Голубая Лагуна — 46 ответов на Babyblog

Автор: | 28 апреля, 2021

Голубая Лагуна

Раз никто не хочет писать про игры о путешествиях, придётся это сделать мне 😄. Как вожди полинезийских племён мы поведём наших людей к новым райским островам!

Я себя не отношу к фанатам Райнера Книции, но к его творчеству отношусь очень уважительно. Такая плодовитость меня всегда удивляла, при том что откровенных провалов у него практически нет.

Голубая Лагуна была на слуху, поэтому вопрос о ее покупке я решила быстро, но вот открыли игру мы совсем недавно.

Что нас ждёт в коробке? Довольно удобный кастомный органайзер облегчает подготовку к игре.

Карта, на которой изображен архипелаг из 8 островов.

В специальном мешочке хранятся деревянные фишки 4 разных ресурсов (кокосы, вода, бамбук и драгоценные камни) и коричневые тотемы. Они перемешиваются и рандомно выкладываются на карту в специально отведённые места, отмеченные кругом из камней.

Каждый игрок получает картонные жетоны поселенцев и 5 деревянных фишек деревень своего цвета. Жетоны поселенцев двухсторонние: одна сторона морская, другая наземная.

Игра состоит из 2 фаз. Первая фаза исследования. Начиная с первого игрока, все начинают по одной выкладывать свои фишки на поле водной стороной на море и сухопутной на остров. В первой фазе мы можем выкладывать водных туземцев куда угодно, а вот наземные должны прилегать к уже выложенным туземцам нашего цвета. То есть, завоеватели приплывают с моря и начинают расселяться по островам).

Если на клетке, куда мы выкладываем туземца есть ресурс, мы его забираем.

Вот начало одной из наших партий.

Вместо жетона туземцев мы по тем же правилам можем выложить и фишку деревни, зачем они нам нужны напишу чуть позже. Так продолжается до тех пор, пока не закончатся или ресурсы, или все игроки не выложат все свои фишки на карту.

Далее происходит подсчёт очков, для которого имеется довольно удобный и понятный блокнот.

Мы получаем очки за посещаемые нами острова. При посещении всех восьми — 20 очков, при посещении 7- 10. Если островов меньше не получаем ничего. Далее каждый из островов соединённых единой цепочкой жетонов нашего цвета приносит 5 очков. У всех островов есть своя ценность от 6 до 10, мы подсчитываем отдельно у кого большее количество фишек на каждом острове и игрок получает соответствующее количество очков. Сеты из разных товаров приносят нам от 5 до 20 очков в зависимости от размера самого сета. Разнообразие товаров тоже может принести 10 очков. Ну, наконец, каждый тотем тоже приносит по 4 очка! 😅

После всех подсчетов все картонные жетоны с поля убираются и остаются лишь деревянные хижины.


Тут и начинается вторая фаза игры — фаза расселения. Теперь мы можем разбегаться по карте только от наших хижин, просто так нигде выкладывать свои фишки уже нельзя. Это заставляет нас тщательно планировать размещение наших хижин в первом раунде, чтобы ненароком не отрезать себя от всего мира. Во всем остальном эта фаза повторяет первую и завершается точно таким же подсчетом очков.

Пара слов о наших впечатлениях. Игра очень быстрая! Каждая фаза может длиться 5-7 минут, больше времени занимает подсчёт очков). При очень простых правилах каждый размещённый жетон или хижина обретает очень большое значение. Очки можно получать разными, порой взаимоисключающими друг друга способами, так что каждый раз надо делать выбор, что делать в следующий момент: захватывать острова или собирать ресурсы, строить цепочки или успеть побывать на каждом острове? В игре нет места случайности, результат зависит только от игроков. Игра может быть довольно агрессивной, когда соперник запирает тебя своими жетонами и не даёт распространяться по карте, особенно во второй фазе.

Что касается недостатков: невзрачное, какое-то старомодное оформление, из красивого разве что коробка 😄. Качество компонентов — эконом класса)), что часто бывает в недорогих играх от Звезды.

Тематики в игре — ноль, это чистой воды абстракт. Ну и сложность в ней невысокая, это скорее филлер, чем полноценная игра.

Все перечисленные недостатки играть нам не мешают, но рассказать о них я должна была). Игра конечно не для всех, но для игр с детьми от 7-8 лет она очень неплоха!

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *