Геморрой! Все в опасности!

Автор: | 24 августа, 2020

Не зря слово «геморрой» в обиходе означает надоедливую проблему!

Геморрой на сегодняшний день – одно из самых распространенных заболеваний!  Более 10% людей страдают от геморроя и эта цифра растет.

Геморрой представляет собой варикозное расширение вен прямой кишки. Статистика неумолима, мужчины болеют чаще женщин в три раза!

Причин возникновения довольно много, обычно в группу риска попадают:

  • Люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни,
  • Пожилые люди,
  • Беременные женщины.

То есть, учитывая современный жизненный уклад, практически все! Все мы работники офисов, водители, будущие или настоящие мамы.

В среднем возраст «страдающих» колеблется от 30 до 55 лет.

Что же может спровоцировать появление геморроя?

Во-первых, это предрасположенность организма. Обычно к заболеванию склонны те, кто имеют слабые стенки сосудов. Если Вы относите себя к этой категории, добро пожаловать на прием к проктологу!

Также особое внимание надо уделить этому вопросу тем, кто страдает от запоров или, наоборот, поносов, ведет малоподвижный или сидячий образ жизни, любит перекусить острой пищей и иногда выпивает.

Последние годы популярны фитнес-клубы и спорт-залы, но, несмотря на то, что все это позиционируется как здоровый образ жизни, здесь есть «подводный камень» — геморрой, который может образоваться при поднятии тяжестей или сильном напряжении.

По причине сильного напряжения геморрой возникает и при родах.

Знали ли Вы, что бывают разные виды геморроя, а также различают его стадии?

К видам относят  наружный и внутренний. Они могут встречаться как отдельно, так и в комбинированном варианте.

Наружный геморрой – это расширение наружных вен прямой кишки, а внутренний располагается непосредственно внутри кишки в слизистой.

Всем на заметку: если у Вас нет видимых признаков геморроя, это не значит, что его нет вовсе, поэтому иногда не помешает все таки показаться проктологу в профилактических целях.

Что же касается стадий, то специалисты различают 4 стадии внутреннего геморроя:

  1. стадия – боль и неприятные ощущения отсутствуют, но пациент может заметить кровь при походе в туалет, что обозначает, что узлы увеличены, и кровь переполняет их. Кровотечение- это симптом, который сопровождает внутренний геморрой практически на всех стадиях заболевания.
  2. стадия – сохраняется кровотечение, появляются зуб и дискомфорт, уплотнения в заднем проходе. На этой стадии геморроидальные узлы начинают выпадать, но еще вправляются самостоятельно.
  3. стадия – продолжаются кровотечение, остается дискомфорт. Узлы становятся все больше, выпадают, и уже приходится их вправлять.
  4. стадия – появляются болевые ощущения! Это самая запущенная стадия, при которой узлы уже не вправляются. Жизнь больного становится практически невыносимой!

Внимание! Из-за постоянный кровотечение геморрой может стать причиной железодефицитной анемии.

Также не стоит забывать, что кровотечение может быть симптомом другой проблемы, например, опухоли, то есть причин посетить врача для собственного спокойствия достаточно!

Прием врача и диагностика заболевания достаточно просты. Если речь идет о внешнем геморрое, то достаточно внешнего осмотра. Для диагностики внутреннего геморроя врач проктолог прибегает к инструментальным способам диагностики.

Как же уберечь себя от этой напасти?

Все чаще среди рекомендаций профилактики многих заболеваний выступает диета, и геморрой – не исключение!

Дело в том, что если Вы употребляете недостаточно клетчатки, это провоцирует проблемы с кишечником, а именно – запоры, которые, как мы уже знаем, и приводят к геморрою. Включайте в рацион свеклу и чернослив, ограничивайте себя в острой пище и алкоголе, соблюдайте режим питания!

Пейте много жидкости – 6-8 стаканов воды в день!

Старайтесь регулярно посещать туалет!

Занимайтесь спортом, но не перенапрягайтесь! Помните, что тренировка нужна для поддержания тонуса в мышцах, улучшения кровотока и уменьшения давления в венах.

Не завывайте о гигиене!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *