Грибы вешенки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Автор: | 24 марта, 2021

Грибы вешенки, польза и вред которых будут сегодня нами подробно изучены, — любимое лакомство многих из нас. Стоят они недорого, но обладают превосходными вкусовыми качествами. Сегодня вешенки не обязательно собирать в лесах: их успешно выращивают в субстратах. В природе они произрастают на деревьях целыми колониями. Самая многочисленная группа, которая была зафиксирована, — 478 штук. Вешенка — отличный источник природного белка. После Второй Мировой войны в Германии было налажено искусственное выращивание этого продукта, поскольку требовалось вкусное, сытное и дешевое питание. Но оно оказалось еще и полезным. В чем же ценность грибов вешенок?

Содержание cтатьи скрыть
1 Состав
2 Полезные свойства

2.1 Видео про полезные свойства вешенок
3 Вред и противопоказания
4 Как употреблять

Состав

Вешенки удивительно богаты витаминами и минералами.

Грибы вешенки: польза и вред

В их составе есть много нутриентов, которые требуется человеческому организму:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 8%
В2 19%
В4 10%
В5 26%
В6 6%
В9 10%
D 7%
РР 25%
калий 17%
магний 5%
фосфор 15%
железо 7%
медь 24%
селен 5%
хром 25%
цинк 6%

Калорийность – 33 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки – 3,59%;
  • жиры – 0,6%;
  • углеводы – 2,71%;
  • пищевые волокна – 11,5%.

Каждый из элементов по-своему влияет на организм. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, улучшают состояние ЖКТ, способствуют регенерации клеток крови. Витамин D укрепляет кости и мышечную ткань, влияет на настроение. Витамин РР очищает кровь от холестерина.

Калий, магний, железо участвуют в кроветворении, укрепляют мышцы, влияют на состояние нервной системы. Селен и цинк омолаживают, усиливают регенерацию. Хром требуется для нормальной работы щитовидки и обмена веществ. Фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет костную ткань.

Своим составом вешенки очень похожи на мясные и рыбные продукты. В них также много витаминов группы В и белка.

польза вешенок для женщин

Полезные свойства

Вешенка по праву может похвастаться лечебными свойствами для организма человека. Она снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии, которые могут быть смертельными.

В Корее по этому поводу были проведены исследования в 2009 году. У мышей, которых кормили порошком из грибов, на 16-37% снизился уровень «плохого» холестерина, а соотношение его с хорошим стало 41-64%.

Вешенки способны тормозить воспалительный процесс. Это выяснили американские ученые в 2011 году. Грибы угнетали некоторые маркеры воспаления, облегчая состояние больных при хронических болезнях и аутоиммунных патологиях.

В вешенке множество антиоксидантов. Они помогают при лечении воспалительных процессов и препятствуют развитию рака (подробнее о продуктах от рака — здесь). Ученые из США доказали, что грибы блокируют рост и размножение патологических клеток в молочных железах, толстом кишечнике, простате.

Витамины группы В, которые в большом количестве присутствуют в грибах, стимулируют мозговую активность. Они улучшают память и мышление, препятствуют развитию болезни Альцгеймера. В связи с этим, вешенки рекомендуют обязательно включать в рацион пожилых людей. Читайте также о других полезных продуктах для памяти.

С помощью грибов можно укрепить иммунитет. Вешенка очищает организм от токсинов, а витамины группы В улучшают микрофлору кишечника, повышая сопротивляемость к заболеваниям. О полезных продуктах для микрофлоры кишечника я писала ЗДЕСЬ.

Женщинам грибы помогут быстро восстановиться в послеродовой период, избавиться от мастопатии. Они улучшают состояние волос и ногтей. Грибы благоприятно влияют на щитовидную железу, ускоряют метаболизм.

Вешенкой лечат мужское бесплодие. Она улучшает качество спермы, восстанавливает жизнедеятельность сперматозоидов. При занятиях спортом продукт способствует набору мышечной массы.

Если включать грибы в рацион и заменять ими мясо, можно быстро похудеть. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает и не позволяет организму уменьшать объем мышечной ткани.

Продукт прекрасно подходит для диабетиков. В нем почти нет углеводов. Низкий гликемический индекс (15) делает грибы абсолютно безопасными при этом заболевании. Вешенки снижают уровень глюкозы, диастолическое давление, помогают выдерживать строгую диету.

При подагре вешенки нежелательны, но и не запрещены. Дело в том, что в грибах содержатся пурины. Их излишки в организме превращаются в мочевую кислоту, кристаллизуются и разрушают суставы.

Детям рекомендуют давать грибы только с 2 лет. В более раннем возрасте они плохо усваиваются и могут стать причиной несварения желудка.

Видео про полезные свойства вешенок

Вред и противопоказания

Вешенки хоть и полезные, но все же относятся к категории грибов, которые трудно перевариваются. В связи с этим не рекомендуется есть их при гастрите, других патологиях ЖКТ.

Вешенки замедляют работу почек и задерживают жидкость в организме, поэтому при почечных патологиях они тоже нежелательны.

Не стоит забывать, что грибы нередко вызывают аллергию и занимают 1 место среди продуктов, которые становятся причиной отравления. Лучше всего приобретать грибы в магазине. Товар выращен искусственно, поэтому почти не впитывает в себя вредные вещества.

Как употреблять

Вешенки можно мариновать, сушить, варить или жарить. Но есть их сырыми нельзя!

Они относятся к категории условно-съедобный грибов, а это означает, что перед применением их нужно сварить. Продукт тщательно моют, удаляют с поверхности мусор. Грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят 10-15 минут. Термически обработанный продукт можно добавлять в супы, рагу и соте, салаты, подавать в качестве второго блюда. Если перемолоть грибы, можно приготовить из них котлеты, начинку для блинов.

Жареный продукт великолепно сочетается с картошкой, сыром. Маринуют грибки с чесноком, лавровым листом, сахаром, солью и уксусом, залив подготовленные вешенки кипятком и уложив в банки.

Чтобы сушить продукт, его не нужно варить или вымачивать. Грибы очищают от мусора и раскладывают на противне с пергаментной бумагой или развешивают на нитке. Сушат вешенки в хорошо проветриваемом помещении. Важно не спешить и убедиться, что грибы хорошо просохли, иначе в них со временем заведутся черви.

Используют грибы и в лекарственных целях для укрепления здоровья. Делюсь несколькими рецептами, которые наверняка будут полезны:

  • При гипертонии. 50 г измельченной грибной мякоти залейте стаканом водки. Настаивайте на протяжении 10 суток. Употребляйте по 1 ч. л. перед едой.
  • Нервоз. Полстакана мелко нарезанной грибной мякоти залейте бутылкой красного вина. Выдержите средство 2 недели в холодильнике. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Авитаминоз. Высушите грибы в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов. Отожмите из них лишнюю воду и измельчите до консистенции порошка. Употребляйте за 20 минут до приема пищи.

Как видите, грибы могут стать не только элементом рационального питания, о котором я много писала ТУТ, но и лечебным средством. Позаботьтесь, чтобы они регулярно появлялись на вашем столе.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог, и жду вас снова!

  1. Comparative Effects of Oyster Mushrooms on Lipid Profile, Liver and Kidney Function in Hypercholesterolemic Rats. Nuhu Alam,Ruhul Amin, Asaduzzaman Khan, Ismot Ara,Mi Ja Shim,Min Woong Lee,U Youn Lee, and Tae Soo Leecorresponding. Mycobiology. 2009 Mar; 37 (1): 37–42. Published online 2009 Mar 31. doi: 10.4489/MYCO.2009.37.1.037
  2. Anti-inflammatory activity of edible oyster mushroom is mediated through the inhibition of NF-κB and AP-1 signaling. Andrej Jedinak, Shailesh Dudhgaonkar, Qing-Li Wu, James Simon, Daniel Sliva. Nutr J. 2011 May 16;10:52. doi: 10.1186/1475—2891-10-52.
  3. Pleurotus ostreatus inhibits proliferation of human breast and colon cancer cells through p53-dependent as well as p53-independent pathway. Andrej Jedinak, Daniel Sliva. Int J Oncol. 2008 Dec;33 (6):1307-13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *