 Susceptibility: Is there any Correlation? // Med Drug Discov. 2020 Sep; 7: 100051.
  3. Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19 // Еженедельник «Аргументы и Факты» № 43, 21/10/2020.
  4. Singapore COVID-19 study: Vitamin B12, D and magnesium supplementation reduces severity in older patients // 29-Jun-2020By Guan Yu Lim.
  5. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? // Maturitas, January 2021, Pages 1-9 January 2021, Pages 1-9.
  6. Duncan RB, Briggs M. Treatment of uncomplicated anosmia by vitamin A. Arch Otolaryngol. 1962; 75 (2):116-124.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *