Горчица: польза и вред для организма человека, полезные свойства для мужчин и женщин

Автор: | 9 января, 2021

Горчица, польза которой была известна еще во времена Гиппократа, используется не только в кулинарии, но также в народной и официальной медицине. Это не просто вкусная, но также очень полезная приправа, настоящий природный «лекарь». В зернах горчицы содержатся витамины группы В, А, Д, С, Е, ненасыщенные жирные кислоты, а также железо, магний, калий, фосфор и другие минералы. Сам Гиппократ использовал ее как лекарство от простудных и вирусных заболеваний, однако сейчас применение горчицы более широкое.

Содержание cтатьи скрыть
1 Полезные свойства

1.1 Для женщин
1.2 Для мужчин
1.3 Видео про полезные свойства горчицы
2 Применение в медицине
3 Какой вред

Полезные свойства

Мы привыкли видеть горчицу в виде однородной пасты или в зернах. Первая называется столовой, чаще она очень острая, поскольку помимо горчичного семя содержит уксус. Зернистая горчица имеет второе название – французская. Она бывает как острой, так и сладкой. Вкус зависит от добавок. Независимо от вида горчицы, польза ее никоим образом не уменьшается.

Горчица польза

Несмотря на маленький размер зерен, в них содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины группы В, А, Е, С, Д;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • белки, углеводы.

Калорийность продукта невысокая, 140 ккал на 100 продукта. Однако стоит сказать, что зернистая горчица – калорийный продукт. Калорийность может достигать 470 ккал на 100 г, концентрация белков, жиров и углеводов в ней также в 2-3 раза выше.

Именно богатый биохимический состав растения обеспечивает такую широкую популярность в народной медицине. Польза столовой и французской горчицы для организма человека следующая:

  • обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, уменьшает риск появления инфекционных болезней ЖКТ;
  • усиливает кровообращение, благодаря чему улучшает работу головного мозга и повышает когнитивные способности;
  • производит согревающее действие, стимулирует отхождение мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление;
  • выводит плохой холестерин из организма;
  • за счет антиоксидантов в составе снижает негативное воздействие окружающей среды;
  • железо улучшает состав крови, повышает гемоглобин (о других продуктах для поднятия гемоглобина читайте здесь).

Горчица благотворно воздействует на основные системы и органы, поэтому в целом поддерживает крепкое здоровье. Ученые пришли к выводу, что с ее помощью можно продлить молодость. Так в ходе исследования, которое проводилось в 20 в. на Кавказе, удалось выявить, что кавказские долгожители регулярно едят горчицу. Между прочим, возраст большей части чуть больше 100 лет.

Для женщин

Горчица – жгучая приправа. Ее больше любят представители сильного пола, но и для женщин она приносит огромную пользу, поэтому ее нужно включить в рацион. Во-первых, это сильный афродизиак, который усиливает сексуальное желание.

Горчица польза

Примечание! Ученые пришли к выводу, что зерна горчицы могут излечить женщину от бесплодия, поскольку стимулируют работу яичников и матки.

Во-вторых, польза растения в том, что оно улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жиров, перевариванию белков и углеводов. С помощью горчицы удается быстрее сбрасывать вес. Кроме того, ее используют во многих косметических процедурах, например, при обертываниях от целлюлита.

Примечание! Горчичный порошок широко применяется в составе масок для ускорения роста волос.

Польза столовой горчицы для кожи, волос и организма в целом есть и при употреблении ее внутрь. Она замедляет процессы старения, поддерживает упругость кожного покрова.

Как оказалось, есть польза зелени горчицы даже для беременных. В листья растения содержится высокая концентрация фолиевой кислоты, которая на ранних сроках снижает риск дефектов нервной трубки плода. Кстати, В9 необходима и на этапе планирования беременности, поскольку способствует зачатию и снижает вероятность пороков развития плода.

Советую также почитать о пользе семян горчицы.

Для мужчин

Польза горчицы для мужчин в том, что она усиливает половую активность, улучшает потенцию, поскольку является афродизиаком. С ее помощью можно излечить бесплодие, а еще предупредить возникновение рака простаты.

Важно! Польза растения горчицы в том, что в ее листьях содержатся флавоноиды, обеспечивающие противораковое действие. Если употреблять зелень на ранних стадиях онкологии, можно замедлить рост раковых клеток.

Столовая горчица может принести пользу для мужчин с лишним весом. Однако для профилактики ожирения важно заниматься спортом и правильно питаться. Рекомендации ВОЗ по питанию ЗДЕСЬ.

Видео про полезные свойства горчицы

Применение в медицине

Польза горчицы в борьбе со многими болезнями подтверждена научными исследованиями:

  • она облегчает боль при ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов;
  • ускоряет заживление тканей при контактном дерматите, псориазе;
  • улучшает состояние при гипертонии, аритмии, атеросклерозе сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • тормозит прогрессирование онкологических болезней – рака мочевого пузыря, яичников, шейки матки, простаты, толстой кишки;
  • снижает глюкозу в крови при сахарном диабете;
  • способствует выздоровлению при ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях, бронхите;
  • снижает вероятность остеопороза во время менопаузы.

Очень полезна горчица для людей в преклонном возрасте. Наибольшую пользу, конечно, приносит зелень, поскольку в ней содержится максимальная концентрация витамина К, который необходим для крепости костей и суставов. Это же вещество нужно для профилактики болезни Альцгеймера.

Какой вред

Если нет противопоказаний, то и вред горчицы для организма человека отсутствует, но, если, конечно же, потреблять ее в умеренном количестве. Диетологи обозначают суточную норму не более 1-2 ч. л. Употребление в большом количестве может вызывать раздражение слизистой пищеварительного тракта, что приводит к болевым ощущениям.

Противопоказания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания почек;
  • аллергия на горчицу;
  • пневмония, туберкулез;
  • инфаркт и другие болезни сердца в острой стадии.

Если у человека есть проблемы с органами пищеварения, то лучше есть сладкую горчицу в зернах.

Как бы там ни было, польза в разы превышает вред. Ешьте горчицу регулярно, но без фанатизма, и тогда вам удастся ощутить на себе ее целебное воздействие.

Подписывайтесь на блог! Узнавайте о пользе и вреде продуктов питания!

Источники:

  1. Большая Российская Энциклопедия научное издательство «БРЭ»: в 30 т, 2007. – с. 497-498.
  2. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. – 680 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *