В каких продуктах содержится коллаген для кожи лица и тела — 8 продуктов для красоты и молодости

Автор: | 6 октября, 2020

Здравствуйте, уважаемые гости блога. Если вы читаете эту статью, то наверняка озабочены сохранением молодости. Сегодня борьба с морщинами стала вопросом номер один, а слово «коллаген» известно даже девочкам. Без этого вещества наше тело просто развалится, а лицо обрюзгнет, покроется глубокими складками. Кремы и маски здесь бесполезны. Активные вещества из них не проникают глубже эпидермиса, поэтому не способны обеспечить прочность, эластичность тканей. Стимулировать синтез собственного белка можно только изнутри. Давайте узнаем, в каких продуктах содержится коллаген для кожи, что лучше есть для тонуса и свежего цвета лица.

Содержание cтатьи скрыть
1 Зачем коже коллаген
2 Причины нехватки коллагена в организме
3 Топ 8 продуктов, содержащих большое количество коллагена для кожи

3.1 Полезное видео о том, в каких продуктах содержится коллаген
4 Целенаправленное питание

4.1 Аминокислоты
4.2 Лютеин, антоцианы
4.3 Витамины, минералы
4.4 Где взять коллаген вегетарианцам
5 Что влияет на усвоение коллагена из продуктов, как улучшить процесс

Зачем коже коллаген

Коллаген — это белок с волокнистой структурой, который отвечает за прочность соединительной ткани организма: связок, суставов, внеклеточного матрикса. Именно от этого вещества зависит, как быстро мы будем стареть. В тандеме с эластином коллаген обеспечивает тонус, эластичность и упругость кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

в каких продуктах содержится коллаген для кожи

С возрастом производство белка падает. Сокращение синтеза начинается после 30 лет и каждый год увеличивается на 1,5–2,0%.

В результате мы все чаще видим в зеркале уставшее лицо с обвисшими щеками, выраженными носогубными складками, морщинками около глаз. Не остается в стороне и тело: кожа дрябнет, обвисает, контуры расплываются даже у худощавых женщин с подтянутой фигурой.

Со снижением уровня коллагена замедляется процесс регенерации, дольше заживают ранки, появляются сухость, истонченность тканей. Кожа уже не выглядит здоровой, сияющей и отдохнувшей. Жировая прослойка начинает таять. Но не там, где бы этого хотелось — на животе и бедрах — а на лице.

И здесь встает вопрос — как и откуда получить белок в домашних условиях, чтобы замедлить увядание? Конечно, можно пить БАДы с коллагеном для кожи. Но по разным причинам мы стремимся добыть вещество из продуктов питания.

Подробнее о пользе коллагена для женщин я писала ЗДЕСЬ.

Для изучения влияния употребления коллагенового белка на фибробласты и внеклеточный матрикс дермы свиньям перорально вводили коллагеновый пептид в дозе 0,2 г/кг массы тела в сутки на протяжении 62 дней. Его действие сравнивали с действием плацебо во второй группе. Плотность фибробластов, а также диаметр и упругость фибрилл были значительно больше в группе коллагеновых пептидов, чем в группе плацебо (1).

Причины нехватки коллагена в организме

Вызвать недостаток коллагена в организме, помимо возраста, могут следующие причины:

  • увлечение сладким;
  • несбалансированное питание (читайте о последствиях неправильного питания для здоровья и красоты);
  • соблюдение диет, голодание;
  • чрезмерное пребывание на солнце;
  • стресс, депрессия;
  • вредные привычки;
  • гормональный сбой.

Огромная роль в синтезе коллагена отводится гормонам. Отсюда снижение его выработки при климаксе, влияющее на внешний вид.

За первые пять лет менопаузы количество вещества уменьшается на 30%. Это проявляется выраженным увяданием, снижением тургора, увлажненности кожи. Потому для женщин после 45 лет продукты, богатые коллагеном и эластином, приобретают особое значение. Им рекомендуется употреблять 10–14 г белка ежесуточно.

Топ 8 продуктов, содержащих большое количество коллагена для кожи

Для того чтобы организм получал все необходимые нутриенты, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Что это значит? Если не знаете, читайте статью ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ, где я подробно рассказываю о роли витаминов и минералов для организма, их влиянии на внешность.

Косметологи считают, что самый простой и дешевый способ сохранить молодость — включить в рацион продукты для выработки коллагена в коже.

в каких продуктах содержится коллаген для кожи

Чтобы определить влияние коллагена на биофизические параметры, связанные со старением тканей, было проведено исследование с участием 69 женщин в возрасте 35–55 лет. Они были разделены на группы для получения 2,5 г, 5,0 г коллагена или плацебо на протяжении 8 недель. Параметры дермы были измерены до проведения исследования. В конце эксперимента эластичность кожи в обеих группах с коллагеном показала значимое улучшение по сравнению с плацебо (2).

Хотите выглядеть моложе? Тогда давайте посмотрим, в каких продуктах есть коллаген для кожи:

1. Бульон из костей КРС, свиней

Говяжий (свиной) отвар хорошо усваивается, легко отдает белок. Для кожи нужно употреблять именно такой бульон. Суп из птицы улучшает состояние хрящей и суставов, поэтому для внешней красоты малополезен. Желательно такие отвары есть каждый день по 200–400 мл.

2. Мясо и рыба

Говядина — второй по значимости поставщик коллагена. Полезна в этом отношении индейка. Ее мясо считается диетическим, содержит устойчивый белок. Белок из баранины или свинины немного хуже по пищевым достоинствам. Рыба, особенно жирная, богата Омега-3-кислотами, которые естественно стимулируют выработку пептидов в организме. О пользе Омега-3 для кожи я писала ЗДЕСЬ.

3. Спирулина

Растительный поставщик глицина — аминокислоты, из которой синтезируется коллаген. Эта пищевая добавка употребляется в сухом виде. Спирулину добавляют в каши, супы, смузи. Читайте подробнее про пользу спирулины для женского здоровья и красоты.

4. Яйца

Прекрасный источник коллагена для кожи. В продукте содержится много витаминов и серы, обеспечивающих выработку белка, его сохранность, защиту от разрушения. Особенно полезен для кожи желток.

5. Молочные продукты

Сыр, йогурт, творог, сметана благоприятно влияют на выработку собственного коллагена, поскольку содержат белок и витамины.

6. Продукты, богатые витамином С

Плоды шиповника, сладкий перец, цитрусовые, клубника, киви, черная смородина не только стимулируют образование натурального коллагена, но и работают как антиоксиданты.

7. Продукты с высоким содержанием серы

Острый перец, хрен, чеснок, брюссельская и белокочанная капуста, сушеные бобы содержат максимальное количество серы. Микроэлемент усиливает прочность связей между коллагеновыми волокнами, создает прочный, упругий матрикс.

8. Желатин

Этот продукт питания стоит выделить отдельно как важный источник коллагена для кожи. Содержит необходимые аминокислоты и гидролизированный (раздробленный) белок, который прост для переваривания и всасывания в пищеварительном тракте. На идеальные пищевые качества желатина как добавки к рациону человека указывают в своей работе David Baziwane и Qian He (3).

Чтобы улучшить состояние кожи, недостаточно просто есть продукты, содержащие коллаген. Для его синтеза и сохранения нужны витамины, минералы, жирные кислоты. Поэтому максимально балансируем рацион по основным нутриентам, соблюдаем режим питания, избавляемся от вредных привычек, избегаем стрессов, повышаем физическую активность. Тогда проблем с образованием пептидов не будет.

Полезное видео о том, в каких продуктах содержится коллаген

Целенаправленное питание

Дальше поговорим о том, какие вещества необходимо включить в диету для стимуляции синтеза коллагена. Исследование доктора AnnaCzajkaa с соавт. показало, что ежедневное употребление коллагеновых пептидов в сочетании с витаминами и другими нутриентами повышает эластичность кожи, благотворно влияет на общее самочувствие, укрепляет суставы (4).

Аминокислоты

При составлении рациона обратите внимание на содержание в продуктах трех аминокислот, необходимых для построения коллагеновых волокон. Это:

  1. Пролин — злаки, мясо, рыба и морепродукты, молочные изделия.
  2. Лизин — телятина, бобовые, сардина, треска, желток.
  3. Глицин — орехи, горох, фасоль, базилик.

Аминокислоты являются основой для производства проколлагена. Только потом, при участии аскорбиновой кислоты и других веществ из него синтезируется коллаген.

Лютеин, антоцианы

Еще одни помощники в выработке коллагена в организме. Лютеин содержится в хурме, моркови, кукурузе, чечевице, тыкве, шпинате. Антоцианами богаты зеленый чай, малина, красный перец, ежевика, клюква. Эти вещества укрепляют коллагеновую ткань, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращают воспаление, угнетающее производство пептидов.

Витамины, минералы

Самая большая роль в синтезе коллагена для кожи отводится витаминам и минеральным солям. Именно они обеспечивают функционирование белка. Если какое-то вещество не содержится в рационе, волокна становятся рыхлыми и слабыми, процесс синтеза замедляется.

Таблица — Минимальные суточная потребность организма в полезных веществах для образования коллагена:

Нутриент Норма содержания витаминов, минералов
Аскорбиновая кислота 150 мг
Ретинол 700 мкг
Токоферол 10 мг
Витамин D 400 МЕ (10 мкг)
Цинк 5 мг
Медь 1,54 мг
Железо 20 мг
Сера 1 г

Эти нутриенты лучше получать из продуктов питания. Если это проблематично, можно подобрать хороший витаминно-минеральный комплекс и принимать его.

Где взять коллаген вегетарианцам

Коллаген рекомендуется получать из пищи животного происхождения. Но вегетарианцы могут использовать растительные продукты, где также содержатся вещества, усиливающие выработку и улучшающие усвоение коллагена для кожи:

  • цитрусовые;
  • семена чиа, конопляное семя:
  • амарант;
  • тыквенные семечки;
  • ягоды, содержащие эллаговую кислоту (клюква, земляника, ежевика, малина);
  • авокадо;
  • помидоры;
  • ламинария.

в каких продуктах содержится коллаген для кожи

Женщинам-вегетарианкам нужно есть больше зелени. Содержащийся в ней хлорофилл сохраняет коллаген, антиоксиданты омолаживают, витамины способствуют выработке собственного протеина.

Часто среди БАДов встречается растительный коллаген. Веганы с удовольствием покупают добавку и не подозревают, что это рекламный ход. Растительного коллагена не существует, белок может быть только животного происхождения. На самом деле эти препараты содержат витамины и минералы, которые помогают образованию пептидов в организме. Их можно получить из обычных продуктов, но в более доступной форме.

Несмотря на разнообразие меню, у большинства вегетарианцев все равно существует недостаток белка в организме. Справиться с этим помогут спортивные добавки с коллагеном для кожи. Почему именно спортивные? Они насыщеннее по составу, отличаются от обычных БАДов степенью очистки, скоростью усвоения. Имеют узкое направление, т. е. поставляют в организм только белок. А витамины веганы и так получат из продуктов.

Что влияет на усвоение коллагена из продуктов, как улучшить процесс

Составляя рацион, нужно учитывать плохую усвояемость коллагена из пищи. Котлета, приготовленная из говядины, отдаст всего 4–10% от общего содержания белка. Причина в слишком крепких связях между волокнами. Для лучшего всасывания их нужно разрушить. Поэтому замените котлету холодцом, бульоном.

Из желатина готовьте желе с добавлением кислых ягод или сока с высоким содержанием витамина С. Если не хотите тратить время на создание десерта, принимайте желатин с напитком, состоящим из 3 частей воды и 2 частей натурального цитрусового сока. Магазинный не подойдет.

Сиаловую кислоту в мясе, которая вымывает минералы и мешает синтезу протеинов, нейтрализуйте свежими овощами, зеленью. И вообще, возьмите за привычку употреблять мясные, рыбные блюда с салатами из овощей. Не нужно брать на гарнир рис, макароны, гречку. Плохим вариантом будет и картофельное пюре.

Коллаген в продуктах питания хорошо влияет на кожу лица и тела. Но не нужно зацикливаться только на нем. Сделайте ежедневный рацион разнообразным, сбалансированным, полезным во всех смыслах. Тогда вы почувствуете целебное влияние на все системы организма, омолодите не только лицо, но и суставы связки, поддержите сердце и сосуды.

Если хотите узнать больше о сохранении молодости и красоты, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Effects of Ingestion of Collagen Peptide on Collagen Fibrils and Glycosaminoglycans in the Dermis // Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 2006, Pages 211-215.
  2. Oral Supplementation of Specific Collagen Peptides Has Beneficial Effects on Human Skin Physiology: A Double-Blind, Placebo-Controlled Study // Skin Pharmacol Physiol 2014; 27:47-55.
  3. Gelatin: The Paramount Food Additive // Journal Food Reviews International, 2003.
  4. Daily oral supplementation with collagen peptides combined with vitamins and other bioactive compounds improves skin elasticity and has a beneficial effect on joint and general wellbeing // Nutrition Research, September 2018, Pages 97-108.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *