Вред сахара для организма человека: мифы или реальность и чем можно заменить

Автор: | 8 июля, 2021

Вред сахара для организма человека доказан многими исследованиями. Но я постоянно слышу вокруг противоречивые мнения: «Сахар нужен для мозга», «Это белая смерть»… Так кто же прав? Действительно ли это кулинарное изобретение действует как наркотик и становится причиной многих современных болезней, таких как диабет, онкология? Давайте разбираться вместе: раскроем реальность и все мифы о вреде сахара.

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое сахар?
2 Разновидности сахара
3 Вред от употребления сахара
4 Сахар и ожирение

4.1 Сахар и печень
4.2 Сахар и риск смерти от сердечных болезней
4.3 Сахар и зубы
4.4 Сахар и инсулин
4.5 Сахар и онкология
4.6 Вред сахара для здоровья кожи
4.7 Полезное видео про вред сахара
5 Какой сахар наименее вреден
6 Есть ли польза
7 Правила безопасного употребления сахара
8 Чем полезным заменить сахар?

Что такое сахар?

Сахар — продукт, производимый из сахарной свеклы (в других странах его могут делать из сахарного тростника, сока клена, пальмы и т. д.). Это белое кристаллическое вещество, целиком состоящее из сахарозы (C12H22O11). Родиной продукта рассматривают Новую Гвинею (по другим данным Индия), где его начали делать еще 10 тысяч лет назад. В Россию сладость импортировали в 17 веке, а уже при Петре Первом было разработано собственное производство на базе сахарной свеклы.

вред сахара для организма - это не миф

Если немного окунуться в химию, то узнаем, что сахара представляют собой простые углеводы, которые присутствуют в пище или являются результатом переработки организмом сложных углеводов. Они есть практически во всех продуктах питания, даже в грудном молоке. В процессе промышленного производства подсластитель добавляют в хлеб, соусы, кондитерские изделия, салаты и т. д.

Разновидности сахара

Сахара разделяются на 2 большие группы: природные (содержатся в необработанной пище) и добавленные в процессе домашней или промышленной переработки.

Природные делятся на несколько базовых видов:

  • сахароза (из нее-то и состоит продукт, который мы покупаем в магазине);
  • глюкоза (встречается во фруктах, ягодах, овощах, меде);
  • фруктоза (присутствует во фруктах и меде);
  • галактоза (часть лактозы, содержащейся в молоке);
  • мальтоза (продукт, получаемый из пророщенных зерновых).

В магазины поступает гранулированный (сахар-песок) и рафинированный (прошедший дополнительную очистку) продукт.

В зависимости от базового сырья для производства есть свекловичный, тростниковый, пальмовый, кленовый и другие виды. Многие из них не встречаются в наших супермаркетах, но успешно пополняют ассортимент продукции в мире.

Из зарубежной экзотики нам поставляют только коричневый тростниковый сахар. Он более полезный, поскольку его можно употреблять в неочищенном и нерафинированном виде с большим содержанием витаминов и минералов.

Свекловичный продукт производят только в рафинированном виде, поэтому никакой пользы для организма, кроме пустых калорий, в нем нет.

Вред от употребления сахара

Говоря о том, какой вред приносит сахар, будем иметь в виду не природные, а промышленные сахара. Употреблять овощи и фрукты очень полезно, зато гранулированный продукт или рафинад может быть опасен для организма. Вред сахара доказан научными исследованиями.

вред сахара доказан учеными

Сахар и ожирение

При попадании продукта в организм он перерабатывается в глюкозу — основной источник энергии клеток. Если мы не используем все употребленные калории, они откладываются в виде жиров сами знаете где. При поедании сладкого часто и в больших количествах происходят скачки уровня инсулина, что отражается на гормональном фоне. Может развиться нечувствительность к лептину, гормону контроля аппетита.

В результате гормонального дисбаланса человек не может остановиться и поглощает все больше пищи. Развивается ожирение и различные болезни, связанные с ним. Вред сахара для женщин вполне понятен, если учесть, что лишний вес не только портит фигуру, но и провоцирует бесплодие.

Сладкое стимулирует выработку дофамина (гормона радости), что способствует развитию зависимости наподобие наркотической.

Утверждение о вреде сахара для фигуры давно доказано учеными. Специалисты из Йельского университета (1) выяснили, что сахар блокирует активность белка, необходимого для размножения кишечной микрофлоры. Исследование проводилось на мышах, которые получали фруктозу. В результате у них наблюдалось снижение скорости размножения полезных микроорганизмов.

Таким образом, вследствие употребления продукта развивается дисбактериоз, а это первый шаг к гормональному дисбалансу и ожирению.

Сахар и печень

Вред сахара для организма человека проявляется и во влиянии на печень. При злоупотреблении сладким излишки простых углеводов превращаются в жирные кислоты и накапливаются в органе, приводя к его ожирению.

Если человек не меняет рацион, организм не реагирует на выброс инсулина и автоматически отправляет лишнюю фруктозу и глюкозу на хранение в «депо», а инсулин продолжает вырабатываться.

Повышается уровень холестерина, кровяное давление, что становится одним из факторов жирового гепатоза. Печень увеличивается размере и давит на свою оболочку.

Что в результате? Нарушение сна, аппетита, повышенная утомляемость, изменение жирового и углеводного обмена. А это старт для многих болезней.

Сахар и риск смерти от сердечных болезней

Сладкое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Почему? Мы с вами уже рассмотрели, как происходит увеличение уровня холестерина и кровяного давления под влиянием лишних калорий. А это прямой путь к гипертонии, инсультам и инфарктам.

Приведу еще один пример, как сахароза влияет на организм. В исследовании датских ученых (2) 12 мужчин ежедневно съедали по 225 г продукта. По результатам эксперимента кровоснабжение конечностей у них ухудшилось на 17%, что сопоставимо с состоянием организма 65-летнего человека. Вред белого сахара в этом случае неоспорим. Из-за нехватки кровоснабжения страдают и другие внутренние органы.

Сахар и зубы

О вреде сахара для зубов знают все. Это отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Я ощутила это на своем опыте, проведя несложный эксперимент. Попробуйте в течение дня не есть сладкое и понаблюдайте за состоянием зубов. Увидите, что налета образовалось мало, и он легко удалялся щеткой. Если съесть кусочек тортика и не почистить зубы, они становятся желтым уже через 2-3 часа.

Особенно очевиден вред сахара для детей. Молочные зубы быстро портятся.

сахар вреден для зубов

Но основная беда заключается в том, что ранний кариес или удаление молочного зуба может стать причиной того, что не вырастут коренные, сколько бы мы ни пытались следить за гигиеной ротовой полости!

Сахар и инсулин

Употребление сладкого провоцирует резкий скачок гормона инсулина. Выше я уже объясняла, чем это опасно. Постепенно организм становится невосприимчивым к этому гормону, развивается ожирение и диабет.

Сахар и онкология

Никому, наверное, и в голову не придет, что сладкое провоцирует онкологические заболевания. Но это подтверждено исследованиями. Ученые из штата Огайо (3) 15 лет наблюдали за контрольной группой добровольцев. Было выяснено, что сладкое способствует развитию рака мочевого пузыря, груди и прямой кишки.

Почему так происходит? Существует около 13 разновидностей онкологии, связанных с ожирением. А лишний вес может быть прямым следствием любви к сладкому. О вреде рафинированного сахара для организма также говорят в связи с потребностью раковых клеток в большом количестве глюкозы.

Вред сахара для здоровья кожи

Как я уже упоминала, сахароза становится причиной дисбактериоза. Любовь к сладостям и газированным напиткам оборачивается высыпаниями, диатезом, развитием экземы. Особенно часто аллергическая реакция развивается у детей.

Если хотите быть красивыми и иметь шелковистую кожу до старости, придерживайтесь правильного питания, о котором я писала ЗДЕСЬ. А оно предписывает снизить количество потребления сахара. Также я писала статью о продуктах, которые полезны для кожи, читайте и изучайте.

Полезное видео про вред сахара

Какой сахар наименее вреден

Если хотите получать пользу от сахара, лучше остановиться на коричневом тростниковом. Это наиболее безвредная разновидность из тех, что доступна в наших супермаркетах. Советуют не употреблять рафинированный продукт, поскольку кроме ожирения и проблем с гормонами, никакой пользы от него вы не получите.

Есть ли польза

Если говорить не только о вреде сахара, но и о его пользе для здоровья, стоит иметь в виду тростниковый. В нем в 20 раз больше калия, в 85 раз — кальция и в 10 раз — железа. Коричневая сладость богата витаминами группы В. В состав продукта также входит фосфор, необходимый для костей и суставов.

Тростниковый сахар укрепляет иммунную систему, замедляет процесс старения. Он избавляет от стресса и бессонницы, улучшает состояние нервной системы. Но при злоупотреблении вред коричневой разновидности сахара также проявляется в ожирении и проблемах со здоровьем.

Правила безопасного употребления сахара

Если не можете отказаться от сладкого, нужно понимать, сколько сахара в день можно есть без вреда. Диетологи советуют придерживаться суточной нормы 25 г для женщины и 30-35 г для мужчины.

Не забывайте, что речь идет о количестве, содержащемся во всех продуктах: соусах, выпечке, хлебе, фруктах, молоке! В день мы можем добавлять в чай не более 1-2 чайных ложек!

Столь строгий рацион требует изменений и в образе жизни. Но усилия этого стоят. Снизив суточную дозировку, вы отметите снижение уровня сахара в крови, повышение работоспособности и улучшение общего состояния организма.

Чем полезным заменить сахар?

Если хотите вести здоровый образ жизни, подумайте, чем заменить сахар без вреда для здоровья и фигуры. Можно использовать природные подсластители: мед, стевию или кленовый сироп.

Сахар заменяют искусственными сахарозаменителями, но польза их для организма сомнительна, а вред они могут принести немалый из-за наличия химических соединений.

Можно использовать узбекскую сладость, которая представляет собой смесь виноградного сока и патоки. Она более полезная и содержит питательные вещества. Особенно ее любят женщины: она сохраняет молодость кожи и выводит лишнюю жидкость.

Надеюсь, теперь вы осознали, что любовь к сладкому не то чувство, которое стоит разделять. Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и следите за публикациями!

Список источников:

  1. Guy E. Townsend II aDepartment of Microbial Pathogenesis, Yale School of Medicine, New Haven, CT 06536; bYale Microbial Sciences Institute, West Haven, CT 06516
  2. Endothelial mechanotransduction proteins and vascular function are altered by dietary sucrose supplementation in healthy young male subjects. J Physiol. 2017 Aug 15;595 (16):5557—5571. doi: 10.1113/JP274623.
  3. Associations between prediagnostic blood glucose levels, diabetes, and glioma. Scientific Reports volume 7, Article number: 1436 (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *