«Во все тяжкие» — 16 ответов на Babyblog

Автор: | 30 января, 2021

Близкая смерть меняет людей. Наверняка. (с)
Пять сезонов… и я так и не смогла понять, нравится мне или нет.
Пять сезонов неглянцевой Америки, где люди болеют раком, переживают за возможность выплаты ипотеки, страдают от безденежья, врождённых заболеваний и нервных срывов.
Уолтер Уайт, узнав о своей онкологии и о, скорее всего, весьма быстрой смерти, решает напоследок обеспечить семью.
Уолтер Уайт, талантливый химик, начинает варить метамфетамин высочайшей степени очистки и нестандартного голубого цвета
Оправдывает ли цель средства и как теперь относиться к прекрасному семьянину и наркоторговцу Уолтеру Уайту? Я смотрела пять сезонов и до сих пор нахожусь в этическом ступоре.


Сериал развивается так, как очень часто развиваются сериалы или книжные циклы: в каждом последующем сезоне появляется условный враг куда страшнее предыдущего. Так Уолтер Уайт от распространения наркотиков на улицах при помощи своего бывшего ученика (да-да, наш герой в своей нетеневой жизни учительствует в школе) Джесси Пинкмана и его приятелей постепенно поднимается до международного оборота наркотиков, где, ясное дело, крутятся деньги совершенно другого порядка. По пути из точки А в точку В он последовательно сталкивается с местными дилерами, мексиканскими мафиози и, наконец, с главой многонационального наркобизнеса. Что примечательно, из всех передряг и переделок Уолтеру Уайту удается выйти живым. Он демонстрирует невероятную живучесть, приспособляемость и гибкость психики и моральных устоев. В этом садке разнообразных хищников о, пожалуй, самый жуткий.
Сериал демонстрирует соответствующий юмор (и перевод с весьма свободной лексикой — я по крайней мере смотрела в таком), особенно в тех эпизодах, где присутствует жуликоватый юрист по щекотливым вопросам Сол (да, который благополучно существует в отдельном сериале «Просто звоните Солу»… возможно, когда-нибудь тоже решусь посмотреть) и при этом он на удивление нетороплив в самой постановке … эти длинные планы… эти монологи и диалоги. Одноэтажная Америка с трейлерными парками и наркоманскими гетто.
Вот что меня действительно поражало до глубины души на протяжении всего просмотра, так это то, что люди готовы употреблять жуткую химическую дрянь и платить за неё. Нет, я понимаю, что существуют наркоманы, более того, при изучении экономики в вузе я даже писала курсовую на тему: «Экономика наркобизнеса», но… но это же нелогично и идет вразрез с элементарным инстинктом самосохранения.
Кстати, единственным положительным героем (за исключением детей) мне кажется тут только Хэнк — профессиональный борец с наркодельцами. Вот его действительно было жаль.
Вообще должна признать, что после того же «CSI», например, изменить точку приложения и ракурс наблюдения за событиями очень сложно.
… и, наверное, цель средств не оправдывает, особенно если в процессе достижения становится идеей фикс, целью ради цели, подменяя собой смысл жизни.
Повторюсь, очень неоднозначный и интересный как явление сериал.
Итоговую мораль, пожалуй, озвучил под самый конец Джесси… «Я не думаю, что строительство метамфетаминовой Империи это повод гордиться собой.»


Цитаты
1. Рекламный слоган Центр радиологии Кляйн: Мы видим вас насквозь.
2. — Но я не могу исчезнуть. У меня есть жена. Семья.
— И чё? Новую заведёшь. (Уолт и Туко)
3. Вы удивитесь, узнав ЧТО супруги порой скрывают друг от друга.
4. Среди воров честных нет. Кроме нас с тобой, конечно. (Сол — Уолту)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *