Выбор безопасной контрацепции

Автор: | 24 августа, 2020

Очень частым и распространенным вопросом является подбор контрацепции.

Сегодня хотелось бы поговорить о видах контрацепции, о плюсах и минусах, показаниях и противопоказаниях.

Начнем с видов контрацепции:

  1. Прерванный половой акт (способ контрацепции пи котором не происходит эякуляии во влагалище женщины; вероятность наступления беременности 20-30%; причина в том что единичные сперматозоиды могут попадать во влагалище  женщины еще до эякуляции).
  2. Презервативы(женскиемужские)-одно из самых распространенных методов контрацепции. Пожалуй мужской презерватив обсуждать не стоит, рассажу подробнеее о женском.Данный контрацептив представляет собой тонкий эластичный латексный цилиндр  закрытый с одной стороны, открытый с другой, ограниченый с обоих сторон упругими кольцами. Закрытым концом помещается во влагалище, внешнее кольцо остается снаружи. Наружное кольцо может доставлять дискомфорт,а может и служить дополнительной стимуляцией, все индивидуально.
  3. Календарный метод контрацепции( метод довольно-таки прост если женщина что такое овуляция и чувствует ее. Суть заключается в том что нужно избегать незащищенного полового контакта в период овуляции  который длиться приблизительно 48 часов.Характерные признаки овуляции это выделения слизистые прозрачные , без цвета и запаха (в виде сырого яичного белка). Овуляция не имеет строго нормированного дня и чаще завистит от длины цикла. Может возникать сразу после менструации, в середине цикла, либо за 7 дней до предполагаемой менструации.
  4. Спермициды (Аэрозоли, кремы, мази, свечи-вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом за 50 мин (min), за 20 -30 минут( max).Эффективность не высока. Рассматривать данный метод стоит совместно с использованием диафрагмы либо колпачка.
  5. Диафрагма/колпачок — один из методов барьерной контрацепции. Многоразового использования. Имеют разные размеры. Высокий контрацептивный эффект при использовании спермицидов.
  6. Контрацептивные губки — один из методов барьерной нортацепции. Губка представляет собой пористый колпачек, который также как и диафрагма водится во влагалище предварительно обработав спермицидным гелем, кремом. Вероятность наступления беременности до 24%. Одноразовы в использовании. Как и диафрагмы нужно научиться правильно вставлять.
  7. Лактационная аменорея. Эффективный метод контрацепции пока женщина кормит тольно грудью с интервалами в кормлении 3-4 часа. Как только интервал увеличивается , эффективность снижается, т.к первая овуляция у кормящей женщины случается за 2 недели до предпологаемой менструации.
  8. Стерилизация (женская, мужская). Вазэктомия- это перевязка либо частичное удаление семявыводящих протоков (т,е сперматозоид не попадает в эякулят). Женская стерилизация- перевязка маточных труб оперативным путем, проводится под общим наркозом. В России разрешен женщинам после 35 лет имеющих не менее 2х детей. Плюсы обоих методов в том что высокий контрацептивный эффект. Минусы в том что данные методы не обратимы.
  9. Внутриматочная спираль не гормональная- Устанавливается непосредственно в матку и имеет абортивное действие. Т.е. при регулярной половой жизни из месяца в месяц происходит зачатие с последующим самопроизвольным прерыванием беременности на первой неделе ее развития. Плюсы — бюджетна. Минусы — рийск внематочной беременности, маточной беременности, эндометрита (воспаления матки).
  10. Гормональная контрацепция. Таблетки (комбинированные оральные контрацептивы содержат 2 гормона эстроген и гестаген / чисто прогестиновые таблетки). Высокий контрацептивный эффеки. Из минусов необходимость ежедневного приема. Вагинальное кольцо- контрацептивное кольцо, вводится самостоятельно женщиной во влагалище 1 раз в месяц. НЕ вызывает дискомфорта у обоих половых партнеров. Контрацептивный эффект 99,9%. Перед применение необходима консультация гинеколога. Контрацептивный пластырь- гормональный пластрь, клеится на живот ,плечо, бедро 1 раз в 7 дней( всего за месяц используется 3 пластыря). Контрацептивный эффект 99,9%. Перед применение необходима консультация гинеколога. Внутриматочная спираль(гормональная)-устанавливается в матку. Имеет контраценптивный и терапевтический эффект до 3 лет.). Контрацептивный эффект 99,9%. Перед применение необходима консультация гинеколога. Инъекционные контрацептивы-вводятся внутримышечно. Преимущества: длительное действие в течении 3х месяцев, возможно применение во время лактации. Подкожный имплант-пожалуй самый эффективный метод гормональной контрацепции. Устанавливается подкожно в область внутренней поверхности плеча, имеет длину 4 см, диаметр 2 см. Срок действия 3 года. Удалить можно в любой момент. Возможно применение во время кормления грудью. Не влияет на либидо. Из минусов возможно длительное скудное кровомазанье, которое в течении года проходит.

Теперь возникает самый главный вопрос что лучше как правильно выбрать?

Ответ заключается в индивидуальном подходе и подборе того или иного метода контрацепции.

Что необходимо перед назначение гормональной контрацепции:

  1. Профилактический осмотр в который входит (цитологическое исследование шейки матки,узи малого таза и узи молочных желез).
  2. Биохимия крови (преимущественно ферменты печени).
  3. Коагулограмма.
  4. Самое наверное важное это как не странно беседа с врачом. Доктор будет беседовать с вами задавая вопроссы о состоянии здоровья ваших близких родственников, а также померит артериальное давление. По итогу беседы врач может назначить вам дополнительные обследования такие как: мутации в генах свертывания крови F5 и F2, УЗИ вен нижних конечностей.

Важно помнить, что любой метод контрацепции должен подбираться врачом после беседы с вами, результатов обследования и конечно же ваших пожеланий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *