Витамин Д при коронавирусе: нужен ли для профилактики пневмонии, зачем и какой принимать

Автор: | 14 ноября, 2020

Иммуномодулирующая роль витамина Д при коронавирусе доказана клинически. Но особенно актуальным во время пандемии является исследование ученых, доказавших, что холекальциферол является хорошей профилактикой пневмонии. У пациентов с поражением легких, особенно у находящихся на искусственной вентиляции, все чаще обнаруживается недостаточность витамина Д, которая приводит к тяжелым последствиям.

витамин Д при коронавирусе

Ирландские специалисты считают, что во время нынешней пандемии особенно важно получать достаточное количество витамина Д. Холекальциферол не только укрепляет иммунитет, но и помогает организму бороться с инфекцией и осложнениями.

«Мы нашли доказательства, подтверждающие роль витамина D в профилактике пневмонии, особенно у пожилых людей. Как показало наше исследование, холекальциферол способен снизить риск поражения легких у 50% пациентов, которые принимают добавки с этим витамином», — сообщает доктор Роуз Энн Кенни.

Работа медиков доказала, что дефицит витамина Д вызывает депрессию, влияет на деятельность нервной и дыхательной систем, нарушает психическое здоровье. Специалисты видят взаимосвязь между дефицитом холекальциферола и более тяжелым течением COVID-19 в случае инфицирования. Ухудшает клиническую картину и наличие сопутствующих патологий, которые также чаще регистрируются у людей с признаками авитаминоза D.

Испанские и итальянские врачи сейчас выясняют, насколько полезен витамин Д больным коронавирусной инфекцией. По словам Роуз Энн Кенни, холекальциферол обладает умеренным противовоспалительным эффектом и способен подавлять иммунный ответ организма на SARS-CoV-2.

«Это может оказаться важным для пациентов с коронавирусной инфекцией, у которых заболевание спровоцировало цитокиновый шторм, отек легких или сердечную недостаточность», — говорит специалист.

Данная взаимосвязь достаточно хорошо изучена, поэтому доктор рекомендует увеличить потребление витамина Д в таблетках или пище. Особенно важно это сегодня, когда всем предписано соблюдать карантин и не выходить из дома без особой нужды. Люди с темной кожей могут недополучать витамин Д даже в случае регулярного нахождения под солнечными лучами.

В период карантина специалисты рекомендуют употреблять больше жирной рыбы, яиц, злаков, печени и молочных продуктов. В группу риска по авитаминозу D попадают люди с ожирением, страдающие бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями или хронической гипертензией.

Также советую почитать отдельную статью о важности витамина Д для здоровья и красоты женщин.

Перед тем, как начать использовать средство, которые вы раньше не применяли, нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *