Вреден ли белый хлеб для организма

Автор: | 30 ноября, 2020

Помните давнюю поговорку: «Хлеб всему голова»? Древние народы очень почитали этот продукт, и садиться без него за трапезу считалось грехом. Пленных и преступников наказывали тем, что не давали им кусок хлеба. Сегодня представление о продукте перевернулось. Кругом только и твердят о вреде белого хлеба. Его советуют полностью исключить из рациона, подсушивать или заменять цельнозерновыми хлебцами. Откуда взялось предвзятое отношение к продукту, который был священным для наших предков? И стоит ли есть хлеб? Давайте разберемся.

Содержание cтатьи скрыть
1 Почему хлеб считают вредным?
2 Состав

2.1 Полезное видео про вред и пользу хлеба
3 Полезные свойства
4 Противопоказания и вред
5 Как употреблять

Почему хлеб считают вредным?

Современный хлеб значительно отличается от того, что пекли наши предки. Классический рецепт предполагает использование муки, воды и закваски. Современная мука белая, пушистая, очищенная, она придает изделию объем и мягкость, в ней много клейковины. Но пользы от этого продукта мало, поскольку все полезные вещества остаются в оболочке зерен.

Вред белого хлеба

Наши предки пекли хлеб преимущественно из цельнозерновой муки. Ее делали путем перемалывания цельного зерна, в результате чего в хлебе сохранялись все витамины и минералы, которые есть в пшенице. Продукт был богат питательными веществами и имел меньшую калорийность.

Второй ингредиент, который сегодня используют для приготовления хлеба — дрожжи. Диетологи считают их вредными, поскольку они провоцируют ожирение, грибковые заболевания, патологии ЖКТ. Наши предки готовили на натуральной закваске. Хлеб на ней получался более твердым, тесто поднималось медленно, но зато конечный продукт имел в составе полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Про самые полезные продукты для микрофлоры кишечника читайте ЗДЕСЬ.

Большинство из нас сегодня приобретает хлеб в супермаркетах. Это быстро и удобно. Но промышленный продукт назвать полезным точно нельзя. Недобросовестные производители добавляют в тесто пальмовое масло, консерванты, разрыхлители. Нередко муку отбеливают с помощью химикатов или вовсе добавляют в нее стиральный порошок!

Думаю, эти факты и стали причиной предубежденности диетологов по отношению к хлебу. Но благодаря современной кухонной технике и обилию продуктов для здорового питания можно приготовить полезную выпечку дома самостоятельно. Вы точно будете знать, что положили в тесто. О пользе и вреде домашнего хлеба мы и поговорим.

Состав

Если выпечка приготовлена с использованием цельнозерновой муки, такой хлеб будет содержать ценные для здоровья элементы:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 36%
В2 14%
В5 11%
В6 4,4%
В9 43%
РР 24%
Калий 5%
Кальций 14%
Магний 5,8%
Натрий 38%
Фосфор 12%
Марганец 27%
Медь 10%
Селен 40%
Омега-3 7%
Омега-6 11%

Пищевая ценность:

  • белки – 10%
  • жир – 5%;
  • углеводы – 33%;
  • пищевые волокна – 13%.

Калорийность – 266 ккал в 100 г.

Витамины группы В нормализуют пищеварение, работу нервной и эндокринной систем, половой системы у мужчин. Фолиевая кислота, или витамин В9 требуется женщинам для нормального функционирования половых органов и формирования нервной трубки плода при беременности. Никотиновая кислота (РР) улучшает углеводный обмен, расширяет сосуды.

Калий, медь требуются для нормального обмена веществ и кровообращения. Кальций и фосфор влияют на состояние костной ткани. Марганец принимает участие в обмене веществ, усиливает действие инсулина. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс. Жирные кислоты требуются для функционирования головного мозга и нервной системы.

Полезное видео про вред и пользу хлеба

Полезные свойства

Как видно из состава продукта, хлеб способен обеспечить основные потребности организма. Благодаря обилию углеводов это источник быстрой энергии. Учитывая, что ранее люди трудились физически гораздо больше, чем сейчас, энергоемкие продукты ценились особенно высоко.

Сегодня потребление натурального домашнего хлеба тоже может быть полезно для человека:

  • доступный источник энергии;
  • клетчатка в составе помогает кишечнику переваривать пищу, является средой для размножения полезных бактерий;
  • положительно влияет на состояние кровеносной, нервной, эндокринной систем, опорно-двигательный аппарат;
  • источник растительного белка.

Современные ученые активно исследуют свойства хлеба. Они не ограничиваются продуктом с традиционным составом. Анализу подвергаются самые экзотические разновидности, например, выпечка, приготовленная на морской воде или из замороженного теста. Но все же ученые сходятся во мнении, что хлеб действительно нужен нашему организму.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу, вред от потребления хлеба все же есть. Первая причина – высокая калорийность. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, могут получить ожирение и сопутствующие ему болезни. Во время пережевывания хлеба крахмал переходит в мальтодекстрин, по гликемическому индексу превышающий глюкозу.

Во время приготовления тесто подвергается термообработке. Жирные кислоты приобретают завершенную форму и становятся бесполезными. Поскольку в состав продукта входит натрий, у людей, имеющих проблемы с почками, могут возникнуть отеки.

Хлеб нельзя есть диабетикам, людям, страдающим ожирением и непереносимостью глютена. Употреблять продукт в минимальных количествах стоит больным с кандидозом, грибковыми заболеваниями, запорами, непроходимостью кишечника. Таким людям лучше есть черный хлеб, который менее калорийный и содержит больше полезных веществ.

Вред белого хлеба

Правда, британские ученые из Оксфордского университета провели исследование и установили, что разновидность потребляемого хлеба никак не влияет на здоровье. Об этом заявила Сьюзен Джебб, руководитель проекта. Хотя она также высказалась, что их исследование было недостаточно обширным, и может иметь неточные результаты.

Что касается сухарей, которые часто «рекламируют» диетологи как менее калорийный продукт, они тоже «палка о двух концах». С одной стороны, продукт содержит меньше калорий и сохраняет все ценные вещества. С другой, он легко забивает кишечник, становится причиной запоров и язв.

Как употреблять

Хлеб, испеченный из натуральных продуктов, должен быть включен в рацион. Для поддержания здоровья организма достаточно ломтика в сутки. Можно употреблять сухарики, приготовленные в микроволновке или духовке, но в небольшом количестве.

Немного хлеба в день не противоречит принципам правильного питания. Наоборот, продукт подарит энергию и здоровье. Если не знаете, как организовать рацион, обращайтесь к моим статьям по рациональному питанию ЗДЕСЬ. В течение многих лет я изучала влияние продуктов на здоровье человека. В этих материалах я делюсь своим опытом с читателями. Полноценно питаясь, вы сможете поддерживать хорошее самочувствие, прибегая к медикаментам лишь в самых крайних случаях.

Хлеб советую готовить самостоятельно. Не обязательно долго мешать тесто, ожидая, пока оно поднимется. Современные хлебопечки все делают сами: нам нужно лишь положить в них нужные продукты. Добавляйте цельнозерновую муку, обладающую большими полезными свойствами.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Bread Affects Clinical Parameters and Induces Gut Microbiome-Associated Personal Glycemic Responses’ by Korem et al. published in Cell Metabolism on Tuesday 6th June.
  2. Bread chemical and nutritional characteristics as influenced by food grade sea water. — International Journal of Food Properties, Volume 22, Issue 1
  3. Giannou, V.; Kessoglou, V.; Tzia, C. Quality and Safety Characteristics of Bread Made from Frozen Dough. Trends Food Sci. Technol. 2003, 14 (3), 99–108. DOI: 10.1016/S0924—2244 (02) 00278-9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *