Вред смартфона для организма человека — какой и как с ним бороться

Автор: | 8 января, 2021

Вред смартфона для организма человека известен давно. В подтверждение этой гипотезы ученые провели очередное исследование и обнаружили, что гаджеты буквально уничтожают наше здоровье, нагружая шейные позвонки. Особенно ярко это проявляется, когда мы читаем или пишем сообщения.

вред смартфона

Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS One, доказывает, что пользователи современных гаджетов имеют огромные эргономические (связанные с костно-мышечной системой) риски. Особенно страдают в этом отношении молодые люди, которые часа не могут прожить без смартфона.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за 30 добровольцами от 18 до 30 лет. Они ежедневно посвящали гаджету не менее 8–9 часов личного времени. Используя метод быстрой оценки рисков для осанки (RULA), исследователи обнаружили, что средний балл любителей посидеть со смартфоном равнялся 6 по сравнению с нормой, не превышающей 1–2 единицы.

Тестирование выявило неправильное положение шейных позвонков, туловища и даже ног, которые приводят к заболеваниям скелета.

Доктор Роуз Буко из Южной Австралии, один из руководителей эксперимента, отметил, что неправильные позы, принимаемые при использовании гаджета, ухудшают состояние мягких тканей.

«Пользователи смартфонов слегка наклоняют шею вперед при чтении и написании текстовых сообщений. Они также иногда скручивают шею вбок и ставят верхнюю часть тела и ноги в неудобное положение. Эти позы провоцируют неравномерное давление на мягкие ткани вокруг позвоночника и приводят к дискомфорту», — уверен доктор.

В другом исследовании, проведенном этой же группой ученых, были опрошены 780 студентов, которые активно использовали смартфон. 32% из них жаловались на боли в шее, 26% — ломоту в плечах, 20% — тяжесть в пояснице и еще 19% страдали от боли в суставах пальцев и запястьях. Такие симптомы появлялись у тех, кто использовал гаджет более 5 часов в день.

Доктор Буко считает, что результаты эксперимента нужно довести до как можно большего количества людей, которые не связывают дискомфорт в шее и искривление осанки со смартфоном. По мнению ученого, об исследовании должны знать и врачи, чтобы порекомендовать пациентам безопасные позы и объяснить вред чрезмерного увлечения гаджетами.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Следите за ежедневными публикациями и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *