Впечатления от Эльфенленд — 40 ответов на Babyblog

Автор: | 22 марта, 2021

На первый взгляд, не особо яркая игра, и возможно, я прошла бы мимо неё, если бы не прочитала подробный отчет Морковкиной об Эльфенленд.

А после фразы, что сейчас её сложно найти в продаже, она для меня стала ещё более интересна (не знаю, но этот фактор меня больше стимулирует к покупкам). И вот покупая подруге на день рождения Раджи Ганга, я вижу коробочку Эльфенленд. Волшебное путешествие, но покупка же незапланированная. И тут мои глаза печальные, лицо мимимишное, поворачиваюсь к мужу, и со словами: «пожалуйста, пожалуйста, давай купим, всё она последняя»)))) Честно, я не думала, что мы ее купим. Муж не отказал, даже не пришлось долго уговаривать, да и на мероприятие уже опаздывали. Едем мы в машине, и я понимаю, что хочу домой обе коробочки и предлагаю этот вариант, а в подарок будет конвертик с деньгами. Тут муж был непреклонен, домой поедет только одна игра, выбирать мне какая. Выбор был очень трудным, но домой поехал Эльфенленд.

Мы сыграли с мужем пару раз, и мнение было спорное, затем началось некое затишье в настольных играх, и коробочка полгода не доставалась. Накануне нового года сестра мужа попросила пару игр на несколько дней поиграть с друзьями, таким образом эта игра и имаджинариум (ну это фаворит у «молодого» поколения наших родственников) поехали к ней. Игра загостилась немного у них и попутешествовала. Помимо друзей они сыграли с нашими общими родственниками полным составом, и всем игра очень понравилась (сын как раз гостил у родственников). Когда игра вернулась домой, сын просил в неё сыграть, сказал, что один раз играл самостоятельно в неё со взрослыми и всё знает.

И вот мы с сыном вдвоём сели за игру, правда перед этим я посмотрела видео, чтобы освежить в памяти правила и процесс. И была приятно удивлена, что сын справляется, в первых партиях я ему немного подсказывала, особенно он каждый раз путался с реками и морями, когда и сколько карт с руки сбрасывать нужно. С каждой игрой получалось лучше. Вскоре и муж смог составить нам компанию. Игра втроём мне понравилось гораздо больше.

Уже стало больше появляться переплетений в маршрутах и необходимости менять свои планы. Вдвоём большую часть игры каждый как бы копается в своей песочнице. Хотя в этом случае сын часто меня выигрывал на 1-2 фишки. При игре втроём он занимал 2-3 место.

А пару дней назад игра для нас раскрылась и заиграла новыми красками. В гости приехали друзья и мы сели с ними играть. Муж начал объяснять правила, и мы поняли, что друзья ничего не понимают. Было решено, что играем и объясняем по ходу. Первые два раунд ушло на то, что бы друзья вникли, правда в эти два раунда мои глаза жили в картах подруги. К концу партии смысл и процесс был понятен, единственное, ещё немного путались кто где ходит и сколько карт нужно платить. На следующий день мы поехали к друзьям поиграть, взяв с собой две игры (одна из них Эльфенленд) и решив поиграть у них ещё в Раджи. Вот это партия была просто огонь. Играли четверо взрослых и наш старший сын (накануне тот же состав был). Правила все помнили, друзья играли самостоятельно, периодически только задавали уточняющие вопросы, в которых сомневались.

Было жарко🙂 только в голове проложил маршрут, а его взяли и изменили, и сидишь на ходу придумываешь что дальше делать. Не помню, можно ли пропустить ход при выкладке жетонов, но мы так делали. И уже начало игры стало многообещающим. Мы все пошли по одному маршруту лишь с небольшими отклонениями. Из чего становится ясно, что местами мы изрядно подпортили планы друг другу, что повлекло за собой использование караванов. И вся игра была такая с одной стороны напряжённая, мне кажется скрежет мозгов стоял в комнате, а с другой стороны весёлой, с возгласами и криками «кто сюда поставил этого кабана, места больше нет что ли» и т.п. Мало того, каждый из игроков «окрестил» транспорт своими именами: единорога называли лошадью с рогом, козерогом, эльфоцикл — коляска, колезянка по ходу ещё какие-то названия были, в общем и посмеяться было над чем.

Но под конец игры муж решил, раз не может собрать все фишки, то нужно не дать и другу их собрать, и он поставил препятствие (хотя в начале говорил, не раздавай их, будем мирно играть, зачем что-то портить), и пару других жетонов на пути друга (местами и на наши). Друг в долгу не остался. С возгласами в адрес мужа, друг тоже решил поставить препятствие, которое подпортило подруге сбор фишек и сыну. Меня спасло от траты дополнительных карт то, что я была в конце игры чуть в стороне от других. Муж, друг и я собрали по 19 фишек, но на руках у меня осталось четыре карты, больше чем у других, поэтому победа осталась за мной. Правда эмоциональных обсуждений партии было ещё минут пять, что было бы если кто-то кому-то не положил препятствий. Было желание ещё раз сыграть сразу же, но хотелось поиграть ещё в другую игру, а времени было уже много. Но мужчины решили, что матч-реванш по Эльфенленд состоится в скором времени.

Обсудив дома партии, мы с мужем пришли к выводу, что в Эльфенленд всё же нужно играть хотя бы от четырех игроков, тогда игра раскрывается просто потрясающе. Что касаемо игрока почти семи лет в эту игру. При игре в 2-3 человека, кажется, что сын немногим проигрывает нам. А вот при игре большим составом всё же видно, что он немного теряется, не всегда может оценить лучший маршрут для себя в постоянно меняющихся условиях. И всё же ему нужно больше времени на подумать. Если мы при игре с семьёй можем ждать, то во взрослой компании играющих ожидание напрягает. Поэтому для семейной игры с сыном, да однозначно будем дальше с ним играть. Во взрослой компании, только при условии, что есть свободное место в игре, и сын готов к поражению. Во всяком случае, он здесь сам думает и решает, иногда правда кричит, что ошибся и не туда поставил. Но если сравнивать игру с билетом на поезд (у нас Европа), там он играет в открытую, и мы стараемся не портить ему сильно или подсказываем иногда как лучше. А в королевскую почту, он у нас совсем не играет, так как считаю, что не осилит, хотя он с любопытством наблюдает (это информация для сравнения).

Мы играли только по первому сценарию, то есть не брали карты с городами, в которых должны остановиться в конце игры. Но надеюсь, что в ближайшее время попробуем с ними.

Правила и суть игры не расписывала, так как в сообществе есть уже классные описание и впечатления (ищем отчёт Морковкиной, не умею вставлять кликабельные ссылки). Просто мне очень захотелось поделиться с вами впечатлениями 🙂

И фото только сначала партий, так как в конце уже азарт, забываю фотографировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *