Гормоны возбуждения – химия страсти

Автор: | 29 октября, 2020

Добрый день, дорогие мои читатели! Когда я слышу выражение «химия любви», в моей голове сразу возникает представление о магическом влечении мужчины и женщины. Но почему же речь идет о химических процессах? А дело в том, что существуют гормоны возбуждения, отвечающие за сексуальное влечение. Выделяются они определенными железами нашего организма и позволяют получать удовлетворение от близости с партнером. Какие это гормоны? Разберемся и посмотрим, можно ли повлиять на выработку этих веществ.

Содержание cтатьи скрыть
1 Основные гормоны страсти

1.1 Полезное видео про гормоны и либидо
2 Продукты питания для страсти и возбуждения
3 Заболевания, снижающие выработку гормонов

Основные гормоны страсти

Одно из исследований, проведенное в 2004 году, определило прямую связь между половым влечением и гормоном тестостероном, причем как у мужчин, так и у женщин. Конечно, процессы в организме намного сложнее и не зависят только от одного соединения, но доля правды в этом есть.

гормоны возбуждения

Тестостерон – гормон, отвечающий за формирование половых признаков у мужчин. В меньшем количестве он присутствует и у женщин, причем его уровень повышается в 2 раза в подростковый период. Но избыток этого вещества в женском организме может привести к росту усов и увеличению количества растительности на теле. А вот у мужчин тестостерон усиливает влечение при виде привлекательной женщины.

За сексуальность прекрасного пола больше отвечает эстроген. Это общий термин для более 30 гормональных соединений. Их выработка усиливается после овуляции, когда у женщины появляется шанс забеременеть. В этот момент прекрасный пол испытывает повышенное влечение к мужчинам.

Удивительно, но уровень эстрогена на подсознательном уровне ощущается сильным полом. В 1990-х годах американский психолог Девендра Сингх опубликовал исследование, в котором было выявлено, что мужчины, не зная сами, почему, выбирали женщин с соотношением окружности бедер и талии 0,7, что близко к модельным стандартам. Оказывается, именно такая внешность говорит о нормальном гормональном фоне у представительниц прекрасного пола.

Не менее важны и другие соединения:

  • Дофамин. Нейромедиатор, вырабатываемый клетками головного мозга. Он повышает мышечный тонус, активизирует кровообращение. Выброс дофамина связан с чувством радости, удовольствия. Кстати, у мужчин он повышает уровень тестостерона, а у женщин – окситоцина.
  • Окситоцин. Гормон, отвечающий за сократимость матки и выработку молока при грудном вскармливании. Выброс этого вещества наблюдается после оргазма.
  • Вазопрессин. Вырабатывается в гипоталамусе, поддерживает заинтересованность в объекте любви. У мужчин он также повышает уровень тестостерона.

Так что сексуальное влечение и страсть по праву можно назвать химией. Но в состоянии ли мы повлиять на этот процесс?

Полезное видео про гормоны и либидо

Продукты питания для страсти и возбуждения

Еще в давние времена было известно, что некоторые продукты усиливают сексуальное влечение. Женщины, регулируя питание партнеров, пытались поддерживать в них заинтересованность к себе.

Секрет в том, что некоторые продукты влияют на выработку гормонов. Скорректировав меню, можно повысить фертильность. Например, мясо, рыба, морепродукты увеличивают выработку тестостерона у мужчин. Вот почему мясо называют мужской пищей. Хорошо влияет на потенцию молоко, сыр, кисломолочные напитки.

Прекрасному полу с мясом лучше быть осторожнее, хотя полностью исключать его из рациона не нужно. Корректируя диету, добавьте продукты, увеличивающие выработку эстрогенов и прогестерона (гормона, отвечающего за беременность):

  • орехи;
  • листовые и крестоцветные овощи (капуста);
  • растительные масла;
  • зеленый чай;
  • зерновые;
  • сливочное масло.

Женщинам больше подходит вегетарианская диета: она корректирует гормональный фон и помогает поддерживать вес в норме.

гормоны возбуждения

Чтобы вернуть способность к влечению и страсти, к правильному питанию стоит подключить физические нагрузки и стараться найти способы бороться со стрессом.

Заболевания, снижающие выработку гормонов

Правда, порой повлиять на гормональный фон только коррекцией питания сложно. Нехватка или избыток гормонов могут быть причиной или следствием некоторых патологий:

  • Болезнь Паркинсона. Связана с нехваткой дофамина. Также доказано, что с возрастом выработка этого гормона снижается естественным образом, поэтому молодежь острее испытывает влечение. А вот избыток соединения приводит к шизофрении и другим расстройствам.
  • Патологии печени. 80% холестерина производится именно этим органом. Холестерин же необходим для производства тестостерона и других анаболических гормонов. Эстроген у женщин также производится из холестерина.
  • Болезни яичников. Перемерзание, цистит могут стать предшественниками заболеваний яичников. В результате они продуцируют меньше половых гормонов, и женщина не испытывает влечение.
  • Диабет, гипотиреоз. Резистентность к инсулину напрямую связана с выработкой половых гормонов.

Не только болезни, но и неправильный образ жизни влияют на сексуальность. Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, стрессы приводят к гормональному дисбалансу. Важно выстроить правильное питание, о котором вы можете прочитать ЗДЕСЬ, заняться спортом, больше гулять. Тогда в вашу жизнь войдет настоящая страсть.

Если информация была полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и жду вас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *