Вред мобильного телефона на организм человека

Автор: | 2 марта, 2021

Излучение и человек

Здравствуйте, читатели блога. Сегодня тяжело представить мир без мобильных телефонов. Каждый год устройства усовершенствуются и модифицируются. Они становятся более удобными и функциональными. Но мало кто задумывается о том, насколько они безопасны. Ведь, чем активнее человек пользуется мобильным, тем большую дозу электромагнитного излучения он получает. Многие люди кладут смартфон рядом с кроватью на ночь, тем самым, усугубляя ситуацию. Каков реальный вред мобильного телефона на организм человека? Стоит ли ограничить время его использования? Попробуем разобраться в этом.
 


 

Почему телефон может быть вреден

Выделяют ионизирующее и неионизирующее излучение. К первому типу относят рентгеновские лучи, гамма-излучение и ультрафиолет. Они способны проникать в толщу тканей организма, повреждать клетки и даже менять структуру ДНК. Мобильный телефон вырабатывает электромагнитные волны в радиочастотном диапазоне. Их относят к более слабому по воздействию неионизирующему излучению. Но их мощности хватает на то, чтобы нагревать ткани. По принципу действия они схожи с микроволновыми печами.

Самое сильное излучение вырабатывает антенна телефона. Кандидат физико-математических наук Сомов А. Ю. исследовал 32 сотовых аппарата. Результат – ни один из них не соответствовал нормам безопасности, заявленным производителем.

Существует показатель мощности излучения. В документации он обозначается аббревиатурой SAR. Известно, что наименьший показатель у телефонов Samsung линейки Galaxy Note и Sony Experia, а наибольший – у устройств OnePlus, Huawei, Nokia Lumia, Blackberry и Motorola. Относительно безопасными считаются мобильные устройства с SAR до 0,6 Ватт на кг. У того же OnePlus этот показатель вдвое больше.

 

На что влияет электромагнитное излучение

Исследования по поводу того, какой вред приносит телефон, ведутся по всему миру уже много лет. Согласно данным, полученным ВОЗ, наибольший урон электромагнитное излучение наносит половой сфере, нервной и иммунной системе. И этот эффект накопительный, так как человек пользуется смартфоном всю жизнь. Длительная эксплуатация подобного устройства чревата возникновением необратимых изменений в головном мозге, развитием раковых опухолей и нарушением гормонального фона.

Особенно опасны сотовые для тех, кто имеет:

  • заболевания ЦНС;
  • слабый иммунитет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сердечно-сосудистые патологии, кардиостимуляторы.

В детском возрасте и при беременности стоит ограничить пользование сотовым устройством, так как в этот период защитные силы организма ослаблены.

Наличие следующих симптомов должно насторожить и заставить задуматься о сокращении времени эксплуатации смартфона:

  • регулярные головокружения;
  • плохой сон;
  • постоянная усталость и повышенная утомляемость;
  • тошнота.

Выявлены случаи повышения температуры тела и возникновения неврологических нарушений, спровоцированных сотовым излучением. А специалисты ВОЗ установили, что среди негативных последствий частого использования смартфона – болезнь Альцгеймера и попытки суицида.
 

Негативное влияние на глаза

Мобильные устройства отрицательно влияют на зрение. Вред телефона для глаз обусловлен не только напряжением глазных мышц при всматривании в яркий экран, но и тем, что электромагнитное излучение нарушает кровообращение. Это провоцирует различные негативные эффекты, включая помутнение хрусталика.
 

 

Воздействие телефона на мозг

Эксперименты подтвердили, что при принятии звонка, начиная с 15 секунды разговора, происходит угнетение ритмов головного мозга. Затем повышается температура уха, барабанной перепонки и той области мозга, которая находится за ней. Смартфон повышает давление, что проявляется резью в глазах и шумом в ушах.

В начале века ученые из Швеции провели исследования, согласно которым всего 2 минуты разговора по мобильному могут повредить физиологический гистогематический барьер между кровеносной и центральной нервной системой. А восстановится он только через час после окончания звонка.

Нервный разговор

Разрушение гематоэнцефалического барьера приводит к проникновению токсических белков в структуры мозга. Если человек склонен к развитию заболеваний ЦНС или уже страдает одним из них, то у него может произойти эпилептический приступ.

Людям с заболеваниями нервной системы нужно уменьшить время использования сотового телефона. Не менее важно класть устройство подальше от головы во время сна. Специалисты также рекомендуют отложить телефон за час до сна, чтобы не нарушить выработку мелатонина.

 

Вред для половой сферы

Половая функция напрямую зависит от здоровья нейроэндокринной и нервной систем. Но телефон способен влиять на репродуктивные способности человека не только посредством отрицательного воздействия на ЦНС, но и напрямую. Специалисты Американского общества репродуктивной медицины обследовали более 300 мужчин, выяснив, что те, кто использовал телефон от 4 часов в день, имели менее качественную сперму, и меньшее количество сперматозоидов, чем остальные.

К аналогичным выводам пришел и ученый из венгерского университета, который целый год исследовал 200 мужчин. Он также выяснил, что телефон оказывал вредное воздействие не только при его прямом использовании, но и когда просто лежал в кармане брюк.

Что касается женщин, то те из них, кто много говорит по телефону ежедневно, больше подвержены преждевременным родам, выкидышам, рождению детей с врожденными аномалиями. В связи с этим правительства некоторых стран запретили женщинам в положении пользоваться сотовыми телефонами.
 

 

Вред излучения для детей

На протяжении 14 лет длилось исследование российских ученых, посвященное теме вреда мобильного телефона для детей. Результаты показали, что у активных пользователей сотовых устройств:

  • реакция на звуковые и световые сигналы стала замедленной;
  • ухудшились слухо- и зрительно-моторные реакции;
  • снизилась работоспособность, повысилась утомляемость;
  • увеличилось количество ошибок при выполнении письменных работ;
  • ухудшилось логическая память и снизилось внимание.

В ответ на это Рособрнадзор и Роспотребнадзор предоставили рекомендации, ограничивающие использование гаджетов в учебных заведениях.

Вред от телефона для здоровья ребенка более значителен, так как масса мозга и толщина черепной коробки у него намного меньше, чем у взрослого человека. Поэтому и глубина проникновения излучения в структуры мозга будет намного больше. Если у взрослых она составляет 3,7 см и охватывает 15% всех тканей, то для подростков этот показатель уже 60%, а для детей в возрасте около 5 лет – 80%! То есть облучению поддается практически весь мозг ребенка.

Чем раньше ребенок начинает пользоваться гаджетами и дольше их эксплуатирует, тем вероятнее у него разовьются психические нарушения, которые проявляются так:

  • повышенная раздражительность;
  • гиперактивность;
  • нарушение коммуникативных способностей;
  • расстройство сна;
  • снижение долговременной памяти;
  • ухудшение умственных способностей.

Санитарные нормы и правила Российской Федерации рекомендуют ограничить использование сотовых телефонов несовершеннолетними лицами. В некоторых странах, уже ввели полный или частичный запрет на использование сотовой связи и Wi-Fi в школах и детских садах. В Великобритании и Франции в школах запрещены мобильные телефоны. В Бангладеш родители могут попасть в тюрьму, если их ребенок будет пользоваться мобильником.
 

 

Как снизить вредное воздействие

Так как полностью отказаться от смартфона достаточно трудно, то стоит позаботиться об уменьшении вредного воздействия. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  1. При покупке нового телефона нужно изучить инструкцию, в которой производитель обязан указать мощность излучения, и остановить свой выбор на модели с меньшим SAR.
  2. Не стоит брать в руки телефон без острой необходимости. На 1 вызов должно приходиться не более 2-3 минут, а общая продолжительность телефонных разговоров за день не должна превышать 10-15 минут.
  3. На ночь телефон убирают подальше от кровати и выключают.
  4. Автомобилистам следует обзавестись системой «hands-free».
  5. Разговаривать лучше по громкой связи или с помощью гарнитуры, чтобы не держать аппарат возле уха.
  6. Не рекомендуется пользоваться телефоном детям до достижения 16 лет и женщинам в течение всего периода вынашивания ребенка.
  7. Стоит минимизировать время использования аппарата при наличии любых патологий ЦНС, навязчивых состояний, измененного сознания, расстройства памяти и сна, наследственной предрасположенности к эпилепсии и подобным заболеваниям.
  8. Если есть необходимость долго пользоваться телефоном, например почитать книгу или посмотреть фото, не находясь в сети интернет, то стоит включать режим «самолет».
  9. Следует заняться повышением защитных сил организма, собственного биополя. Для этого нужно вести здоровый образ жизни. Для увеличения биополя лучше всего подойдёт йога.
  10. Использовать поглощающие электромагнитное поле материалы.
  11. Не стоит носить телефон в кармане, лучше положить его в сумку.
  12. Необходимо реже разговаривать по мобильному, находясь в автомобиле или в доме, так как излучаемые аппаратом волны способны отражаться от стен и покрытий. Облучение в несколько раз усиливается.
  13. Bluetooth также способен усиливать электромагнитное излучение. Следует отдать предпочтение проводной гарнитуре.
  14. Нельзя прикладывать смартфон к уху, когда он осуществляет поиск оператора сети. Обычно это происходит при его включении и плохом сигнале. В этот момент излучение максимально.

Добровольное облучение мозга микроволнами от мобильного устройства – это самый масштабный эксперимент над человечеством. Не стоит становиться подопытным кроликом. Зная, какой вред наносит телефон человеку, нужно постараться уменьшить его, используя разные способы, и просто минимизировав время разговора.

По собственному опыту могу сказать, что я раньше был очень чувствителен к излучению от телефона. При долгом использовании смартфона болела голова, возникала тошнота, снижалось общее самочувствие. Все это прошло после того, как я стал заниматься йогой, но йогой правильной, о которой я пишу на страницах этого блога. Вам я также советую заняться йогой, для того чтобы минимизировать отрицательное влияние излучения.

На этом сегодня все. До встречи на страницах блога.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *