В школу через год или через два (про продление детства)? — 87 ответов на Babyblog

Автор: | 9 июля, 2021

Выручайте. Голова кругом.

Имеется очень «неровная» девочка-вфашка (высокофункциональный аутист). Есть как явные дефициты, так и очень сильные стороны. В сентябре 22го будет 7 и 3.

Что имеем из популярных маркеров готовности к школе — пишу объективно, и плюсы, и минусы — всё как есть, для полноты картины:

  1. Психологическая готовность (самая большая бЯда):
    — Усидчива, любит учиться, любит играть в школу, хочет в первый класс. Может спокойно прозаниматься и два, и три часа, но при этом быстро истощается (внимания хватает на 20 минут, потом начинает зависать — пускаю побегать минуты 3-5, и можно заниматься дальше). Старательная и аккуратная — не балуется, не бесится. Но! Совершенно неадекватно реагирует на неудачи: если не успевает за педагогом — рыдает и выключается. Если педагог не разобрал/не расслышал/не так понял — рыдает и выключается. Если ошиблась (не так провела линию/вышла за границы рисунка/воткнула не в ту клеточку и тд) — визжит и выключается.
    Бывает, слушает, но не слышит.
    Социализации — ноль: патологически застенчива, дружить не умеет.
  2. Физиологическая готовность (вторая по величине бЯда):
    — Не выговаривает половину алфавита, хотя логопед уверяет, до школы выправим. Мелкая моторика — тоже коряво. Пишет только печатными, рисует плохо. Прописи — Женин личный кошмар. (Занимаемся моторкой много, толку мало — подозреваю тут и сенсорное — не чувствует нажим карандаша — и какие-то локальные последствия ппцнс, возможно).
  3. Академическая (не бЯда, но подробно опишу, что умеет, чтобы можно было просить объективных советов по выбору программы):
    Академически натаскана полностью. За год до школы знает, кажется всё, что положено. Курсы Петерсон и Земцовой прошли целиком до 7 лет включительно. Айкьюшу тоже уже не интересно. Дошколку Ломоносовской школы по всем предметам заканчиваем сейчас.
    Читает 50 слов в минуту: https://www.babyblog.ru/user/id1762733/423267 (во рту каша, но темп, имхо, хороший и, главное, есть выражение).
    Знает фонетический разбор слова, ударные/безударные, звонкие/глухие, непроизносимые и тд. Отдельно считает буквы, отдельно — звуки. Делит на слоги. Знает правильный перенос.
    Знает круги Эйлера, знаки больше-меньше-равно-больше или равно-меньше или равно. Умеет записывать знаками множества.
    Знает переместительный закон сложения. Знает состав числа и считает с переходом через десяток. Умеет составлять задачи на сложение/вычитание.
    Умеет работать с числовыми отрезками.
    Любит графические диктанты и лабиринты. Хотя иногда может зазеваться и свернуть не туда, в целом, делает без ошибок.
    Детский анатомический атлас выучила наизусть. Атлас морей и океанов — вместе с рыбами — тоже выучила. Знает планеты и материки. Флаги и столицы. Знает, что воздух — это смесь газов. Ну и много всего другого, чем поражает моё воображение. Живое-неживое, хвойные-лиственные, дикие-домашние, хищники-травоядные, естественно, тоже знает.
    В целом, математика даётся относительно тяжело. Сама говорит, что мечтает изучить много иностранных языков.

Ну и, собственно, вот. Что мне с таким набором делать? Продлевать детство, доращивать эмоционально-волевую сферу и моторику? Но что тогда делать с занятиями — топтаться на месте?

Или идти в школу, как положено — но как она там будет со всеми своими истериками на неудачу? Срывать дисциплину всему классу? Валяться под партой? И если отдавать, то по какой программе? По психической готовности, вроде, нужна максимум ШР… но по ШР она прокачана, кажется, до второго класса…

На майской комиссии в гппц сказали, к продлению детства предпосылок нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *