В каких продуктах содержатся женские гормоны — рацион молодости и красоты на каждый день, список трав и продуктов

Автор: | 13 октября, 2020

Здравствуйте, дорогие друзья. Скажите, что первое приходит на ум при виде раздраженной, нервозной женщины с постоянной головной болью и лишним весом, которая выглядит скорее плохо, чем хорошо? Наверняка думаете, что здесь не обошлось без гормонов. Вы правы.

Содержание cтатьи скрыть
1 Самые важные женские гормоны
2 Продукты, в которых содержатся женские гормоны

2.1 Полезное видео о продуктах, содержащих фитоэстрогены
3 Продукты, которые стимулируют выработку женских гормонов
4 Травяные чаи, их роль в поддержании гормонального фона
5 Можно ли при дефиците эстрогена пить кофе и заниматься спортом

Женские половые гормоны отвечают за поведение, стройность фигуры и красоту. Без них не обходится работа репродуктивной, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой систем. А вы уверены, что ваш организм получает достаточное количество этих полезных веществ? Если нет, я расскажу, в каких продуктах содержатся женские гормоны. С их помощью вы надолго сохраните молодость, привлекательность и хорошее самочувствие.

Самые важные женские гормоны

В организме барышень вырабатывается не менее 60 видов гормонов. Но наиболее важны половые, которые отвечают за женское здоровье. Эта группа веществ контролирует регулярность менструаций, способность к зачатию, настроение, колебания веса, появление прыщей и густоту волос. При нарушении гормонального баланса у женщины могут возникнуть серьезные проблемы.

Главными женскими гормонами являются эстрогены. Они делают женщину такой, какой мы привыкли ее видеть — с нежной кожей, густыми волосами, тонкой талией, пышной грудью.

в каких продуктах содержатся женские гормоны

В период деторождения в женском организме доминирует эстрадиол. С приходом менопаузы возрастает уровень эстриола, который практически не защищает хозяйку. Именно с повышением эстриола и снижением эстрадиола связаны увядание кожи, появление морщин, лишний вес.

Научные исследования доказали, что женские гормоны играют главную роль в защите ЦНС, уменьшают проявления ПМС, смягчают симптомы климакса. Изучение болевого синдрома на разных этапах менструального цикла обнаружило, что боль сильнее всего ощущается перед месячными, когда уровень эстрогенов критически низок (1).

Продукты, в которых содержатся женские гормоны

Существует немало продуктов, которые содержат большое количество веществ, похожих на женские гормоны — фитогормонов. Они оказывают не такое сильное воздействие на организм, как природные эстрогены, тем не менее способны влиять на гормональный фон.

Больше всего женских гормонов в семени льна. Продукт подавляет производство эстрадиола, корректирует метаболизм, способствует снижению массы тела. Такой же эффект оказывает льняное масло.

В 2005 году было опубликованы результаты широкомасштабного исследования, в ходе которого 32 дня подряд пациенткам давали в пищу булочку, содержащую 25 г семян льна (2). Зафиксировав снижение маркеров опухолевого роста и усиление апоптоза (процесса клеточной гибели) у женщин, принимавших в пищу семена льна, авторы сделали вывод: «Включение семян льна в рацион сокращает рост опухоли у пациенток, страдающих гормонозависимым раком груди».

А вот с соей — еще одним источником фитогормонов, — нужно быть осторожнее. Сегодня ее добавляют везде: в молочные и колбасные изделия, сыр, творог, йогурты, майонез. Ученые не до конца выяснили влияние соевых эстрогенов на человека, поэтому советуют не злоупотреблять ими.

О других продуктах с женскими гормонами поговорим ниже. Я составила список самых богатых источников фитоэстрогенов, который пригодится и тем, кто хочет включить их в рацион, и тем, кто вынужден избегать.

Таблица — Продукты, которые содержат женские половые гормоны, список лучших:

Название Общее количество фитоэстрогенов (мкг на 100 г)
Льняное семя 379 380
Соевые бобы 103 920
Тофу 27 150
Темпе 18 307
Соевый белок (изолят) 16 223
Мисо паста 11 197
Семена кунжута 8 008
Многозерновой хлеб 4 798

Растения — не единственные поставщики женских половых гормонов. Они есть и в продуктах животного происхождения — мясе, молоке, яйцах, рыбе. К сожалению, сегодня почти все медицинские исследования посвящены фитогормонам, полученным из растительного сырья. Другие источники мало изучены, поэтому говорить о них не приходится.

Чтобы сохранить женские гормоны, еду нужно отваривать, готовить на пару или в духовке. Жарка уничтожает большую часть полезных веществ. А поскольку эстрогенов в продуктах и так содержится мало, после неправильной тепловой обработки их не останется совсем. Семена растений лучше есть в сыром виде. Так фитогормоны попадут в организм без потерь.

Полезное видео о продуктах, содержащих фитоэстрогены

Продукты, которые стимулируют выработку женских гормонов

Безусловно, женские половые гормоны вырабатываются в организме самостоятельно. Но иногда их синтез нарушается. Тогда прекрасным дамам требуется помощь.

Среди множества продуктов питания существуют особые, которые мягко повышают образование собственных эстрогенов у женщин:

  • Яйца. Богаты лецитином, без которого замедляется выработка эстрадиола.
  • Жирная рыба. Содержит Омега-3, нормализует гормональный фон, предупреждает гинекологические воспаления. Другие богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот — подсолнечное и соевое растительные масла, орехи.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А — свежая морковь со сметаной, масло коровье, печень. Необходимы для полноценной работы яичников.
  • Молочные продукты с нормальным процентом жирности. Обезжиренные изделия почти полностью лишены витаминов, которые необходимы для функционирования женских половых органов.
  • Проросшие зерна пшеницы. Один из лучших источников токоферола. Витамин Е увеличивает выработку женских гормонов, влияет на регуляцию менструального цикла, предупреждает развитие мастопатии. Другие продукты, содержащие токоферол — фундук, миндаль, говядина, сельдь, оливковое масло.
  • Шпинат. Увеличивает приток крови к половым органам, улучшает питание и кислородонасыщение тканей.
  • Фрукты, овощи, особенно брокколи. Содержат все нужные витамины и минералы. Необходимы для нормального функционирования органов и систем, защищают и укрепляют женское здоровье.

Гинекологи рекомендуют всем представительницам прекрасного пола без исключения включать в рацион пищу с высоким содержанием фолиевой кислоты. Это зелень, листовой салат, фасоль, чечевица, овсяная крупа, семечки. Способствуют выработке женских гормонов свежие ягоды: ежевика, земляника, малина, фейхоа. Последнюю можно есть в виде варенья.

Травяные чаи, их роль в поддержании гормонального фона

Выработку женских гормонов стимулируют не только продукты, но и травы. Они издавна являются лучшей альтернативой гормональных препаратов, действуют мягко и постепенно, редко вызывают побочные эффекты.

Эстрогенность лекарственных растений подтверждена клинически. Сотрудники Отдела исследований рака из Беркли (США) протестировали более 150 трав и пришли к выводу, что самое высокое количество фитоэстрогена содержится в лакрице (солодке), красном клевере, тимьяне, куркуме, шишках хмеля, вербене, цимицифуге (3).

в каких продуктах и травах содержатся женские гормоны

С помощью лекарственных растений вы сможете восстановить овуляторную функцию яичников, простимулировать выработку собственных половых гормонов, снизить риск гинекологических заболеваний. Растительные настои помогают пережить нелегкий период климакса, предупредить деструкцию яичников.

Лечебные отвары из трав для повышения уровня женских гормонов нельзя пить постоянно. Не рекомендуется совмещать их с приемом оральных контрацептивов и ГЗТ, не стоит употреблять в дни менструальных кровотечений.

Реакция организма на лекарственные травы может быть непредсказуемой. Поэтому при первых симптомах аллергии нужно прекратить их прием.

Подробнее о травах, содержащих эстроген, читайте ЗДЕСЬ.

Можно ли при дефиците эстрогена пить кофе и заниматься спортом

Вопрос о том, какие продукты влияют на женские гормоны, до сих пор вызывает жаркие споры. Еще несколько лет назад медики запрещали дамам бальзаковского возраста пить кофе. Считалось, что он снижает содержание эстрогенов. Но в последнее время специалисты пересмотрели свой взгляд на ароматный напиток и вычеркнули его из списка вредных продуктов.

Поэтому, если вы не можете начать утро без чашечки кофе, пейте на здоровье. Но не увлекайтесь. Те, кто привык заменять полноценный завтрак глотком крепкого напитка, рискуют заработать эндометриоз.

Для того чтобы продукты питания помогли привести женские гормоны в норму, избегайте высоких физических нагрузок. Силовые изнуряющие упражнения снижают выработку эстрогена. Негативно действуют на репродуктивную систему алкоголь и никотин. В фазе желтого тела (от овуляции до месячных) у курящих женщин резко снижается уровень половых гормонов, изменяется метаболизм эстрадиола. В результате быстрее наступает климакс.

Особенно важно следить за гормональным фоном после 40 лет, когда защитные функции эстрогенов начинают угасать. Женщина становится беззащитной перед сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями, сталкивается с атеросклерозом и гипертонией. Именно в этот период на первый план выходит здоровое и полноценное питание, способное решить гормональные проблемы менопаузального возраста.

Не стоит сводить нужды организма только к фитоэстрогенам. Чтобы оставаться молодой и здоровой, женщине требуется гораздо больше полезных веществ. О важности правильного питания, его составе и ценности я писала в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. С помощью грамотно составленного рациона вы сможете отрегулировать количество женских гормонов, поступающих с пищей, и повысить их выработку в организме.

Если в силу физиологических или патологических причин вы столкнулись с нехваткой эстрогенов — обратитесь к врачу. Он поможет подобрать гормонозаместительную терапию и порекомендует другие мероприятия для повышения женских гормонов. И не забывайте о правильном питании. Умеренный дефицит можно компенсировать с помощью продуктов и трав, повышающих количество эстрогенов. Это безопасно и эффективно. Главное — не игнорировать первые признаки дисбаланса.

Приятного вам аппетита и долгих лет жизни! Делитесь новостями с подругами и подписывайтесь на обновления.

Библиотека ссылок:

  1. Barbosa Mde B., Guirro E. C., Nunes F.R. Evaluation of sensitivity, motor and pain thresholds across the menstrual cycle through medium-frequency transcutaneous electrical nerve stimulation // Clinics. Vol. 68 (7). P. 901–908.
  2. Dietary flaxseed may reduce tumor growth in patients with breast cancer // Clin Cancer Res. 2005 May 15.
  3. Estrogen and Progestin Bioactivity of Foods, Herbs, and Spices // Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine, page (s): 369-378, March 1, 1998.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *