Генетическая память книголюба, или Бзик упоротого ретрограда???)))

Автор: | 5 января, 2021

Слово «ретроград» в данном тексте подразумевает положительный образ, без радикальных нюансов… Я люблю свое прошлое, в какой-то мере обожествляю, но делаю это сугубо на личном уровне, без морализма для других людей…

И при этом я открыт для всего нового и прогрессивного, но и ретрокультурологические настроения живут в моей душе… Живут мирно, не ссорясь с прогрессом, даже взаимодействуют для моей выгоды…)

Это была лирика, а суть поста в том, что влияние читательской памяти из прошлого (детство/отрочество/юность) очень сильно отражается во мне сегодняшнем, взрослым циником разлива 2021 года…

Теперь по существу… Например, в детстве я прочел определенную книгу, возьмём вот эту:

Это был взрыв эмоций для меня семилетнего пацана!!! Это был хит, бестселлер, крышесносный шедевр!!! В библиотеке я брал эту книгу бесчетноее количество раз, наслаждаясь снова и снова, смешивая старые эмоции с новыми!!!

Прошли годы и вот я, спустя 40 лет, решил снова перечитать эту книгу… Нашел и скачал… Прочел… Отлично, эмоции живы, но какие-то они немного не те… То есть, всё в душе бурлит от восторга, но этот восторг не тот, не детский и не натуральный… Словно с добавками и эссенциями электронного восприятия… Потом я на барахолке, у букинистов нашел и купил именно то издание, которое было у меня в детстве… И начал листать, потом читать, потом ощущать тот же кайф, как и много лет назад!!! Что это за магия, мать его??? Я рассматриваю иллюстрации, перечитываю главы, вдыхаю аромат истрёпанных страниц и улетаю на воздушном шаре обалденных эмоций в свое детство… Значит в этом есть смысл??? Значит это работает??? В электронном виде одни эмоции, при чтении оригинала из детства другие…

И это работает лишь на книги, которые читал в бумажном виде в тот период… Книги-дебютанты в моем списке читаются в электронке или бумаге одинаково — с интересом и удовольствием…

И только то, что описал выше, даёт лучший эффект именно при том же издании…

Есть среди вас такие же необычные и волшебные на всю голову люди, как я???)

Как вы воспринимаете чтение книг из детства в другом, современном, электронном формате???

Или вы больше не вступаете в эту ностальгическую реку, оставив те эмоции навсегда там, в детстве???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *