Влияние витаминов на сердце — почему ученые говорят о бесполезности витаминных таблеток и капсул

Автор: | 26 декабря, 2020

Влияние витаминов на сердце и сосуды преувеличено. Ученые пришли к такому выводу, проведя масштабный анализ научных работ. Поэтому те, кто принимает витаминно-минеральные комплексы для поддержания здоровья этих органов, зря тратят деньги.

влияние витаминов на сердце

В статье «Диабет и рыбий жир в капсулах: есть ли обещанная польза» мы говорили, что появляется все больше доказательств бесполезности БАДов и мультивитаминных комплексов для организма. Очередным подтверждением этого заявления стало исследование, проведенное специалистами из Johns Hopkins Medicine or JHM.

Проведя метаанализ 300 научных работ, эксперты пришли к выводу, что всевозможные витаминные комплексы, антиоксиданты, минералы и прочие добавки абсолютно безразличны для сердца — здоровье миокарда от них не становится ни лучше, ни хуже. Единственным веществом, эффект которого удалось подтвердить, стали Омега-3- жирные кислоты. Но и от них польза оказалась мизерной.

С результатами метаисследования можно было бы поспорить, если бы не внушительная статистика. Медицинские эксперименты, проанализированные учеными, проводились в период с 1970 по 2019 год. В них приняли участие более 2 миллионов человек со всего мира.

На всякий случай нужно уточнить, что речь в исследованиях идет о таблетках и капсулах.

Их ненужность для организма отнюдь не означает, что нужно перестать есть полезные для сердца продукты: оливковое масло, растительный белок, морскую рыбу, грибы, творог, постное мясо. Калий и магний, необходимые для укрепления сердечной мышцы, можно найти в ягодах черники, кураге, печени, бананах. Из напитков допустимо употреблять чай, кофе и вино, которое в умеренных дозах расслабляет сердечную мышцу и разжижает кровь.

К тому же различные витаминные пилюли, бесполезные для сердца и сосудов, могут оказаться необходимыми для других органов и систем. Поэтому, стоит или нет от них отказываться — решать вам.

Если хотите получить больше информации на эту тему, подписывайтесь на блог и следите за публикацией статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *