Говоров или попытка написать в новой версии 

Автор: | 18 марта, 2021

Как вы относитесь к историческим романам? Хорошо? Перед вами рассказ о рабе — об Алкамене. О мальчике, который принадлежит храму, о мальчике (или уже юноше), который дерзнул полюбить дочь патриция, о том кто сражался, кто обладал талантами, и все равно остался рабом…
Из аннотации: «Живущий в Афинах подросток Алкамен — раб бога Диониса. Он прислуживает в театре: помогает при смене декораций, а ночью охраняет театр. Его глазами читатель увидит не только историю рождения и развития античного театра, но и один из самых напряжённых моментов греко-персидских войн: разгром греками персидского флота во время битвы возле острова Саламин. Также из книги можно узнать много интересных фактов об истории и культуре Древней Греции.»
Пока читала, как-то ровно книгу принимала. Язык написания достаточно простой. Но на последней странице меня как обухом по голове… Если вы читали «Мартин Идена», то знаете насколько выбивает развязка у Лондона… У Говорова я испытала что-то похожее, хоть и чувствуешь, что книга на более младший возраст.. А потом вертелось в голове — Наверное, вот так бы и закончилось в жизни. Не надо питать иллюзий о справедливости и доброте. Есть закон, а закон он на стороне сильных мира сего….

Книга в Лабиринте

И второе произведение Говорова «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса»
Из аннотации: «Василий Киприанов — царский библиотекарь и книгоиздатель. На Красной площади стоит его книжная лавка и типография. Здесь Киприанов трудится вместе с сыном и помощниками, окружённый заботой бабы Марьяны. Размеренный ход жизни нарушает последний день Святок 1715 года, когда в двери их гостеприимного дома постучалась странная девушка с ребёнком на руках…»
Само произведение мне понравилось, пожалуй, больше, чем «Алкамен». Здесь уже наша история, времена правления Петра I. Язык написания более сложный, автор пытается приблизить язык к языку того времени (уж не знаю насколько это получилось). Но вот ни один из героев во мне не отозвался, прочитала и забыла. Намного более интересно было погрузиться в быт и нравы того времени. Но несмотря на неплохой конец всей истории, веет какой-то безысходностью от книги… Иллюстрации в данной книге не понравились совсем
Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *