Голодание 40 дней на воде — каких результатов можно добиться, меню и правила выхода

Автор: | 21 ноября, 2020

Голодание 40 дней считается одним из новых методов оздоровления. А между тем этот способ лечения родился на заре человечества. Авиценна спасал им от сифилиса и проказы, Пифагор развивал красноречие и творческие способности. Система не затерялась в глубине столетий. Немного подкорректировав, ее взяли на вооружение современные диетологи. Сегодня с помощью длительного голодания лечат все: рак, гипертонию, психические расстройства, депрессию и даже облысение. Давайте посмотрим, как можно использовать это мощное средство оздоровления в домашних условиях.

Содержание cтатьи скрыть
1 Голодание 40 дней — польза и вред

1.1 Сухой метод
1.2 Голодание на воде
2 Стадии голодания и сопутствующие симптомы

2.1 Вход в методику
2.2 Голодание
2.3 Полезное видео про лечебное голодание
2.4 Выход из голодания
3 Принципы длительного голодания
4 Противопоказания к голоданию на 40 дней

Голодание 40 дней — польза и вред

Существует два типа лечебного голодания — сухое и на воде. Чтобы выбрать свой вариант, нужно разобраться в преимуществах и недостатках каждой методики.

голодание 40 дней

К сожалению, существует мало исследований о влиянии длительного голодания на ум и тело человека. Почти все эксперименты проводились на животных или клетках. Поэтому за основу будем брать книги известных специалистов, дневники и отзывы практикующих 40 дней голодания.

Сухой метод

Способ предполагает полный отказ от еды и воды. При этом быстрее сгорают жировые клетки, тело становится сухим и легким. Практиковать его сложнее, но выход из голодания легче.

Плюсы методики:

  • сохраняет мышечную ткань;
  • дает стойкий омолаживающий и оздоровительный эффект;
  • тренирует силу воли, помогает уйти от внешних проблем, обрести сверхспособности.

Есть некоторые исследования по сухому голоданию и снижению веса. В эксперименте 2013 года индийские ученые проанализировали последствия поста во время Рамадана. Оно недостаточно показательно, поскольку участники не едят и не пьют только от восхода до заката (3). В опыте участвовали 240 здоровых взрослых людей, которые голодали не менее 30 дней. После завершения Рамадана у всех участников снизилась масса тела, что вполне ожидаемо.

Минусы сухого голодания:

  • обезвоживание тканей;
  • кетоацидоз;
  • нарушение метаболизма.

Геннадий Малахов, популяризатор нетрадиционных способов оздоровления считает, что 40 дней сухого голодания опасно для организма. Методика может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой, гормональной и нервной системами, поэтому прибегать к ней без медицинских показаний не стоит.

Голодание на воде

Подразумевает отказ от пищи, но воду можно пить сколько угодно. Схема дает хорошие результаты, помогает похудеть и очистить организм от токсинов. Мокрое 40-дневное голодание неплохо переносится и редко вызывает ухудшение самочувствия.

Плюсы:

  • сохраняет кожу и волосы в хорошем состоянии;
  • омолаживает организм;
  • дисциплинирует;
  • используется для лечения хронических заболеваний, в том числе рака.

Группа ученых из геронтологического центра Андрус (Калифорния, США) в одном из исследований показала, что кратковременное голодание (40–48 часов) эффективно защищает нормальные клетки от высокодозной химиотерапии (1). На более длительный отказ от еды никто из больных раком не решился. Но и этой информации достаточно, чтобы оценить пользу голодания для страдающих онкологией.

Если организм здоров, 40 дней голодания на воде принесут только пользу. Методика оздоравливает тело и душу. Вместе с очищением происходит духовное обновление, обостряются эмоции.

Минусы мокрого голодания:

  • организм получает стресс:
  • опасно при наличии противопоказаний.

Результаты 40-дневного голодания на воде при соблюдении правил и рекомендаций обычно хорошие. Это наиболее простой и безопасный вариант оздоровления в домашних условиях, поэтому дальше будем рассматривать его.

голодание 40 дней

Стадии голодания и сопутствующие симптомы

Отказ от еды на 40 дней — мощная оздоравливающая методика, но практиковать ее стоит лишь в том случае, если у вас за спиной есть опыт голодания. Переходить сразу к длительному посту нельзя. Необходима предварительная подготовка: начинать нужно с одного дня без еды, затем продлить голодание до 40 часов, 3–5 суток, постепенно увеличивая количество дней.

Проводить 40 дневное голодание нужно с учетом физиологических особенностей организма. Чтобы получить наилучший результат и не навредить здоровью, обязательным становится поэтапное проведение поста, включающее в себя три стадии — вход, голодание и выход.

Вход в методику

В первый день голодовки примите слабительное, а накануне вечером сделайте клизму. Так вы очистите кишечник, ускорив переход организма на внутренние ресурсы питания.

Вход в 40 дневное голодание на воде продолжается 10 суток. Старайтесь в этот период больше гулять, высыпаться, быть в тепле, не переутомляться. Не забывайте о санитарно-гигиенических процедурах. Воду можно пить без ограничений, когда захочется.

Голодание

Стадия очищения занимает 20 дней. Пищеварение в этот период полностью отключается, желание поесть отсутствует, организм интенсивно избавляется от шлаков.

Практикующие 40-дневное голодание в своих дневниках говорят об открытии энергетических резервов, которые при обильном питании «спят». Организм, за неимением другой пищи, начинает пожирать собственные больные клетки, освобождая от болезней и новообразований. У кого-то голодание вызывает сверхспособности, другие готовы и могут совершить почти невозможное, третьи утверждают, что избавились от облысения и вернули молодость коже.

Но все эти чудеса случается только в одном случае — если вы готовы к длительному отказу от пищи духовно и психологически. На соответствующем настрое можно голодать и 40, и 60 дней.

Во время активного выведения шлаков не забываете ежедневно делать клизму (кружка Эсмарха, 1–2 литра прохладной воды), гулять не менее 2–3 часов, носить вещи из натуральных тканей и находиться в комфортной обстановке.

Полезное видео про лечебное голодание

Выход из голодания

Выход из сорокадневного голодания занимает 7–10 суток, иногда дольше. Процедуру начинают с разбавленных соков, постепенно доводя рацион до прежнего.

Таблица — Примерное меню выхода из 40 дневного голодания на воде:

Этапы выхода Рацион
1-й день Соки морковный, яблочный, разведенные с жидкостью в пропорции 1:2. По стакану через каждые 2 часа, с 8 утра до 18 вечера
2-й день Эти же соки, разведенные пополам с водой
3-й день Цельные соки
4-й день Перетертые фрукты (яблоки, арбуз, банан)
5-й день Измельченная морковь
6-й день Гречневый, пшенный, рисовый отвар
7-й день Жидкая каша-размазня из перечисленных круп

Иногда восстановление после 40 дней голодания начинают не с сока, а с сыворотки или слизистого отвара овсянки, каждый день повышая густоту каши. Геннадий Малахов советует делать выход на отваре из трав или шиповника с медом. Соль полностью исключается из меню на все время выхода из голодания.

Период восстановления — наиглавнейший этап 40-дневного отказа от пищи. Поэтому будьте аккуратны и сдержанны.

Сроки «запуска» ЖКТ после голодания у всех разные. Кому-то для активизации кишечника достаточно 5 суток, другие не могут разогнать пищеварение две недели.

Принципы длительного голодания

Голодание в течение 40 дней — тяжелое испытание для организма, требующее не только знаний и сильной воли, но и правильного поведения.

Четких инструкций по лечению длительным голоданием нет — каждый организм индивидуален. Однако существует ряд правил, которые облегчат отказ от пищи и помогут получить хороший результат:

  • Голодание 40 дней лучше начинать в теплое, влажное время года — процедура переносится легче;
  • Соблюдать умеренную физическую активность — не лежать целыми днями в постели, но и не ходить ежедневно в тренажерный зал;
  • На время поста стоит взять отпуск, оставляя несколько дней на послеголодный период;
  • Воздержаться на период голодания от приготовления пищи для других членов семьи и чтения поваренных книг;
  • Пить во время поста очищенную воду;
  • Женщинам 40-дневный отказ от еды рекомендуется начинать после месячных.

Во время голодания необходимо постоянно контролировать самочувствие — измерять давление, пульс, сахар. Если появились проблемы, пост нужно срочно прекратить. При необходимости — с помощью врачей.

голодание 40 дней

 

При соблюдении правил голодание поможет улучшить здоровье сердца, снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови. Исследование сотрудников кафедры кинезиологии и питания Иллинойского университета в Чикаго (США) показало, что 8 недель попеременного дневного голодания снижают уровень «плохого « холестерина и триглицеридов в крови на 25 и 32% соответственно (2).

Противопоказания к голоданию на 40 дней

Список основных противопоказаний:

  • беременность, период кормления;
  • тиреотоксикоз;
  • язвенная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • сердечная и/или почечная недостаточность;
  • гепатит, цирроз;
  • перенесенный недавно инфаркт, инсульт;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • туберкулез в активной стадии;
  • дефицит массы тела (более 15%).

Это абсолютные противопоказания к голоданию 40 дней.

По-видимому, существует “минимальное” число ИМТ, пригодное для длительного поста. По данным журнала Nutrition, мужчинам с ИМТ менее 13 и женщинам с ИМТ менее 11 голодать нельзя (5).

К относительным противопоказаниям причисляют детский и пожилой возраст, гипотонию, желчекаменную болезнь.

Обратите внимание. У разных авторов список противопоказаний может быть неодинаковым. Поэтому перед началом поста лучше проконсультироваться с врачом.

Женщинам, приближающимся к менопаузе, не стоит практиковать голодание продолжительностью 40 дней. В этом возрасте очень важно сохранить синтез эстрогена, защищающий организм от старения и многочисленных болезней. Во время длительного отказа от еды половые гормоны сгорают вместе с жировой тканью. Поэтому женщине после 40 лет лучше применять интервальное голодание. Подробнее про интервальное голодание из сочетанием кето диеты я писала ЗДЕСЬ.

Георгий Войтович, автор книги «Исцели самого себя» относительным противопоказанием к голоданию продолжительностью 40 дней считает обездвиженность человека. Однако это не значит, что пациент не может соблюдать длительный пост. Если все другие способы лечения исчерпаны, можно провести голодание под наблюдением врачей.

Будьте осторожны. Из-за несоблюдения принципов голодания, неправильного входа или выхода могут начаться проблемы со здоровьем и психикой (4). Если не чувствуете себя готовым, не начинайте процедуру.

Длительное голодание не только оздоравливает, но и вводит организм в стресс. Поэтому к нему нужно подготовиться физически и морально. Абсолютно здоровые люди могут голодать самостоятельно. При наличии хронических заболеваний практиковать отказ от пищи лучше под наблюдением врача. Если ваша цель — избавиться от нескольких сантиметров в талии, не стоит подвергать себя 40-дневному отказу от еды. Можно обойтись 24–48-часовым голоданием раз в неделю. Помните — ваше здоровье в ваших руках.

Хотите больше знать о лечебном питании и оздоровлении организма? Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и задавайте вопросы. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Fasting and cancer treatment in humans: A case series report // Aging (Albany NY). 2009 Dec; one (12): 988–1007.
  2. Improvements in coronary heart disease risk indicators by alternate-day fasting involve adipose tissue modulations // Obesity (Silver Spring). 2010 Nov; 18 (11):2152-9.
  3. Effect of fasting in Ramadan on body composition and nutritional intake: a prospective study // Journal of Human Nutrition and Dietetics, July 2013, Pages 97-104.
  4. Effectiveness of Intermittent Fasting and Time-Restricted Feeding Compared to Continuous Energy Restriction for Weight Loss // Nutrients. 2019 Oct; 11 (10): 2442.
  5. The biology of human starvation: some new insights // Nutrition Bulletin, 2001, 26 (3): 205-211.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *