Гонка улиток. — 6 ответов на Babyblog

Автор: | 17 июня, 2021

Изображение

Ещё одна игра с деревянными фигурками, но уже на возраст помладше.

Рекомендована от 4х лет. Рассчитана на компанию от 2 до 4 человек. Нам с детьми 9 и 12 лет больше нравится играть хотя бы втроём, но с малышами и вдвоём отлично проходят партии.

Состав игры поражает масштабом. Игровое поле состоящее из отдельных объёмных дорожек. Четыре крупные деревянные улитки . Колода карт.

Изображение

Игровое поле собирать можно по-разному. Можно выстраивать в одну линию, образовывать повороты. Всё зависит от Вашей фантазии и от размеров игрового пространства.

Изображение

Изображение

Карты в колоде трёх видов.
Овощи.

Изображение

Карты пропуска хода.

Изображение

Карты движения.

Изображение

Чёрные карты движения позволяют передвинуть Вашу улитку.
Красные карты движения позволяют переместить последнюю улитку, последней улиткой может оказаться , как Ваша, так и улитка другого игрока.

Цель игры: доползти последним. То есть выиграет не тот, кто первым добежит до конца овощной тропинки, а тот , кто дольше остальных сможет задержаться на ней.

Подготовка к игре занимает считанные секунды.
Достаём детали поля, соединяем их, улиток ставим рядом со стартом.

Изображение

Каждому игроку раздаём по три карты в руку. Малышам рекомендуют раздавать по две карты. Всё готово к игре.

Карты игрока, который играет за жёлтую улитку.

Изображение

Смотрим на нашу овощную дорожку.

Изображение

Изображение

Помидор слишком далеко.
Ходить на три хода тоже абсолютно невыгодно. 
Выбираем карту лука и сбрасываем

Изображение

В игру вступает игрок с оранжевой улиткой. Его карты.

Изображение

Смотрим на дорожку.

Изображение

На ближайшем луке стоит желтая улитка, занять место рядом нельзя, а следующий лук слишком далеко.
Морковь ближе, но есть возможность более выгодного хода.
Игрок решает использовать чёрную карту движения. В этой игре подобные карты действуют не как в обычных ходилках, там бы Вы взяли фишку и браво походили, считая один-два, наступили бы на огурец и передали ход другому. Улитки в этой игре не шагают , они ползут, а так как грядка узкая , разминуться им трудно, поэтому задняя улитка всегда толкает тех, кто впереди, если они встают на её пути. Поэтому оранжевая улитка взбирается на лук, сдвигая жёлтую на огурец- это один, а два- оранжевая улитка переползает на огурец, пододвигая жёлтую к моркови.
Конец хода выглядит вот так:

Изображение

Синей улитке повезло, ей среди карт попалась карта пропуска хода, она остаётся на месте и не вступает на овощную тропу.

Изображение

Игроков трое, поэтому снова ход игрока с желтой улиткой. Его карты.

Изображение

Чёрная карта движения совершенно невыгодна.
К помидору ползти, в принципе, недалеко. Но есть возможность более выгодного хода, сбросить красную карту движения. Последней улиткой сейчас считается синяя, поэтому игрок берёт синюю улитку и перетаскивает на один шаг вперёд, то есть на луковицу.

Изображение

Изображение

Дальше ход оранжевой улитки.

Изображение

Здесь выбор небогат. Выбираем ближайший овощ и перемешаемся, не двигая впереди стоящую желтую улитку.

Изображение

Изображение

Таким образом улитки будут перемещаться с овоща на овощ, пока все , кроме одной не покинут тропу.
 Тот игрок, чья улитка останется на грядках последней , и будет объявлен победителем.

Изображение

Победила синяя улитка.

Изображение

До чего же милая игра! И как же она нам с детьми понравилась. Партии длятся минут пять, после первой тут же хочется срочно сыграть еще одну, затем ещё. Сначала нам казалось, что тот игрок, чья улитка последней вступила на грядку, гарантировано выигрывает, но потом мы убедились, что это не так. Не смотря на то, что игра совсем детская, здесь есть над чем поразмышлять в свой ход. Конечно, многое порой зависит от вышедших в руки карт и повлиять на ситуацию будет невозможно . Но есть моменты, когда лучше придержать пропуск хода, использовать карту движения вместо карты овоща либо наоборот оставить подобную напоследок. Мы играли в Гонку улиток с ребёнком подходящего для этой игры возраста, так вот почти шестилетняя девочка не могла порой просчитать выгодность того или иного хода. Это, конечно, не мешало ей выигрывать, так как удачу здесь никто не отменял, но разница между принятием решений ребёнка 9 и 6 лет очевидна. Мне со взрослыми детьми играть интересно. И с каждым разом игра нравится всё больше. Так же гонка улиток отлично зарекомендовала себя в разновозрастной компании ребят 6-12 без участия взрослых, играли разными составами, всем понравилось, хотя и понимали, что игра для малышей.

Замечательная игра. В сообществе почему-то редко встречаются упоминания о ней, хотя уже прошло достаточно времени с момента издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *